«Пятый» Honda Civic Type R

Хонда Цивик Тайп Р (2018-2019) технические характеристики и цены. Обзор «Civic Type-R» (5-го поколения) с фотографиями.

Если кто помнит – «разогретый» Honda Civic четвертой генерации «рождался в муках»: на рынок он вышел лишь на закате «карьеры» базовой модели девятого поколения (а все из-за двухлитрового турбодвигателя – на доводку которого японцы потратили несколько лет).

С «тайп-эркой» пятого воплощения подобных задержек не случилось…

Хонда Цивик Тайп Р (5-й)

В конце сентября 2016 года на Парижском автошоу, а затем в начале ноября на выставке SEMA в Лос-Анджелесе – состоялся показ «пятого Цивика» в исполнении «Type R» (правда, тогда лишь в виде концепта)…

Серийная же машина, построенная на базе «гражданской» модели десятого воплощения, отпраздновала международный дебют в марте 2017-го на Женевском смотре – она не растеряла ни толики агрессии шоу-кара, стала чуточку производительнее предшественника, «вооружилась» отточенным шасси и получила богатый перечень базового оснащения.

Honda Civic Type R 5

Столь красивых, эффектных и агрессивных «горячих» хэтчбеков в C-классе еще не было – своей внешностью Honda Civic Type R пятой генерации сражает наповал.

Злой обвес по периметру кузова, расширенные арки колес, стильные 20-дюймовые «катки», дерзко вздернутый спойлер, три «ствола» выхлопного тракта по центру бампера и затемненная оптика – с «гражданской» моделью пятидверку точно не спутаешь.

В длину «заряженный» вариант «Цивика» насчитывает 4557 мм, а его ширина и высота соответственно укладываются в 1877 мм (с учетом внешних зеркал – в 2076 мм) и 1434 мм соответственно. Между колесными парами у хэтчбека находится 2699-миллиметровая база, а под днищем имеется 126-миллиметровый клиренс.

В снаряженном виде пятидверка весит от 1380 до 1420 кг (в зависимости от уровня оснащения), а ее полная масса не превышает 1760 кг.

интерьер салона Honda Civic Type R 5

Внутри «заряженный» Honda Civic пятой генерации выделяется на фоне стандартной модели подобающим для своего жанра антуражем – спортивный руль со слегка приплюснутым снизу ободом, фирменный круглый набалдашник рычага КПП, ковшеобразные передние кресла, контрастный декор и некоторые другие детали.

интерьер салона Honda Civic Type R 5

В целом же интерьер автомобиля демонстрирует современный дизайн, качественное исполнение и пятиместную компоновку.

багажное отделение

А его багажник вмещает от 420 до 1209 литров поклажи.

«Сердцем» Honda Civic Type R является бензиновый четырехцилиндровый мотор 2.0 VTEC Turbo (отвечающий экологическим нормам «Евро-6») с непосредственным впрыском, настраиваемыми фазами газораспределения, 16-ю клапанами и турбокомпрессором, который генерирует 320 «коней» при 6500 об/минуту и 400 Нм вращающего момента при 2500-4500 об/минуту.
С ним стыкуются 6-скоростная «механика» с функцией автоматической перегазовки и переднеприводная трансмиссия с самоблокирующимся дифференциалом повышенного трения.

под капотом пятого Honda Civic Type R

С места до 100 км/ч автомобиль «катапультируется» по истечению 5.8 секунды, а пик возможностей у него приходится на 272 км/ч.

В комбинированном режиме передвижения пятидверка «переваривает» не более 7.7 литров высокооктанового топлива на каждую «сотню» пробега.

В основе Honda Civic Type R 5-го воплощения лежит переднеприводная платформа стандартной модели десятого поколения со стойками McPherson на передней оси и многорычажной системой на задней со специальными рычагами повышенной жесткости.
Хот-хэтч имеет рулевой центр с электроусилителем и изменяемым передаточным отношением, а также вентилируемые дисковые тормоза на всех колесах диаметром 350 мм спереди и 305 мм сзади (в первом случае – с четырехпоршневыми суппортами Brembo).

Среди особенностей пятидверки – адаптивные амортизаторы и менее податливые пружины. Помимо этого, для автомобиля предусмотрены «ездовые» режимы «Sport», «Comfort» и «+R», которые оказывают влияние на время отклика на нажатие педали газа, усилие на руле и жесткость шасси.

В Великобритании Honda Civic Type R пятой генерации предлагается по цене от 30 995 фунтов стерлингов (~2.43 млн. рублей по курсу на середину 2017 года).
По умолчанию машина может похвастать: шестью подушками безопасности, ABS, EBD, BA, VSA, HAS, адаптивным «круизом», системой распознавания дорожных знаков, климатической установкой, четырьмя электростеклоподъемниками, мультимедийным центром, аудиосистемой с 8-ю динамиками, камерой заднего вида, полностью светодиодной оптикой, 20-дюймовыми «катками» и «тьмой» иного оборудования.

Отзывы