Третье воплощение Honda Civic Type R

Хэтчбек Civic Type R 3 и седан: цены в России. Обзоры (с фото) Хонды Цивик Тайп Р (FN2 и FD2) технические характеристики.

В свете анонсированного следующего поколения компактного гоночного автомобиля Honda Civic Type R, мы решили освежить память и взглянуть на нынешнюю генерацию «заряженного» авто. Данный автомобиль выпускался в двух кузовных версиях (седан и хэтчбек), но в Европу поставлялись только трехдверные хэтчбеки, основанные на соответствующей гражданской версии. Итак, что же это за фрукт такой – Honda Civic Type R, давайте вспоминать.

Первая заряженная версия Honda Civic с приставкой Type R появилась в 1997 году и сразу же произвела фурор в автомобильном мире, запомнившись смелой внешностью, позволявшей легко выделиться на дороге. Затем последовал дебют второго поколения Хонды Цивик Type R, состоявшийся в 2001 году. Эта генерация завоевывала любовь ценителей спортивных автомобилей уже не только броской внешностью, но и мощным 205-сильным мотором. Нынешнее третье поколение дебютировало в 2007 году, а его выпуск осуществлялся в Англии на заводе в Суиндоне до августа 2010 года.

Хонда Цивик Тайп Р

На европейский рынок хэтчбек поставлялся в трехдверном исполнении (поэтому о нём, в основном, и пойдёт речь), а над его внешним обликом поработали дизайнеры заводской команды Honda Формулы-1. И без того привлекательный образ «стокового хэтчбека» 8-го поколения их усилиями был доведен практически до совершенства, заставляя восхищаться экстерьером Civic Type R при каждой встрече на дороге. Honda Civic Type R динамичен и по-спортивному агрессивен, его узкий профиль головной оптики уверенно цепляется за дорогу, а шилдик Honda на красном фоне говорит о преемственности традиций гоночных автомобилей японской марки, начатых еще в 1965 году, когда команда Honda одержала свою первую победу на этапе Формулы-1.

седан Хонда Цивик Тайп Р

Габариты Honda Civic Type R вполне соответствуют S-классу: длина кузова равна 4275 мм (4539 мм для седана), колесная база составляет 2635 мм (у седана 2700 мм), высота автомобиля не выходит за рамки 1445 мм (седан ниже – 1430 мм), а ширина ограничена 1785 мм (1770 мм – седан еще и уже).

Дорожный просвет заряженного хэтчбека составляет 140 мм, ширина колеи передних и задних колес равна 1506 и 1530 мм соответственно. Снаряженная масса автомобиля не превышает 1267 кг, что немного многовато для компактного спортивного хэтча, ну а полная масса равна 1700 кг. Объем топливного бака Civic Type R – 50 литров.

Интерьер Honda Civic Type R исполнен в том же духе, что и экстерьер. Повсюду чувствуется спортивная динамика и резвый характер автомобиля.

интерьер салона Хонды Цивик Тайп Р

Удобные спортивные сидения имеют все необходимые регулировки, руль приятен в обхвате, панель приборов стала еще информативнее, чем раньше. При этом салон у хэтчбека Хонда Цивик Type R имеет четыре посадочных места, как и подобает серьезному гоночному авто.
Осталось сказать только про багажник, его объем составляет 485 литров.

Технические характеристики. Для хэтчбека Honda Civic Type R третьего поколения предусмотрен только один двигатель, но за то какой! Под капотом заряженного хэтча устанавливается 4-цилиндровый бензиновый агрегат K20 с рабочим объемом 2,0 литра (1998 см³), оснащенный интеллектуальной системой газораспределения DOHC i-VTEC, а также многоточечным впрыском топлива. По сути, это мотор от прежнего поколения, но серьезно доработанный: облегчен вес, появились балансирные валы для борьбы с вибрациями, перенастроена электроника. В результате двигатель прибавил в плавности работы, но при этом слегка потерял в мощности – теперь его верхний предел возможностей ограничен 201 л.с. при 7800 об/минуту. При этом отметим, что пик крутящего момента в 193 Нм достигается уже при 5600 об/минуту, что наделяет мотор превосходной динамикой.

С 0 до первых 100 км/час на спидометре хэтчбек Honda Civic Type R ускоряется всего за 6,6 секунды, ну а максимально возможная скорость его движения равна 235 км/час. Это более чем достаточно для компактного спортивного автомобиля. Агрегируется мотор К20 только с 6-ступенчатой «механикой», настроенной на спортивный манер вождения. Что касается расхода топлива, то в условиях города Honda Civic Type R «съедает» порядка 12,7 литра бензина марки не ниже АИ-95, на загородной трассе, более приближенной к вотчине Civic Type R – гоночному треку, расход снижается до 7,0 литра, ну а в смешанном режиме потребление топлива ограничивается 9,1 литра.

Отметим, что на внутреннем японском рынке спортивный Honda Civic Type R (FD2) комплектовался более мощным мотором, способным порадовать своего владельца внушительными 225 л.с. максимальной мощности, развиваемыми при 8400 об/минуту. Правда стоит добавить, что это был уже не хэтчбек, а пятиместный седан, доступный только в Азии.

хэтчбек Хонда Цивик Тайп Р

Одно из самых «слабых» мест Civic Type R – это подвеска. Построенный на шасси FN2, автомобиль имеет переднюю независимую подвеску со стойками МакФерсона, а вот сзади используется полузависимая конструкция с торсионной балкой во главе. Кроме того, в европейском исполнении хэтчбек лишен самоблокирующегося дифференциала повышенного трения (Helical LSD) и 4-цилиндровых дисковых механизмов Brembo. В остальном у Honda Civic Type R все так же, как и у большинства конкурентов – вентилируемые дисковые тормоза (300 мм) спереди, простые тормозные диски (260 мм) сзади и реечный рулевой механизм с электроусилителем. Привод у заряженного хэтчбека только передний, полноприводные модификации никогда не выпускались.

Комплектации и цены. Хэтчбек Honda Civic Type R предлагался в трех вариантах оснащения – «Base», «Plus» и «Edition». В перечень стандартного оборудования, доступного уже в стартовой комплектации, входили 18-дюймовые легкосплавные диски спортивного дизайна, 4 подушки безопасности, передние и задние шторки безопасности, кожаный салон, ABS, система курсовой устойчивости ESP, система распределения тормозных усилий EBD, рулевая колонка с регулировкой по углу наклона и вылету, электростеклоподъемники, подогрев и электропривод боковых зеркал, климат-контроль, иммобилайзер и центральный замок.
Стоимость нового Honda Civic Type R в России начиналась с отметки 1 110 000 рублей, но сейчас официальные дилеры Хонда его уже не предлагают. В настоящий момент на вторичном рынке хэтчбек Хонда Цивик Type R  2007 модельного года в хорошем состоянии можно приобрести в среднем за 700 000 рублей.

Отзывы