Лифтбек Skoda Superb 3-го поколения

Шкода Суперб (2016) цены и комплектация. Обзор лифтбека Superb III с техническими характеристиками, фото и видео.

В первых числах марта 2015 года на международной выставке автомобильной индустрии в Женеве чешская компания Skoda провела мировую премьеру своей флагманской модели – пятидверного лифтбека Superb очередного, третьего, поколения. Однако за несколько недель до этого события в Праге был организован предпоказ новинки для сравнительно небольшого круга лиц, в который входили более 500 журналистов со всех стран мира и несколько сотен VIP-гостей.

Новый «Суперб» получился совсем непохожим на предшественника, а все из-за платформы MQB, позволившей пересмотреть и дизайн, и габариты, и линейку двигателей.

Шкода Суперб 3

Внешность «третьего» Skoda Superb выполнена в сбалансированном и экспрессивном дизайне, черпающем свое начале в концепте VisionC, который был представлен в 2014 году. Передняя часть чешского лифтбека выставляет напоказ мощную решетку радиатора, опоясанную граненой оптикой с декоративными элементами в духе богемского хрусталя, и скульптурный бампер с аэродинамическими очертаниями.

Изящный силуэт Шкоды Суперба скрадывает его истинные размеры, добавляя почти пятиметровому автомобилю легкости и динамичности. Солидности облику придают выразительные выштамповки, рельефные арки колес и пологие контуры крыши, плавно перетекающие через мощную стойку в подтянутую корму, которую венчают широкие фонари со светодиодной начинкой и развитый бампер.

Skoda Superb 3

По габаритным размерам Superb 3-го поколения можно отнести к бизнес-классу, однако разработчики причисляют лифтбек к «переросткам» среднеразмерного сообщества: 4861 мм в длину, 1864 мм в ширину и 1468 мм в высоту.
Колесная база у автомобиля занимает 2841 мм от общей протяженности, а величина дорожного просвета зависит от типа привода: у переднеприводных версий – 164 мм, у полноприводных – на 6 мм скромнее.

интерьер Суперба 3

Как и прочие «Шкоды», внутри «Суперб» выглядит незатейливо, но строго и солидно. В непосредственном ведении водителя – стильный многофункциональный руль с 3-спицевым оформлением и лаконичный инструментарий с парой крупных циферблатов и цветным табло маршрутного компьютера (в «топовых» машинах цифры размещены на серебристом фоне, а не на черном).
Массивная передняя панель в центре плавно «стекает» в современную и эргономичную консоль с 8-дюймовым экраном мультимедийного комплекса с управляющими кнопками и «крутилками» по краям (на доступных версиях применена «двухдиновая» магнитола с монохромной «полосой»). В нижней части торпедо «прописан» блок климатической установки (обычного кондиционера или зональной системы), а клавиши вспомогательных функций базированы на широком тоннеле между сиденьями по трем сторонам от рычага КПП.

в салоне Superb 3

Салонное убранство Skoda Superb третьей генерации скроено из качественных материалов отделки – мягкие и визуально приятные пластики (хотя в некоторых местах можно встретить и жесткие элементы), добротная ткань или натуральная кожа. Ну а флагманский статус модели подкреплен выверенной сборкой.
В распоряжении передних седоков «Суперба» – комфортабельные кресла с плотным профилем и подогревом, а опционально еще и с электрорегулировками, вентиляцией и функцией памяти. Задний диван предоставляет уютное размещение пассажирам любого роста и рекордный в классе запас пространства в ногах. Однако его формовка и высокий напольный тоннель ненавязчиво намекают, что третий будет лишним.

багажник третьего Суперба

Багажное отделение «третьего Superb» своим объемом напоминает трюм сухогруза – 625 литров в стандартной конфигурации с возможностью увеличения до 1760 литров. Спинка «галерки» складывается несколькими неравными частями, но вот абсолютно ровной площадки не получается.
Нишу под фальшполом занимает уменьшенная «запаска» и комплект инструментов.

Технические характеристики. Для российского рынка лифтбек комплектуется пятью бензиновыми турбодвигателями с непосредственным впрыском, тремя типам коробок передач, передним приводом либо опциональной полноприводной трансмиссией, оснащенной многодисковой муфтой Haldex пятой генерации с системой XDS+, имитирующей блокировки дифференциала посредством электроники:

  • На базовые модификации Шкоды Суперб третьей генерации ставится 1.4-литровый агрегат, доступный в двух степенях производительности:
    • в «младшем» варианте он развивает 125 «лошадей» при 5000-6000 об/минуту и 200 Нм пиковой тяги при 1400-4000 об/минуту,
    • в «старшем» – 150 лошадиных сил при 5000-6000 об/минуту и 250 Нм возможного момента при 1500-3500 об/минуту.

    Базовая «четверка» сочетается с безальтернативной 6-скоростной «механикой», а ее более мощная версия еще и с «роботом» DSG о семи диапазонах и полноприводной трансмиссией.
    В зависимости от модификации, такой Superb проделывает спурт до первой «сотни» за 8.6-9.9 секунды, развивает «максимум» в 208-250 км/ч и в среднем «съедает» 5.4-5.9 литров горючего в комбинированных условиях движения.

  • За ним по иерархии следует мотор на 1.8 литра, производящий 180 «скакунов» при 5100-6200 об/минуту и 320 Нм тяги, реализуемой в диапазоне от 1450 до 3900 об/минуту.
    Коробки передач ему отведены те же, что и прежнему двигателю, однако технология полного привода не доступна даже за доплату.
    Предельно такой лифтбек покоряет 232 км/ч, оставляя позади первые 100 км/ч по истечению 8-8.1 секунды. Паспортный расход топлива – 6.1-7.1 литров в смешанном режиме.
  • «Топовая» установка – это 2.0-литровый агрегат, чей потенциал составляет:
    • 220 «лошадей» при 4500-6200 об/минуту и 350 Нм при 1500-4400 об/минуту,
    • либо 280 сил при 5600-6500 об/минуту и аналогичное количество «ньютон-метров», но при 1700-5600 об/минуту.

    В компании с первым вариантом трудится 6-диапазонная DSG с передним приводом, второму же полагается полноприводная трансмиссия.
    Спринтерский «забег» со старта до 100 км/ч такой Суперб преодолевает за 5.8-7 секунд, а набор скорости прекращает только при достижении 243-250 км/ч. Через каждую «комбинированную сотню» пробега его бак опустошается на 6.1-7.1 литров.

Модель 3-го поколения базируется на модульной архитектуре MQB, а если быть точнее, то на MQB-B. Спереди на автомобиле монтированы независимые стойки МакФерсон с нижними треугольными рычагами, расположенными поперечно, а сзади – «многорычажка» с продольными и поперечными рычагами.
Рулевой механизм реечного типа дополнен электромеханическим усилителем управления с регулируемым усилием, а тормозная система наделена дисковыми устройствами на всех колесах (на передних – с вентиляцией).
Все модификации лифтбека «щеголяют» ABS с EBD и электронной системой курсовой устойчивости.

Комплектации и цены. В России Skoda Superb 3-ей генерации (2015-2016 модельного года) предлагается в четырех исполнениях: Active, Ambition, Style и Laurin&Klement.
Минимально за автомобиль просят 1 184 000 рублей, а в список его начального оборудования входят подушки безопасности спереди и по бокам, кондиционер, электромеханический усилитель руля, подогреваемые передние кресла, ассистент подъема в гору, штатной «музыкой» с восемью динамиками и противотуманные фары.
Максимально «упакованный» вариант «Суперба» обойдется в сумму от 1 859 000 рублей. Такой автомобиль имеет в своем арсенале подогрев, электропривод и память передних сидений, подогрев заднего дивана, адаптивные би-ксеноновые фары, двухзонный «климат», премиальную аудиосистему, камеру заднего вида, легкосплавные колёсные диски и многое другое.

Отзывы