Dodge Silver Challenger Club Sedan

Додж Сильвер Челленджер (1958-1959) обзор седана с его фотографиями и перечнем технических характеристик.

Предвестником легендарного масл-кара Dodge Challenger, вышедшего в свет в 1970 году, стала полноразмерная модель под названием Silver Challenger, которая была выпущена в ограниченном количестве в 1958-1959 годах. Автомобиль предлагался исключительно в «серебряном» окрасе кузова, а оснащался несколькими вариантами силовых установок.

Dodge Silver Challenger

«Сильвер Челленджер» представлял собой двухдверный седан полноразмерного класса с четырехместной конфигурацией внутреннего убранства, габаритная длина которого составляла 5520 мм, а его колесная база укладывалась в 3100 мм.
В снаряженном состоянии масса автомобиля минимально насчитывала 1700 кг.

Технические характеристики. На Dodge Silver Challenger устанавливалось два бензиновых двигателя с карбюраторной системой питания на выбор.

  • Первый вариант – рядный шестицилиндровый агрегат объемом 3.8 литра, производительность которого достигала 135 лошадиных сил.
  • Второй – 5.3-литровая V-образная «восьмерка», максимально развивающая 255 «кобыл».

Стандартно силовые установки сочетались с 3-ступенчатой «механикой» и заднеприводной трансмиссией, но за дополнительную плату предлагалась и автоматическая коробка передач.

В основе полноразмерной американской двухдверки находилась платформа от Dodge Coronet четвертой генерации с независимой торсионной подвеской спереди и зависимой конструкцией с листовыми рессорами и усиленными амортизаторами сзади.
Все колеса автомобиля оснащались барабанными устройствами тормозной системы, а усилитель рулевого управления отсутствовал.

В настоящий момент времени Dodge Silver Challenger является эксклюзивом, так как был выпущен небольшим тиражом. Встретить автомобиль даже на дорогах США практически невозможно, так как большинство экземпляров находится в частных коллекциях.

Цена. В конце 1950-х этот «американец» продавался по цене от 2 530 долларов, сейчас же его стоимость в разы выше.

Обсудить