Первый Dodge Challenger
Додж Челленджер (1970-1974) перечень технических характеристик. Обзор «первого Challenger» с фотографиями.
Первое поколение американского масл-кара Dodge Challenger, которое создавалось для навязывания конкуренции Ford Mustang и Chevrolet Camaro, официально предстало перед общественностью осенью 1969 года, а уже в 1970-м стартовало его серийное производство на заводах в США. На конвейере автомобиль продержался всего до 1974 года, разойдясь за это время тиражом свыше 165 тысяч экземпляров, а на протяжении жизненного цикла практически ежегодно подвергался небольшим обновлениям.
«Первый» Dodge Challenger – это среднеразмерный представитель класса «pony-car» (он же масл-кар), который предлагался в кузовных исполнениях двухдверный хардтоп и кабриолет со складным мягким верхом.
Общая протяженность автомобиля составляет 4860 мм, из которых 2790 мм приходится на расстояние между осями, ширина – 1930 мм, а высота – 1290 мм.
Минимальный просвет под «брюхом» у «американца» насчитывает 142 мм.
Технические характеристики. Для «Челленджера» первого поколения предлагалась линейка из девяти атмосферных бензиновых силовых агрегатов с карбюраторным впрыском горючего. Автомобиль комплектовался рядной «шестеркой» объемом 3.7 литра, генерирующей 145 лошадиных сил и 291 Нм крутящего момента, и V-образными восьмицилиндровыми двигателями на 5.2-7.2 литра, производящими 230-425 «кобыл» и 433-664 Нм максимальной тяги.
Все версии («пони-кары» и «масл-кары») оснащались заднеприводной трансмиссией, которая сочеталась с 3- или 4-ступенчатой «механикой», либо 3-диапазонным «автоматом».
В основе первого «релиза» Dodge Challenger простилается платформа «E-body», позаимствованная у Plymouth Barracuda, с продольно расположенным двигателем и несущей конструкцией кузова. На передней оси автомобиля задействована независимая торсионная подвеска со стабилизатором поперечной устойчивости, на задней оси – неразрезной мост на полуэллиптических рессорах.
Рулевая система на двухдверке представлена реечным механизмом (опционально дополнялся гидравлическим усилителем), а тормозной пакет сформирован барабанными устройствами на каждом из колес.
Среди достоинств автомобиля можно выделить классную внешность, мощные двигатели, хорошую динамику, надежную конструкцию и эксклюзивность.
Его недостатками считаются высокая стоимость, плохая управляемость, большой расход топлива и необходимость завоза запчастей из США.
На территории России оригинальный «Челленджер» встречается редко, однако часть машин все же ездит по нашим дорогам (на вторичном рынке стоимость таких масл-каров доходит до 6 миллионов рублей).
Отзывы