«Унихэтч» Skoda Rapid Spaceback

Шкода Рапид Спейсбек (2017-2018) цены и комплектация. Обзор «Rapid Spaceback» (NH1) с и фотографиями и техническими характеристиками.

Skoda Rapid Spaceback – пятидверный универсал-хэтчбек компактного класса, адресованный, в первую очередь, молодым людям (в том числе – семейным), которые готовы пожертвовать практичностью и деньгами в угоду всего лишь харизме…

Шкода Рапид Спейсбек 2013-2016

«Живьем» автомобиль предстал перед мировой аудиторией в сентябре 2013 года на смотринах во Франкфурте, а уже в следующем месяце стартовали его официальные продажи в странах Старого Света.

Skoda Rapid Spaceback 2017-2018

В марте 2017-го на международном Женевском автосалоне дебютировал рестайлинговый «Спейсбек» – автомобилю добавили небольшое количество новых штрихов во внешности и интерьере, расширили перечень полагаемого оборудования и обогатили силовую палитру экономичными двигателями.

Skoda Rapid Spaceback

Снаружи распознать Skoda Rapid Spaceback на фоне лифтбека не составит труда – его отличительной особенностью является иное строение задней части, в которой прослеживаются черты как хэтчбеков, так и универсалов. В итоге выглядит автомобиль привлекательно, динамично и экспрессивно, а особой харизмы в его внешность превозносит панорамная крыша.

В длину пятидверка насчитывает 4304 мм, а ее ширина и высота доходят до 1706 мм и 1459 мм соответственно. Колесная база занимает у «чеха» 2602 мм, а его клиренс укладывается в 136 мм. В снаряженном состоянии машина весит от 1165 до 1290 кг в зависимости от примененного мотора.

интерьер салона Skoda Rapid Spaceback

Внутри Rapid Spaceback – типичный представитель марки «Skoda»: он обладает строгим, но достаточно скучным оформлением, продуманной до мелочей эргономикой, хорошим уровнем сборки и добротными материалами отделки.

В плане вместимости универсал-хэтчбек повторяет лифтбек – он способен без каких-либо проблем принять водителя и четверых его спутников, причем и спереди, и сзади установлены удобные и в меру плотные сиденья.

багажный отсек Skoda Rapid Spaceback

С практичностью у «Спейсбека» полный порядок – его багажник имеет правильную форму и в стандартном виде «поглощает» 415 литров поклажи. Задний диван «распилен» на две неравные секции, которые укладываются в ровную площадку и увеличивают запас свободного пространства до 1381 литра.

Для Skoda Rapid Spaceback заявлена широкая гамма силовых агрегатов:

  • Бензиновая «сборная» состоит из рядных трех- и четырехцилиндровых агрегатов объемом 1.0-1.4 литра с турбонаддувом, непосредственной подачей горючего и регулируемыми фазами газораспределения, которые генерируют 95-125 лошадиных сил и 160-200 Н·м крутящего момента.
  • Дизельная линейка объединяет турбированные «тройки» и четверки объемом 1.4-1.6 литра с вертикальной компоновкой и системой прямого «питания», вырабатывающие 90-116 л.с. и 230-250 Н·м доступного потенциала.

Двигатели сопрягаются с 5- или 6-ступенчатыми «ручными» или 7-диапазонной роботизированной коробками передач, которые доставляют весь запас мощности на передние колеса.

Разгон с места до 100 км/ч занимает у автомобиля 8.9-11.7 секунды, а его «максималка» составляет 183-205 км/ч.

Бензиновые исполнения пятидверки «поедают» 4.4-4.8 литров топлива в комбинированных условиях, а дизельные – 3.9-4.1 литра.

В конструктивном плане Skoda Rapid Spaceback повторяет лифтбек – в его основе лежит переднеприводная платформа «PQ25» (она же «A05+») с независимой архитектурой типа МакФерсон спереди и полузависимой балкой кручения сзади.

Машина укомплектована электромеханическим усилителем руля и тормозной системой с дисками на всех колесах (в передней части – вентилируемыми), ABS и другой современной электроникой.

На российский рынок Skoda Rapid Spaceback официально не поставляется, а вот у себя на родине (в Чехии) продается по цене от 299 900 крон (~782 тысячи рублей).

Штатно универсал-хэтчбек оснащается: четырьмя подушками безопасности, электростеклоподъемниками передних дверей, внешними зеркалами с подогревом и электроприводом, ABS, ESC, ASR, аудиоподготовкой и некоторым другим оборудованием.

Отзывы