«Унихэтч» Skoda Rapid Spaceback

Шкода Рапид Спейсбек: цены и комплектация. Обзор Rapid Spaceback NH1 с и фотографиями и техническими характеристиками.

То, что осенью 2013-го дебютирует Skoda Rapid Spaceback было известно уже достаточно давно, но вот точной информации о новинке производитель практически не публиковал, ограничиваясь размытыми полунамеками, подогревающими интерес. Длиться вечно подобная информационная политика не могла и постепенно о Шкоде Рапид Спейсбэк появлялось все больше и больше достоверной информации, которую мы и собрали в этом предварительном обзоре чешской новинки.

Итак, давайте посмотрим, что за «универсал-хэтчбек» нам подготовила компания Skoda.

Шкода Рапид Спейсбэк

Определиться с кузовной принадлежностью Skoda Rapid Spaceback весьма не просто. Сам производитель предпочитает называть новинку хэтчбеком, намекая на то, что Rapid Spaceback самый длинный в своем классе. Но с другой стороны внешность новинки вполне походит и на некий компактный универсал. Чтобы не создавать путаницу, примем за основу мнение разработчиков и будем считать Шкоду Рапид Спейсбэк хэтчбеком.

Со слов официальных представителей компании Skoda, новый хэтчбек обладает минималистичным дизайном с «чистыми линиями» и высоко поднятой линией торнадо, а также способен удивить сочетанием умеренных габаритов и вместимости. Ну что же, заявления громкие, смелые, амбициозные и на фото, в общем-то, подтверждаются. Но пока это лишь идеальные заводские фото, а полноценно судить о внешности новинки можно будет только после официального дебюта, когда все последние завесы тайны будут приоткрыты.

Габариты новинки ничем особенным не выделяются, спокойно вписываясь в рамки сегмента компактных хэтчбеков, для выхода в который Skoda Rapid Spaceback, собственно, и создавался. Длина кузова составит 4303 мм, при этом колёсная база будет равна 2602 мм. Ширина и высота хэтчбека соответственно равны 1706 и 1461 мм. Весовые характеристики новинки пока не озвучены.

интерьер Шкоды Рапид Спейсбэк

Skoda Rapid Spaceback имеет пятиместный салон, оформленный в стиле уже продающегося лифтбэка Rapid. Изменится ли качество материалов и компоновка салона пока не известно, но вот свободного пространства, особенно для задних пассажиров, разработчики обещают немного больше. Так в области ног прирост составит внушительные для данного параметра 64 мм, а высота потолка в задней части кузова возрастет до 980 мм.

багажное отделение Skoda Rapid Spaceback

Багажник новинки в своем базовом состоянии вместит порядка 415 литров груза, ну а при сложенных в пропорции 60:40 задних креслах его объем увеличится до 1380 литров.

Технические характеристики. Линейка двигателей Skoda Rapid Spaceback, как и ожидалось, полностью совпала с анонсированной рестайлинговой версией лифтбэка Skoda Rapid. На европейском рынке новинка будет предлагаться с широкой гаммой двигателей: четыре бензиновых агрегата и два дизеля, при этом все они с большой долей вероятности появятся и в нашей стране.

Итак, по аналогии с лифтбэком, младшим мотором для хэтчбека Skoda Rapid Spaceback выбран трехцилиндровый бензиновый агрегат с объемом 1,2 литра и мощностью в 75 л.с. Максимальный крутящий момент данного двигателя равен 112 Нм, мотор полностью удовлетворяет требованиям стандарта Евро-5 и ориентирован на использование бензина марки не ниже АИ-95. Чуть более шустрый двигатель при том же рабочем объеме 1,2 литра, но уже имеющий четыре цилиндра и турбонаддув, будет выдавать 86 л.с. мощности и порядка 160 Нм крутящего момента.

Третьим в бензиновой линейке моторов нового Skoda Rapid Spaceback будет еще один 1,2-литровый агрегат, выполненный на базе предыдущего. По сути – это тот же мотор, но более форсированный за счет иной системы турбонаддува. Его пиковая мощность составит 105 л.с., а верхний предел крутящего момента ограничится 175 Нм. Топовым бензиновым агрегатом для новинки выбран турбированный 1,4-литровый двигатель, имеющий максимальную мощность на уровне 122 л.с. Как и все остальные бензиновые моторы, он полностью удовлетворяет нормам Евро-5, а за счет применения суперчарджера его максимальный крутящий момент доведен до 200 Нм.

Что касается дизельных силовых установок, то здесь дебютирует совершенно новый 90-сильный агрегат с рабочим объемом 1,6 литра и крутящим моментом на уровне 230 Нм. Пару ему составит собрат, форсированный до 105 л.с., при этом крутящий момент возрастет до 250 Нм. С расширенными характеристиками двигателей можно ознакомиться в подробном обзоре лифтбэка Skoda Rapid.

Линейка КПП также ничем не удивила. В Россию приедут пяти- и шестиступенчатые механические коробки, а также 7-ступенчатый «робот» для топовых моторов. Что касается распределения МКПП между двигателями начального уровня, то оно, скорее всего, будет полностью идентично аналогичному у лифтбэка.

Skoda Rapid Spaceback

Точных данных о подвеске хэтчбека производитель еще не озвучил, но ничего сверхъестественного и сильно отличного от лифтбэка осенью вряд ли покажут. Это значит, что Шкода Рапид Спейсбэк получит передний привод, стойки МакФерсона спереди и торсионную балку сзади. Впрочем, пока не стоит исключать и различные сюрпризы, например появление опционного полного привода для топовых модификаций или задних дисковых тормозов (на лифтбэке ставят барабаны) в стандартном оснащении.

Комплектации и цены. Дебют нового чешского хэтчбека Skoda Rapid Spaceback намечен на осень 2013 года и пройдет в рамках автошоу во Франкфурте. Уже в октябре-ноябре продажи новинки стартуют в Европе, ну а в России Rapid Spaceback появится ближе к лету 2014 года. При этом производство российской версии хэтчбека планируется наладить уже в феврале-марте следующего года на заводе «Volkswagen Group Rus» в Калуге.
О цене хэтчбека Skoda Rapid Spaceback пока не сообщается. Что касается особенностей комплектаций, то на данный момент известно лишь о некоторых опциях, которые будут доступны и в России. В частности, покупатель сможет заказать двойной пол в багажнике, ксеноновые фары, адаптивные противотуманки, систему помощи при подъеме в гору и даже датчик давления в шинах, обычно свойственный автомобилям более дорогого класса.

Отзывы