Хэтчбек Lada Granta

Лада Гранта хэтчбек (2018-2019) цены и комплектация. Технические характеристики Granta Hatchback (ВАЗ-2192) и обзор с фотографиями.

Lada Granta Hatchback – переднеприводный пятидверный хэтчбек субкомпактной категории, сочетающий в себе привлекательный дизайн, неплохой «ездовой» потенциал и оптимальное соотношение качества и цены… Его основная целевая аудитория – молодые мужчины и женщины, не обремененные семьей, с невысоким уровнем годового дохода (причем для многих из них это – первый автомобиль)…

Официальная премьера «Гранты» в кузове хэтчбек состоялась в последних числах августа 2018 года – на подмостках международного автошоу в Москве. Это – хорошо известная всем Lada Kalina второго поколения, которая пережила серьезную модернизацию (ей «перерисовали» лицевую часть, подправили интерьер и внесли небольшие доработки в техническую составляющую) и сменила имя, «переметнувшись» в семейство Lada Granta.

Лада Гранта Хэтчбек

Спереди хэтчбек не имеет каких-либо изменений на фоне одноименного седана – его X-образный передок венчают выразительные фары, решетка радиатора с крупной эмблемой марки и пара хромированных «бумерангов», объединяющих радиаторную и нижнюю (в переднем бампере) решетки.

А вот дальше начинаются отличия – пропорциональный силуэт с «плоскими» боковинами и «обрубленной» задней частью да поджарый тыл с крупными, вертикально ориентированными фонарями и аккуратной крышкой багажника.

Lada Granta Hatchback

Это – субкомпактный хэтч с соответствующими габаритами: 3893 мм в длину, из которых 2476 мм занимает база колес, 1700 мм в ширину и 1500 мм в высоту. Дорожный просвет у пятидверки составляет 160 мм.

габаритные размеры

А её «походная» масса варьируется от 1125 до 1160 кг (в зависимости от версии).

интерьер салона

Внутри Lada Granta Hatchback во всем повторяет четырехдверную модель – симпатичное оформление, неплохо продуманная эргономика, приемлемый уровень сборки и откровенно бюджетные материалы отделки.

Салон автомобиля имеет пятиместную раскладку, однако второй ряд сидений окажется тесноватым для рослых пассажиров.

Багажник у пятидверной «Гранты» небольшой (даже по меркам B-класса) – в нормальном состоянии он может «поглотить» 240 литров поклажи. Задний диван складывается двумя неравными секциями, увеличивая запас пространства до 550 литров. Штатно автомобиль комплектуется полноценным запасным колесом и необходимыми инструментами.

компоновка салона

Под капотом хэтчбека Lada Granta содержатся те же самые моторы, что и у одноименного седана – это четырехцилиндровые бензиновые «атмосферники» рабочим объемом 1.6 литра с системой распределенного впрыска горючего (базовый – с 8-клапанным ГРМ, а остальные два – с 16-клапанным):

двигатели

  • первый мотор генерирует 87 лошадиных сил при 5100 об/минуту и 140 Нм крутящего момента при 3800 об/минуту;
  • второй – 98 л.с. при 5600 об/минуту и 145 Нм вращающего потенциала при 4000 об/минуту;
  • третий – 106 л.с. при 5800 об/минуту и 148 Нм доступной тяги при 4200 об/минуту.

Стандартно автомобиль оснащается 5-ступенчатой «ручной» коробкой передач и ведущими передними колесами, «промежуточному» варианту отводится только «автомат» о четырех диапазонах, а «топовому» агрегату полагаются 5-ступенчатые «механика» и «робот».

механика, робот, автомат

Конструктивно Lada Granta Hatchback повторяет одноименный седан: переднеприводная «тележка» с поперечно установленным мотором; независимая передняя и полузависимая задняя подвески (стойки МакФерсон и балка кручения соответственно); реечный рулевой механизм с электроусилителем управления; вентилируемые дисковые тормоза спереди и барабанные устройства сзади (по умолчанию – с ABS, EBD, BAS).


В России стоимость хэтчбека Lada Granta стартует с отметки 436 900 рублей.

В плане начального и дополнительного оборудования эта пятидверка не имеет каких-либо существенных отличий от четырехдверной модели.

Отзывы