Лифтбэк Skoda Rapid II

Skoda Rapid – переднеприводный бюджетный лифтбек субкомпактного сегмента (он же класс «B+» по европейским меркам), в котором удачно «уживаются» привлекательный дизайн, современный и практичный салон, надежная техническая составляющая и солидный набор опций… Без преувеличения, но этот автомобиль способен удовлетворить запросы большинства потребителей – и активной молодежи, и семейных пар (в том числе – с детьми), и даже людей преклонного возраста…

Бестселлер чешской марки на российском рынке Skoda Rapid пережил «смену поколений» – мировая премьера пятидверки второй генерации состоялась 11 декабря 2019 года на специальном мероприятии в Санкт-Петербурге, а вскоре после данного события началась ее сборка на калужском заводе компании Volkswagen.

Примечательно, но после «реинкарнации» автомобиль сохранил прежнюю платформу PQ25, да и гамма силовых агрегатов у него осталась нетронутой, поэтому нынешнюю реформу правильнее было бы принимать за глубокое обновление, однако сам автопроизводитель называет лифтбек «принципиально новым».

По сравнению с предшественником машина эволюционировала внешне, заимствовав элементы экстерьера у европейского хэтча Scala, обзавелась полностью новым интерьером, получила слегка иные настройки подвески и пополнила свой функционал не доступными прежде современными опциями.

Шкода Рапид 2

Внешность «второго» Skoda Rapid выполнена в новом фамильном направлении чешской марки, отчего выглядит лифтбек действительно красиво, современно, гармонично и в меру агрессивно. Напористая «физиономия» пятидверки выставляет напоказ нахмуренный взор стреловидных фар с росчерками ходовых огней, растянутый «шестиугольник» радиаторной решетки с вертикальными перекладинами и ячеистый бампер с интегрированными противотуманками.

В профиль автомобиль может похвастать сбалансированным и весьма динамичным обликом с покатым капотом, мощной задней стойкой крыши, переходящий в небольшой «отросток» багажника, и выразительными боковинами, а его подтянутую корму украшают изящные L-образные фонари, заехавшие на крышку багажника с крупно выведенным названием марки, и рельефный бампер.

Skoda Rapid II

Размеры и вес

Формально Skoda Rapid второй генерации относится к классу «B+», но на деле вполне себе соответствует «гольф»-сегменту: в длину он насчитывает 4512 мм, в ширину – 1706 мм, в высоту – 1474 мм. Колесная база простирается у лифтбека на 2602 мм, а его дорожный просвет составляет 170 мм (но при полной нагрузке – 145 мм).

В снаряженном виде пятидверка весит от 1150 до 1217 кг в зависимости от модификации.

Интерьер

Внутреннее пространство «Рапида второго воплощения» целиком и полностью отвечает современным веяниям моды – стильный трехспицевый мульти-руль с приливами в области правильного хвата и усеченным снизу ободом, эталонная комбинация приборов с парой стрелочных шкал и «окошком» борткомпьютера межу ними (но в виде опции – полностью цифровая), привлекательная центральная консоль с 8-дюймовым тачскрином медиацентра, обрамленным сенсорными кнопками, и образцово-показательным «пультом» климатической системы.

интерьер салона

При этом стоит отметить, что в «базе» у машины – двухспицевый «штурвал», информационно-развлекательный комплекс с 6.5-дюймовым экраном и более простой блок управления «микроклиматом».

Убранство чешского лифтбека способно похвастать безукоризненной эргономикой и неплохим уровнем исполнения, однако практически повсеместно здесь использованы бюджетные материалы отделки.

В передней части салона у «второго» Skoda Rapid установлены эргономичные кресла с ненавязчивыми валиками по бокам, в меру плотным наполнителем, широкими диапазонами регулировок и подогревом, которые в виде опции могут быть заменены спортивными сиденьями с интегрированными подголовниками и более развитым боковым профилем.
На втором ряду – комфортабельный диван, обилие свободного пространства и максимум удобств для B-класса: подогрев, откидной подлокотник с двумя подстаканниками, пара мультимедийных разъемов, три подголовника, карманы в дверях и спинках сидений, а также штатная усиленная тонировка.

В арсенале субкомпактного лифтбека – один из самых вместительных в сегменте багажник с практически ровными стенками и исполинским проемом, объем которого в обычном виде составляет 550 литров, еще и изобилующий такими приятностями, как карманы, крючки, розетка и лючок для длинномеров. «Галерка» складывается двумя неравными секциями, увеличивая потенциал грузового отсека до 1490 литров, но ровного «лежбища» не образует. В нише под фальшполом – полноразмерная запаска и органайзер с инструментами.

Технические характеристики

На российском рынке для Skoda Rapid второго воплощения заявлено два четырехцилиндровых бензиновых агрегата:

  • Первый вариант – «атмосферник» MPI рабочим объемом 1.6 литра с распределенным впрыском горючего, 16-клапанным ГРМ типа DOHC и регулируемыми фазами газораспределения, доступный в двух уровнях форсировки:
    • 90 лошадиных сил при 4250-6000 об/минуту и 155 Нм крутящего момента при 3800-4000 об/минуту;
    • 110 л.с. при 5800 об/минуту и 155 Нм предельной тяги при 3800-4000 об/минуту.
  • Второй – 1.4-литровый мотор TSI с алюминиевой головкой, чугунным блоком, системой непосредственного «питания», компактным турбокомпрессором, 16-клапанным ГРМ и фазовращателями на впуске, генерирующий 125 л.с. при 5000-6000 об/минуту и 200 Нм крутящего момента при 1400-4000 об/минуту.

«Младший» двигатель сочетается с 5-скоростной «механикой» или 6-ступенчатым гидромеханическим «автоматом» (только в 110-сильном исполнении), а «старшему» полагается исключительно 7-диапазонный «робот» DSG с двумя сцеплениями.

Динамика, скорость и расход

На ускорение с 0 до 100 км/ч у лифтбека уходит 9.2-11.8 секунды, а его «максималка» не превышает 184-204 км/ч.

Топливный аппетит лифтбека варьируется от 5.4 до 6.1 литров на каждую «сотню» пробега в комбинированных условиях (в зависимости от модификации).

Конструктивные особенности

Второй «релиз» Skoda Rapid построен на переднеприводной архитектуре под названием PQ25 с поперечно ориентированным силовым агрегатом. Автомобиль обладает несущим кузовом с широким использованием высокопрочных видов стали. На передней оси пятидверки установлена независимая подвеска со стойками МакФерсон, а на задней – полузависимая конструкция с торсионной балкой (но в обоих случаях – с поперечными стабилизаторами).

Штатно лифтбеку положено рулевое управление с реечным механизмом и электромеханическим усилителем. Вне зависимости от версии, спереди у машины монтированы дисковые тормоза с вентиляцией, в то время как сзади могут быть заключены либо барабанные устройства (исключительно у 90-сильной модификации), либо обычные «блины».

Комплектации и цены

На российском рынке Skoda Rapid второй генерации продается в четырех комплектациях на выбор – Entry, Active, Ambition и Style.

Автомобиль в базовом исполнении доступен только с 90-сильным мотором по цене от 792 000 рублей, а оснащается он: двумя подушками безопасности, ABS, ESP, медиацентром с 6.5-дюймовым экраном, аудиосистемой с четырьмя колонками, полностью светодиодной оптикой, электростеклоподъемниками, 15-дюймовыми стальными колесами, индикатором давления в шинах и некоторыми другими опциями (но того же кондиционера тут нет).

За комплектацию Active с кондиционером минимально просят 829 000 рублей, а ее же, но со 110-сильным «атмосферником» предлагают по цене от 883 000 рублей (доплата за «автомат» – еще 50 000 рублей). Лифтбек с турбодвигателем (с версии Ambition и выше) обойдется в сумму от 1 049 000 рублей, в то время как самый «навороченный» вариант не купить дешевле 1 021 000 рублей.

В функционал «топовой» модификации пятидверки входят: четыре подушки безопасности, медиасистема с 8-дюймовым тачскрином, подогрев передних и задних сидений, однозонный климат-контроль, трехспицевый мульти-руль с обогревом, круиз-контроль, датчики света и дождя, 16-дюймовые легкосплавные колеса, бесключевой доступ и запуск мотора, задний парктроник, камера заднего вида и прочие «фишки».

Отзывы