Седан Nissan Almera от АвтоВАЗ

Ниссан Альмера (2014) цены и комплектации. Обзор с фото, тест-драйв Nissan Almera и технические характеристики.

Бюджетный седан Nissan Almera, который планируется производить на мощностях АвтоВАЗа, был показан еще в прошлом году. В конце 2012-го началась конвейерная сборка первых машин, которые совсем недавно начали поступать к дилерам в качестве автомобилей для тест-драйва. Учитывая, что официальный старт продаж становится всё ближе и ближе, настало самое время более детально вглядеться в новинку и поближе познакомиться с ее возможностями.

Новый Ниссан Альмера базируется на платформе популярного в нашей стране Renault Logan, от которого позаимствован двигатель, трансмиссия и некоторые другие технологические решения. Внешность Альмеры дизайнеры практически срисовали с Teana, что сыграло с новинкой, на наш взгляд, злую шутку, так как маленький автомобиль, стремящийся влезть в облик крупного, выглядит немного глуповато. Масла в огонь подливает и бюджетность нового Nissan Almera, проглядывающаяся практически во всех деталях оформления экстерьера, а хромированная решетка радиатора лишь усугубляет этот контраст.

фото Ниссан Альмера 2013

В отличие от Логана, Almera 2013 модельного года обладает немного более крупными размерами: длина – 4656 мм, колёсная база – 2700 мм, высота – 1522 мм и ширина – 1695 мм. Дорожный просвет (клиренс) новой Альмеры равен 160 мм (как у «псевдо-кроссовера»), а вместимость багажника соответствует объему в 500 литров. Снаряженная масса седана составляет 1198 – 1224 кг.

багажное отделение Nissan Almera Sedan

Салон у седана Nissan Almera классический, т.е. пятиместный. Свободного пространства более чем достаточно, а вот отделка и компоновка особо не радуют. Материалы используются однозначно среднего качества, внешний вид передней панели никакого восторга не вызывает – всё исполнено очень просто и без изысков.

интерьер салона Nissan Almera АвтоВАЗ

интерьер салона седана Ниссан Альмера

Заднее сидение изначально не складывалось – так что возможности увеличить багажник не было ни какой, а вот вместить трех пассажиров – это пожалуйста, никакой тесноты сзади не ощущается. Но с 2014 года спинка заднего сиденья складывается в соотношении 60/40 – эта опция стала доступна для всех комплектаций, за исключением «базовой» Welcome.

задние сиденья Ниссана Альмеры

Разговор о технических характеристиках Ниссан Альмера нужно начать с того, что – первоначально седан будет выпускаться только с одним вариантом двигателя, но в будущем планируется расширение линейки моторов, в том числе не исключается и появление дизельного варианта. В данный же момент для седана доступен только четырехцилиндровый бензиновый силовой агрегат с рабочим объемом 1,6 литра (1598 см³). Данный мотор способен развивать мощность до 102 л.с. при 5750 об/минуту, а также 145 Нм крутящего момента при 3750 об/минуту. Тяга передается только на передние колеса, полноприводных версий не предусмотрено.
Скоростные качества новинки вполне сопоставимы с конкурентами: максимальная скорость для Nissan Almera составляет 185 км/час, а время разгона с 0 до 100 км/час занимает порядка 10,9 секунды. Используемый двигатель соответствует экологическим нормам стандарта Евро-4 и, к тому же, вполне экономичен. Заявленный производителем средний расход топлива составит около 8,5 литра на 100 км в смешанном режиме движения. Коробок передач для Nissan Almera предусмотрено две: «слабенькая» (по результатам независимых тестов) 5-ступенчатая «механика» или 4-диапазонный «автомат», который и рекомендуют выбирать специалисты.

Шасси АвтоВАЗ’овской Альмеры специально усилено с учетом специфики российских дорог. Более прочные элементы подвески должны лучше справляться с повышенными нагрузками, обеспечивая комфорт и безопасность движения. Спереди разработчики использовали привычную схему со стойками типа МакФерсон, а вот сзади предпочли использовать торсионную балку. Настройки элементов подвески близки к раллийным. Это, опять же, сделано для того, чтобы гарантировать плавность хода по неровным дорогам России. Минусом можно назвать узковатые колеса (185/65), постоянно проваливающиеся в различные ямки, но большой ход подвески компенсирует этот недостаток, поэтому в салоне дорожные неровности практически не ощущаются. Рулевой механизм на Nissan Almera 2013 года не острый, но его отклики вполне понятны и своевременны, так что с управляемостью у новинки проблем особых нет (в рулевом управлении используется гидроусилитель).
На передних колесах устанавливаются вентилируемые тормозные диски, а на задних применены тормозные барабаны.

Высокий клиренс позволяет этому «Ниссану» демонстрировать необычайные для седана внедорожные качества, сравнимые с «бюджетным кроссовером, оборудованным простенькой системой 4WD». Даже при полной загрузке клиренс опускается всего-то до отметки 145 мм, позволяя при этом преодолевать брод высотой до 300 мм. Мощная защита картера и топливных магистралей позволяют буквально срубать любые препятствия, встающие на пути Nissan Almera, а в ходе тест-драйва автомобиль легко преодолел трассу для мотокросса, т.е. поездка на дачу для владельцев новой Альмеры головной болью точно не станет.

Для бюджетного седана, уже в базовом оснащении, Ниссан Альмера прилично упакован – в плане безопасности водителя и пассажиров. Новинка получила две передние подушки безопасности, систему ABS + EBD, передние ремни безопасности с ограничителями нагрузки, а также крепления для детских кресел. Кроме того, кузов в передней и задней частях дополнительно усилен ребрами жесткости, защищающими во время столкновения.

Nissan Almera новый

В России новый Nissan Almera 2014 модельного года предлагается в четырёх комплектациях, причем «средняя» комплектация имеет пару вариантов, что в общей сумме доводит число вариаций исполнения новинки до пяти. Во всех комплектациях автомобиль будет получать весьма широкий набор базового оснащения: иммобилайзер, дополнительный стоп-сигнал, передние электростеклоподъемники, бортовой компьютер, рулевая колонка с регулировкой по наклону, интегрированная антенна, подогрев заднего стекла, освещение багажника, регулируемые по высоте фары, задний противотуманный фонарь, стальные диски на 15 дюймов, стальная защита картера, полноразмерная запаска и бачок омывателя увеличенной емкости (5 литров).

В базовом варианте исполнения «Welcome» Nissan Almera будет комплектоваться механической коробкой передач, тканевой обивкой салона, полной аудиоподготовкой и черными наружными дверными ручками. Стоимость начальной комплектации Ниссан Альмера «Welcome» в 2014 году составляет 459 000 рублей.

Комплектация «Comfort» включает в себя иную тканевую обивку салона, подогрев передних сидений, регулируемое по высотке сидение водителя, центральный замок с пультом ДУ, передние противотуманки, подогрев и электрорегулировку зеркал, центральный подголовник заднего сидения, функцию автоматического закрывания дверей во время движения и более расширенную аудиоподготовку (+ 2 динамика). Комплектация Ниссан Альмера «Comfort» без кондиционера будет предложена по цене 477 000 рублей. А «Comfort» с кондиционером будет стоить уже 500 000 рублей. Этот же вариант, но с коробкой-автоматом вырастет в цене до 532 000 рублей.

Комплектация «Comfort Plus» (дополнительно оснащена: 2DIN-аудиосистемой с MP3+Bluetooth и 15″ литыми колёсными дисками) с МКПП будет продаваться по цене 523 000 рублей. А эта же версия с «автоматом» – 555 000 рублей.

Наиболее продвинутая комплектация «Tekna» оснащенна, дополнительно ко всему перечисленному, кожаным рулём, электростеклоподъемники задних дверей, подсветкой бардачка и медиа-системой Nissan Connect (5″ цветной дисплей, навигатор, CD/MP3, USB, Bluetooth и 4 динамика). Стоимость Nissan Almera в комплектации «Tekna» с МКПП для российского покупателя составит минимум 554 000 рублей, а модификация с АКПП будет стоить уже 586 000 рублей.

Отзывы