Компактный SUV Audi Q3

Ауди Q3 - цены и комплектации (2014 года). Фотографии Audi Q3 и технические характеристики. Отзывы о Ауди Q3 его владельцев.

Компактный кроссовер Audi Q3 премиального класса в конце 2013 года обзавелся новым базовым мотором, который сделает этот немецкий автомобиль более доступным для российских покупателей. При этом в остальном Ауди Q3 остался прежним: надежным, технологичным и, конечно же, престижным.

Облик кроссовера Audi Q3 динамичен и привлекателен, в нем расставлены яркие акценты в виде массивной решетки радиатора, добавлены спортивные нотки в лице грозного взгляда передней оптики и все это приправлено аккуратными штампами по краям капота и боковинам кузова. Добавим к этому симпатичный дизайн колесных дисков, элегантные задние фонари, практичный спойлер и получим окончательный немецкий дизайнерский коктейль от Audi.

фото Ауди Q3

Длина кроссовера составляет 4385 мм, ширина кузова равна 1831 мм без учета зеркал, а высота не превышает 1608 мм. Длина колесной базы Ауди Q3 равна 2603 мм. Ширина передней и задней колеи соответственно равна 1571 и 1575 мм. Снаряженная масса кроссовера варьируется в пределах 1460 – 1660 кг и зависит от типа двигателя и уровня комплектации. Клиренс у Audi Q3 не большой – всего 170 мм, но, с другой стороны – это же не полноразмерный кроссовер, а для такого компактного авто это вполне достойный дорожный просвет.

в салоне Audi Q3Интерьер Ауди Q3 выполнен в общей стилистике с другими современными моделями немецкого производителя. Его отличает продуманное до мелочей свободное пространство 5-местного салона, высочайшее качество отделки и применяемых в интерьере материалов и, разумеется, отличная эргономика передней панели, а также водительского места.

Еще одна черта салона Audi Q3 – это комфорт. Уже в базе кроссовер получает 2-зонный климат-контроль, подогрев передних кресел, теплозащитное остекление, шумоизоляционное лобовое стекло, современную подсветку салона, аудиосистему, фронтальные подушки безопасности и ряд других полезных опций. В качестве дополнительного оборудования возможна установка панорамной крыши, акустической системы BOSE Surround Sound и навигатора MMI Navigation plus.

Имеется у Ауди Q3 и вместительный багажник с поворотным матом, фиксаторами багажа и возможностью установки дополнительного пакета для более удобной фиксации перевозимых грузов. Стандартная вместимость багажного отделения составляет 460 литров, но это значение можно увеличить до 1365 литров за счет заднего ряда кресел со складывающимися по отдельности спинками.

Технические характеристики. Audi Q3 на российском рынке доступен с четырьмя силовыми установками, среди которых имеется и один дизельный агрегат.
Но начнем с новинки зимы 2013-2014 года – нового базового бензинового мотора с рабочим объемом 1,4 литра и 4 цилиндрами рядного расположения. Данный агрегат снабжен системой турбонаддува и непосредственным впрыском топлива, что позволяет развивать до 150 л.с. максимальной мощности и порядка 250 Нм крутящего момента. Агрегируется базовый мотор с 6-ступенчатой «механикой», с которой способен разогнать кроссовер до «максималки» в 203 км/час. При этом время стартового ускорения с 0 до 100 км/час составит не более 9,2 секунды, а средний уровень потребления топлива не превысит 5,9 литра. Кроме «механики» для 1,4-литрового двигателя доступен и «автомат» S tronic с двумя сцеплениями, электрогидравлическим приводом и возможностью ручного переключения посредством подрулевых лепестков. С ним максимальная скорость будет ограничена 200 км/час, время разгона займет 8,9 секунды, ну а потребление топлива повысится до 6,2 литра.

Вторым в списке бензиновых моторов значится 2,0-литровый турбоагрегат с непосредственным впрыском, развивающий уже 170 л.с. мощности и 280 Нм крутящего момента. Список КПП для данного мотора аналогичен базовому двигателю. С «механикой» Audi Q3 ускоряется до первой сотни на спидометре всего за 8,2 секунды. На «автомате» для этого потребуется и вовсе 7,8 секунды. Максимальная скорость в обоих случаях ограничена отметкой 212 км/час. Что касается аппетита мотора, то с «механикой» он съест 7,3 литра бензина, а с «автоматом» запросит не меньше 7,7 литра.

Флагманский бензиновый агрегат построен на базе предыдущего, но за счет большей степени форсировки его мощность повышена до 211 л.с., а пик крутящего момента поднят до отметки 300 Нм. Агрегируется флагман только с АКПП, что позволяет кроссоверу разгоняться до максимума в 230 км/час, при этом затрачивая на первоначальное ускорение до 100 км/час не более 6,9 секунды. Что касается потребления топлива, то в смешанном режиме флагманский мотор скушает около 7,7 литра.

Единственный дизель имеет 4 цилиндра с общим рабочим объемом 2,0 литра, оснащается турбонагнетателем с изменяемой геометрией турбины и системой непосредственного впрыска топлива. Его максимальная мощность равна 177 л.с., а пиковый крутящий момент упирается в отметку 380 Нм. В качестве КПП для дизеля предусмотрен только «автомат» S tronic, позволяющий добиться приличной динамики разгона – с 0 до 100 км/час за 8,2 секунды. Максимальная скорость дизельной версии Audi Q3 составляет 212 км/час, а среднее потребление топлива не превышает 5,9 литра.

фото Audi Q3

Кроссовер Audi Q3 построен на базе платформы PQ35, известной также по автомобилям Audi A3 Mk2 и Volkswagen Tiguan. В ее основе лежит независимая конструкция подвески со стойками МакФерсона спереди и многорычажкой сзади; двухконтурная тормозная система с диагональной схемой, вентилируемыми дисковыми механизмами спереди и простыми тормозными дисками сзади; а также рулевой механизм с электромеханическим усилителем. Все модификации кроссовера снабжаются системой постоянного полного привода quattro и лишь младший бензиновый мотор идет в паре с передним приводом.

Среди привлекательных особенностей Ауди Q3 стоит выделить хорошо продуманную систему рекуперации энергии (базовое оснащение), а также ряд опциональных электронных помощников, среди которых особенно выделяются система контроля полосы движения (Audi active lane assist) и система контроля слепых зон (Audi side assist). Не менее эффективна работа и системы автоматической парковки (Audi parking system plus), способной самостоятельно припарковать автомобиль как на параллельных, так и на перпендикулярных местах для парковки.

Комплектации и цены. Audi Q3 2014 модельного года доступен в 12 вариантах окраски, плюс некоторые дилеры предоставляют возможность индивидуального выбора цветовой гаммы окраски кузова. В перечень базового оборудования кроссовера входит тканевый салон с декоративными вставками «Monometallic platin», кожаный руль, кованые диски, галогеновая оптика, передние противотуманки, датчики дождя и света, боковые зеркала с подогревом, рейлинги, компактная запаска, полный электропакет, системы ABS и ЕSP.
Стартовая цена Ауди Q3 за кроссовер с 1,4-литровым мотором, МКПП и передним приводом составляет 1 180 000 рублей. Самая доступная версия Audi Q3 с полным приводом предлагается по цене от 1 296 000 рублей. За дизельный Q3 придется выложить не менее 1 468 000 рублей.

Далее, размещенный ранее, обзор Audi Q3 2011-2013 модельного года.

Отзывы