Первое поколение BMW X4

БМВ Х4 (2014-2018) цены и комплектация в России. Обзор «X4 F26» с техническими характеристиками и фотографиями.

Параллельно автосалону в Женеве, весной 2014 года, баварский автоконцерн провел виртуальную премьеру своего нового кроссовера BMW X4, распространив фотографии/видео серийного варианта и практически все технические данные…

Внешний облик БМВ Х4 создавался на базе кроссовера-купе «X6», так что новинку можно смело считать его «младшим братом» или «уменьшенной копией». Но если «старший брат» обладает внушительным и агрессивным образом, то «X4» – типичный компактный кроссовер, который баварцы постарались максимально «оспортивить», из-за чего он еще больше стал походить на купе, особенно в версии с опциональным пакетом «M Performance», привносящим заниженный клиренс и стильный обвес.

БМВ Х4

По габаритам «четвёртый» схож с «X3» (который и стал основным донором узлов и агрегатов для этой новинки).

Длина кузова «младшего спорт-SUV-купе» составляет 4671 мм, ширина равна 1881 мм, высота ограничена 1624 мм, а колесная база аналогична таковой у «донора» – 2810 мм. Высота дорожного просвета (клиренс) составляет 204 мм, но для России его приподняли до 212 мм (т.е. до «уровня X3»).

Снаряженная масса кроссовера-купе колеблется в пределах 1805 – 1935 кг и зависит от уровня комплектации, а также типа установленного двигателя.

Коэффициент аэродинамического сопротивления кузова равен 0,33 Cx.

BMW X4

Салон «купеобразного» вмещает пять пассажиров, но их посадка в сравнении с «X3» сделана более спортивной – передние кресла опущены на 20 мм, а задние на 28 мм.

BMW X4 интерьер

Свободного пространства спереди вполне достаточно, а вот сзади у BMW X4, в области головы, возможен дефицит свободы, особенно это коснется высокорослых пассажиров.

BMW X4 салон

В остальном салон Х4 схож с «донором» как в плане компоновки, так и в плане оформления.

Единственное заметное различие – это багажник, который у тут менее вместительный – 500 литров в базе и 1400 литров при сложенном заднем ряде кресел.

BMW X4 багажник

Технические характеристики. Линейка моторов БМВ Х4 схожа с аналогичной для X3, но без самого младшего дизеля, так что в окончательном списке силовых агрегатов значится три бензиновых и три дизельных двигателя.

  • Роль младшего бензинового мотора, доставшегося модификации xDrive20i, исполняет 4-цилиндровый агрегат с рабочим объемом 2,0 литра, способный развивать до 184 л.с. мощности и порядка 270 Нм крутящего момента.
  • Для версии xDrive28i немцы подготовили тот же двигатель, но уже с большей степенью форсировки, благодаря чему его мощность выросла до 245 л.с., а пик крутящего момента поднялся до отметки 350 Нм.
  • Топовым бензиновым мотором (модификация xDrive35i) стал 6-цилиндровый рядный турбоагрегат с рабочим объемом 3,0 литра, способный выдавать 306 л.с. максимальной мощности и 400 Нм крутящего момента.

Все бензиновые моторы работают в паре только с 8-диапазонным «автоматом» ZF.

  • Список дизельных силовых агрегатов открывает 4-цилиндровый 2,0-литровый мотор с отдачей 190 л.с. и пиковым крутящим моментом в 400 Нм, устанавливающийся на модификации xDrive20d.
  • Для исполнения xDrive30d предусмотрен 6-цилиндровый двигатель с рабочим объемом 3,0 литра, «запрягающий» 258 «лошадок» и 560 Нм.
  • В «топовом» дизельном исполнении xDrive35d этот же мотор получает дополнительную турбину, за счет чего мощность мотора возрастает до отметки 313 л.с., а пиковый крутящий момент поднимается до 630 Нм.

Для всех дизелей также предусмотрен 8-диапазонный «автомат» ZF, но младший мотор в базе получает 6-ступенчатую «механику» (недоступную для других силовых установок).

Все двигатели BMW X4 полностью соответствуют требованиям стандарта Евро-6. В смешанном цикле бензиновые моторы в зависимости от модификации съедают от 7,2 до 8,3 литров топлива, а дизельные ограничиваются 5,4 – 6,0 литра.

Самый быстрый разгон с 0 до 100 км/час демонстрирует модификация xDrive35d, укладывающаяся в 5,3 секунды, ну а наиболее медлительная версия xDrive20i проделывает этот путь за 8,1 секунды. Максимальная скорость движения Х4-го, в зависимости от исполнения, варьируется в диапазоне 212 – 247 км/час.

Как мы уже отметили, эта модель построена на базе шасси БМВ Х3, так что конструкция подвески X4 хорошо знакома: спереди двухрычажка, а сзади – многорычажная система. Между тем, этот кроссовер от BMW получил более жесткие настройки и увеличенную колею колес для ориентации на более спортивный стиль вождения. На всех колесах немцы установили вентилируемые тормозные механизмы, а реечный рулевой механизм дополнили электроусилителем с переменным передаточным отношением. Все модификации уже в базе оснащаются системой полного привода xDrive с электронно-управляемой многодисковой муфтой, подключающей переднюю ось.

Комплектации и цены. Компактное кросс-купе BMW X4 уже в «базовой» комплектации оснащено системами ABS, EBD и BAS, а так же  функциями «старт/стоп», рекуперации энергии торможения и ECO PRO  и адаптивным спортивным рулевым управлением Servotronic. Кроме того все комплектации будут оснащаться биксеноновыми фарами, датчиками парковки (как сзади, так и спереди), климат-контролем, подогревом передних сидений и автоматической крышкой багажника.

Для версий xDrive28i и xDrive30d «по-умолчанию» предлагаются 17″ легкосплавные колесные диски, а для xDrive35i и xDrive35d – 18″.

Старт продаж БМВ Х4 в России состоялся в самом конце лета 2014 года – 23 августа. Первоначально были предложены ниже перечисленные варианты кроссовера (два дизельных и два бензиновых, все с 8-ступенчатым «автоматом»):

  • бензиновый xDrive28i (245 л.с.) по цене от 2 304 тыс. рублей
  • дизельный xDrive30d (249 л.с.) по цене от 2 460 тыс. рублей
  • бензиновый xDrive35i (306 л.с.) по цене от 2 510 тыс. рублей
  • дизельный xDrive35d (313 л.с.) по цене от  2 714 тыс. рублей.
Отзывы