Первое воплощение Audi SQ5

Ауди SQ5 (2013-2016) цены и комплектация. Обзор Audi SQ5 (8R) с фотографиями и техническими характеристиками.

На фоне растущей популярности «спорт-кроссоверов», явление к 2014 году «заряженного Q5» – выглядит вполне логично и закономерно. Практически не отличаясь от серийной модели внешне, он предлагает чуть более спортивный салон и заметно улучшенную динамику, достигаемую за счет 354-сильного мотора V6.

Отличить «SQ5» от «гражданской версии Q5» можно лишь по горизонтальной ориентации планок решетки радиатора, сетчатым воздухозаборникам, двойным выхлопным патрубкам и соответствующим шильдикам, украшающим заднюю дверь, решетку радиатора и суппорта тормозной системы.

Audi SQ5

При этом габариты Ауди SQ5 чуть крупнее, чем у «Q5»: длина равна 4644 мм, колесная база – 2813 мм, ширина – 1911 мм, а высота – 1624 мм. А вот клиренс, в угоду спортивной направленности, был занижен на 30 мм. Снаряженная масса заряженного кроссовера составляет 1905 кг.

интерьер Audi SQ5

Салон Audi SQ5 также во многом повторяет оформление салона «Q5», но при этом получил более спортивные передние кресла с развитой боковой поддержкой, усеченный спортивный руль (опция) и обилие логотипов «SQ5», нанесенных везде, где только можно.

в салоне Ауди SQ5 в салоне Ауди SQ5

Несмотря на рост габаритов заряженного кроссовера, свободного пространства в нем осталось столько же, сколько и в гражданской версии. Не изменился и багажник, вмещающий 540 литров груза.

Технические характеристики. Спортивный нрав кроссоверу Ауди SQ5 обеспечивает 6-цилиндровый V-образный бензиновый агрегат с рабочим объемом 3,0 литра (2995 см³), 24-клапанным ГРМ, непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом. Его максимальная мощность составляет 354 л.с. при 6000 – 6500 об/минуту, а верхний предел крутящего момента равен 470 Нм и достигается в диапазоне от 4000 до 4500 об/минуту. В качестве КПП немцы предлагают безальтернативный 8-ступенчатый «автомат» Tiptronic с блокировочной муфтой гидротрансформатора и спортивным режимом работы.

С 0 до 100 км/час Audi SQ5 ускоряется за 5,4 секунды, ну а его максимальная скорость движения достигает отметки 250 км/час (ограничено электроникой). В черте города Ауди SQ5 «съедает» порядка 11,5 литра бензина АИ-95, на трассе расход топлива укладывается в 7,0 литра, ну а в смешанном цикле езды потребление балансирует вокруг отметки 8,7 литра на 100 км.

Ауди SQ5

Эта машина получила полностью независимую многорычажную подвеску спереди и сзади, которую можно дополнить опциональными адаптивными амортизаторами, придающими подвеске спортивную жесткость. На всех колесах кроссовера используются вентилируемые дисковые тормозные механизмы, дополненные системами ABS, EBD и BAS. Кроме того, уже в базе кроссовер получает системы ASR и ESP. Реечный рулевой механизм SQ5 работает в паре с электроусилителем с изменяемым передаточным отношением. Добавим, что заряженный кроссовер снабжен системой постоянного полного привода Quattro.

Комплектация и цена. Audi SQ5 доступен в одной комплектации, включающей 20-дюймовые литые диски, биксеноновую оптику с автокорректором угла наклона, светодиодные задние фонари, шесть подушек безопасности, датчик давления в шинах, кожаный салон, регулируемые по высоте передние кресла, регулируемую по высоте и вылету рулевую колонку, круиз-контроль, задние датчики парковки, полный электропакет, электропривод двери багажника, атермальное остекление, климат-контроль, аудиосистему с 8-ю динамиками, сабвуфером и цветным дисплеем, бортовой компьютер, а также центральный замок и иммобилайзер. Стоимость Ауди SQ5 в 2014 году стартует с отметки 2 820 000 рублей.

Отзывы