Второе воплощение Mazda CX-5

Мазда СХ-5 (2017) цены и комплектация. Обзор Mazda CX-5 II с фотографиями и техническими характеристиками.

На открывшемся 16 ноября 2016 года смотре автомобильной индустрии в Лос-Анджелесе компания Mazda впервые выставила на суд мировой общественности компактный кроссовер CX-5 второго воплощения, предпремьерный показ которого состоялся буквально накануне поздним вечером в рамках закрытого мероприятия на киностудии Hollywood Center Studio.

Вот только эта «смена поколений» больше тянет всего-навсего на глубокую модернизацию: вседорожник не сильно изменился в техническом плане, получив лишь улучшения «тележки» и новые современные «прибамбасы», однако серьезно преобразился внешне (сохранив узнаваемость образа) и внутри.

Мазда СХ-5 2017 модельного года

Внешне Mazda CX-5 второй генерации смахивает на старшего «брата» CX-9 – пятидверный кузов паркетника нарисован в «новом прочтении» дизайнерской идеологии «KODO – душа движения». И надо сказать, выглядит автомобиль брутально, но при этом красиво и грациозно. Свирепый передок с колючим взором фар, сливающихся с пятигранной решеткой радиатора, плотно сбитый силуэт с выразительными поверхностями и энергичными очертаниями, поджарый тыл с напористыми фонарями и двумя трактами выпуска в бампере – с любого ракурса «японец» приятен глазу.

Mazda CX-5 2017 модельного года

Второй «релиз» Mazda CX-5 числится в рядах компактных кроссоверов и простирается в длину на 4545 мм (без учета рамки для номерного знака), из которых 2700 мм затрагивает база колес, а в ширину и высоту достигает 1840 мм и 1690 мм соответственно. От дорожного полотна днище автомобиля отделяется 210-миллиметровым промежутком.

передняя панель Мазды СХ-5 2017

Настроение в салоне паркетника задает визуально легкое минималистическое торпедо, по центру которого торчит 7-дюймовый монитор мультимедийного центра, а со стороны водителя размещаются стильная комбинация приборов с двумя циферблатами и информационным дисплеем на 4.6 дюйма, «утопленными» в глубокие колодцы, и красивый многофункциональный руль. Центральная консоль декорирована симметричными дефлекторами вентиляции и видным «пультом» микроклимата, а тоннель между сиденьями отдан на откуп рычага КПП, клавиши ручника и контроллера информационно-развлекательной системы.

Интерьер «японца» скроен с применением качественных материалов, да и собран достойно.

интерьер салона Mazda CX-5 2017

«Апартаменты» пятидверки укомплектованы удобными передними креслами с оптимальным по жесткости наполнителем, плотным профилем и массой регулировок. Задний диван явно отформован под двоих человек, но обещает им удобное размещение и солидный запас свободного пространства.

Грузовое отделение Mazda CX-5 2-го поколения обладает правильными формами и приличным объемом – 505 литров до поясной линии. В подпольной нише обосновалась «докатка» (хотя на российском рынке не исключено появление полноразмерной запаски), а пятая дверь за доплату может быть оборудована электроприводом с дистанционным управлением.

Технические характеристики. Силовая палитра «второй» Mazda CX-5 объединяет четырехцилиндровые агрегаты, знакомые по предшественнику: под капотом кроссовера устанавливаются «атмосферники» Skyactiv-G объемом 2.0 и 2.5 литра с непосредственным «питанием» горючего, а также 2.2-литровый дизель Skyactiv-D с системой Common Rail и турбокомпрессором.
Правда, их мощностные показатели пока не разглашаются, и они могут быть несколько выше, нежели на прежней модели (на ней двигатели развивают от 150 до 192 лошадиных сил и от 210 до 420 Нм вращающего потенциала).
Коробок передач пара – 6-скоростная «механика» и 6-диапазонный «автомат» с гидротрансформатором. Как и ранее, автомобиль может быть оснащен переднеприводной трансмиссией или полным приводом i-Activ AWD, которая упреждает проскальзывание фронтальных колес и с помощью многодисковой муфты (управляемой электроникой) перебрасывает тягу на заднюю ось.

Базой для Mazda CX-5 второго воплощения служит платформа от предшественника, которая подверглась модернизации. В «скелете» кузова вседорожника широко задействованы высокопрочные виды стали, благодаря чему его жесткость на кручения превышает 31 000 Нм/град (это сразу на 15.5% лучше показателей модели оригинальной генерации). В передней части пятидверка использует независимую подвеску со стойками McPherson, а в задней – многорычажную систему.
Автомобиль снабжен реечным рулевым управлением с электроусилителем и тормозными «блинами» на всех колесах (вентилируемыми спереди) с ABS, BA, EBD и иной ассистирующей электроникой. Помимо этого, в список оснащения «японца» входит технология G-Vectoring Control, которая незаметно для «пилота» в зависимости от угла поворота руля, скорости движения и действующих ускорений настраивает в незначительных интервалах тягу двигателя, оптимально загружая передние колеса.

Комплектации и цены. Старт реализаций Mazda CX-5 второго воплощения на японском рынке запланирован на февраль 2017-го, после чего он станет поступать и в другие страны (в России автомобиль ожидается к весне 2017 года). «Базовый» вариант оснащения, у себя на родине, предлагается по цене от  2 млн. 462 тыс. иен ( ~1,3 миллиона рублей). А «топовый» оценивается в 3 млн. 526 тыс. иен ( ~1,86 миллиона рублей).
Ожидается, что в «штате» пятидверка получит как минимум шесть подушек безопасности, ABS, ESP, кондиционер, электростеклоподъемники, мультимедийную систему, «музыку», легкосплавные колеса, мультифункциональный руль, подогрев передних кресел, запуск двигателя с кнопки и систему «Старт/стоп». А вот «топовые» комплектации смогут похвастать проекционным дисплеем, двухзонным «климатом», аудиосистемой Bose с десятью колонками, навигатором, системой распознавания дорожных знаков, адаптивным «круизом», электроприводом багажной двери и другими современными «фишками».

Отзывы