Второе воплощение Volvo XC60

Volvo XC60 – полноприводный «компактный кроссовер» премиум-класса, ориентированный как на молодую аудиторию, так и на людей в возрасте, которые предъявляют значительные требования к дизайну, передовым технологиям, функциональности и высокому уровню безопасности…

Второе поколение шведского SUV «живьем» предстало перед широкой аудиторией в марте 2017 года в рамках международного смотра автоиндустрии в Женеве – внешне и внутри оно подчинилось единообразию актуального корпоративного дизайна марки, заметно подросло в размерах, «взгромоздилось» на модульное шасси SPA и получило широчайший перечень современных опций.

Вольво ХС60 2

Выглядит Volvo XC60 второй генерации «уменьшенной копией XC90», что явно идет ему только на пользу. С «лица» автомобиль выставляет напоказ нахмуренные фары со светодиодными «молотами Тора», сросшимися с шестиугольной решеткой радиатора, и усеченный гранями бампер. Профиль кроссовера отличатся легкостью и стремительностью благодаря ниспадающей крыше, круто взымающей вверх подоконной линии и атлетичным «бедрам» над задними колесами, а его корма «щеголяет» изящными очертаниями со сложносочиненными фонарями и мощным бампером с двумя патрубками выхлопной системы.

Volvo XC60 II

«Второй» Volvo XC60 по своим габаритам, как мы уже отметили, относится к классу «компактных SUV»: длина его кузова достигает 4668 мм, ширина не превышает 1999 мм, а высота составляет 1658 мм. Фронтальная и задняя оси у «шведа» удалены друг от друга на расстояние 2865 мм, а его дорожный просвет с обычной подвеской насчитывает 216 мм.

интерьер салона Volvo XC60 II

Интерьер «шестидесятого» также выполнен в едином стиле со «старшей» моделью XC90 – основной акцент внутри автомобиля сделан на 9-дюймовом «портретном» экране мультимедийного комплекса, заведующем подавляющим количеством функций, ниже которого на центральной консоли «прописан» лишь «пульт» управления аудиосистемой. Рабочее место «пилота» представлено красивым мультифункциональным рулем с трехспицевым дизайном и «рисованной» комбинацией приборов с 12.3-дюймовым дисплеем (в «штате» – с аналоговыми циферблатами и небольшим цветным табло).

приборная панель Volvo XC60 II

Отделочные материалы в салоне – на высшем уровне: качественная кожа, натуральное дерево, алюминиевые вставки и другие благородные текстуры.

интерьер салона Volvo XC60 II

Убранство Volvo XC60 второй генерации обещает необходимый простор для обитателей обоих рядов сидений. Спереди установлены рельефные кресла с яркими валиками боковой поддержки и приличным количеством электрорегулировок, а сзади – явно отформованный под двоих пассажиров диван (хотя разместиться здесь сможет и третий).

багажный отсек Volvo XC60 2-го поколения

При пятиместной раскладке этот кроссовер может перевезти до 505 литров багажа. Спинка второго ряда «распилена» на две секции в соотношении «60:40» – при складывании она образует ровную площадку и значительно увеличивает объем грузового отсека. По умолчанию автомобиль укомплектован компактной «запаской» и стандартным инструментом.

Технические характеристики. Для второго «релиза» Volvo XC60 заявлено две бензиновые и две дизельные модификации, которые оснащаются исключительно 8-ступенчатым «автоматом» и полноприводной трансмиссией с многодисковой муфтой Haldex, отбирающей в зависимости от дорожных условий до 50% момента на колеса задней оси:

  • Дизельные версии D4 и D5 имеют в подкапотном отсеке алюминиевую «четверку» объемом 2.0 литра с рядным строением, интеллектуальным впрыском i-Art, турбонаддувом и ГРМ с 16-ю клапанами:
    • в «младшем» случае он генерирует 190 лошадиных сил при 4250 об/минуту и 400 Нм вращающей тяги при 1750-2500 об/минуту;
    • в «старшем» – 235 «коней» при 4000 об/минуту и 480 Нм предельной отдачи при 1750-2250 об/минуту.

С места до первой «сотни» автомобили на «солярке» ускоряются по истечению 7.2-8.4 секунды, максимально способны набрать 205-220 км/ч и расходуют при этом не более 5.2 литров горючего в комбинированном режиме.

  • Бензиновые исполнения T5 и T6 «вооружены» алюминиевым четырехцилиндровым мотором на 2.0 литра с непосредственным впрыском, 16-клапанным ГРМ, настраиваемыми фазами распределения газов и турбонаддувом:
    • в первом случае его потенциал насчитывает 254 «жеребца» при 5500 об/минуту и 350 Нм крутящего момента при 1500-4800 об/минуту;
    • а во втором, благодаря сочетанию турбины с приводным компрессором, мощность доведена до 320 «лошадей» при 5700 об/минуту и 400 Нм при 2200-5400 об/минуту.

Они преодолевают первую «трехзначную отметку» на спидометре спустя 5.9-6.8 секунды, предельно достигают 220-230 км/ч и «выпивают» от 7.3 до 7.7 литров топлива в режиме «трасса/город».

«Второй» Volvo XC60 базируется на укороченной платформе SPA (Scalable Product Architecture) с расположенным поперечно силовым агрегатом и структурой кузова, в которой широко использованы высокопрочные и сверхвысокопрочные стали.
Базовая подвеска автомобиля – пружинная «двухрычажка» на передней и «многорычажка» с поперечной композитной рессорой на задней оси. Но за доплату для SUV предусмотрены пневматическое шасси и адаптивные амортизаторы.
Вне зависимости от версии «швед» комплектуется реечным рулевым комплексом и электрогидравлическим усилителем с настраиваемыми характеристиками. На всех колесах вседорожника задействованы вентилируемые «блины» тормозной системы, работающие вскладчину с ABS, EBD и иными электронными «фишками».

Комплектации и цены. На российском рынке приём заявок на Volvo XC60 второго поколения стартовал в октябре 2017 года по цене от 2 925 000 рублей – эту сумму придется выложить за базовое исполнение SUV с 2.0-литровым турбодизелем на 190 лошадиных сил и 8-диапазонным «автоматом» (правда, такие «живьём» машины доберутся до нашей страны только в первом квартале 2018 года).
По умолчанию автомобиль комплектуется: шестью подушками безопасности, «круизом», датчиками дождя, задним парктроником, ESP, ABS, EBD, двухзонным «климатом», информационно-развлекательной системой с 9-дюймовым дисплеем и десятью громкоговорителями, 18-дюймовыми колесами, а также другим современным оборудованием.

На первых же порах кроссовер предложен в России в богатой комплектации «First Edition» по цене примерно 4.2 миллиона рублей. Она способна похвастать: полностью «рисованной» комбинацией приборов, светодиодной оптикой спереди и сзади, кожаной отделкой салона, подогревом всех сидений (а передние – еще и с электроприводом), 19-дюймовыми колесными дисками и прочими «фишками».

Отзывы