Новинка ZAZ Вида’вшая виды

В последние годы в мегаполисах резко повысился спрос на компактные авто. Связано это сразу с несколькими факторами, присущими «крошкам»: удобством парковки, малым расходом топлива, возможностью лавировать в плотном потоке машин на трассах и, зачастую, симпатичным дизайном. Совсем скоро ряды малышек на российских дорогах пополнит “новое детище” ZAZ – модель “Вида”, выполненный по образу и подобию Chevrolet Aveo.

Да, в принципе ЗАЗ Vida – это и есть Chevrolet Aveo (образца 2008 модельного года), только собранный на запорожских конвейерах. Иными словами, Chevrolet решил скинуть модель с основного производства, начав выпуск нового, более совершенного, конкурентоспособного и дорогого Aveo. Запорожский завод оказался идеальной базой для воплощения замыслов Chevrolet .

ЗАЗ запустил главную линию по сборке новых авто в начале года. Вернее сказать, на данном конвейере производился «Ланос», но в связи с решением свести выпуск модели «на нет», его «подвинули», предоставив место для Aveo-Vida.

Изначально все комплектующие поставлялись из Кореи, а рабочие ЗАЗ осуществляли полную сборку и покраску. Постепенно происходила модернизация существующих и установка новых линий. В итоге планируется, что половина запчастей, включая один из агрегатов, будет иметь украинское происхождение, этим и мотивируется смена «имени» Aveo на ЗАЗ Vida.

«Полуукраинская» ZAZ Вида не имеет каких-либо особых отличий от “донора-Aveo”, так что для автолюбителей, знакомых с базовой моделью, что-то новое будет выглядеть абсолютно незначительно. Опираясь на традиции зарубежных производителей, для большей узнаваемости, вернее, «отличаемости» авто конструкторы добавили шильдик, видоизменили колесные колпаки, а также внесли легкие перемены в интерьер салона.

фото ЗАЗ Вида

Добавив внешней «красоты», конструкторы не озадачились совершенствованием салона. Неудобные кресла, особенно водительское, так и остались неудобными. Есть и другие, хорошо известные всем недостатки. Однако цена ZAZ Vida, более чем доступная для любого работающего гражданина, позволяет смотреть на них сквозь пальцы.
Естественно, что первые модели были предназначены для украинского рынка, но станут они доступны только в середине апреля. В Россию ЗАЗ Vida приедет не ранее начала лета 2012 года. Изначально, кстати, планировалось начать продажи в марте, однако Chevrolet, рассчитывая сбыть «старые» Aveo, с планом не справился. Несмотря на то что второе поколение должно прийти по более высокой цене, многие автолюбители решили дождаться новой модели.

Комплектация ZAZ Вида и технические характеристики.
Кстати, какую именно модель ждут автолюбители, вопрос спорный. Вполне возможно, что приобрести-то рассчитывают именно относительно недорогую Vida: ее стоимость будет ниже базовой устаревшей модели Aveo примерно на 5%. Мало того что автомобиль стал дешевле и в то же время несколько современнее, разработчики организовали относительно неплохой «многоуровневый» выбор:

  • ZAZ Vida предоставляется в двух вариантах кузова – «седан» и «хэтчбек»;
  • Предусматривает сразу пять комплектаций автомобиля, две из которых с АКПП в двух вариантах кузова («седан» и «хэтчбек»);
  • Базовая комплектация (седан) имеет в оснастке водительскую подушку безопасности и механическую КПП;
  • Будущему владельцу автомобиля предоставлена широкая возможность выбора двигателя – это четыре бензиновых силовых агрегата с разными параметрами. На автомобилях с «механикой» установят 1,5-литровый мотор стандартной мощностью 86 л.с. (аналогичный Aveo), 1,5-литровый мощностью 109 л.с. или 1,3-литровый (70 л.с.). На версиях же с «автоматом» установлен новый двигатель – 1,4-литра (101 л.с.). Оба двигателя предоставлены компанией General Motors.

В скором будущем как «седан», так и «хэтчбек» ЗАЗ Вида помимо фронтальной подушки безопасности будут снабжены механической КПП, кондиционером, противотуманными фарами и электростеклоподъемниками. Естественно, что модели этой сборки пойдут более дорогим уровнем.

Если обратить внимание на технические характеристики ЗАЗ Vida (с 1.5-литровым, 86-сильным мотором), то они аналогичны Chevrolet Aveo — те же 100 км/ч за 12.8 сек., максимальная — 170 км/ч. Также осталась 4-я степень экологичности по евростандарту. Расход топлива и прочее – аналогично, если не брать во внимание, что двигатель 1.4 литра будет обладать мощностью 101 л.с., и чуть больше «кушать».

В начале лета 2012 года стали известны цены на ZAZ Vida в России. Предлагаться автомобиль будет в только в комплектации SX (1.5-литровый 109-сильный мотор, МКПП, усилитель руля, передние электростеклоподъёмники, противотуманки, подогрев и электропривод на зеркала, центральный замок, аудиоподготовка, подушка безопасности водителя и кондиционер). Стоимость седана ЗАЗ Вида – от 389 тыс. рублей. Цена на ЗАЗ Вида в кузове хэтчбек на 10 тыс. рублей выше.

Рекомендуем так же обзор седана ZAZ Vida Facelift.

Отзывы