Haval H8 – «альтернатива Touareg»

Хавал Н8 (2017-2018) цены и комплектация. Обзор Haval H8 с фотографиями и техническими характеристиками.

Это достаточно крупный кроссовер, «под завязку» оснащенный современными опциями и по габаритам вплотную приближенный к представителям «полноразмерного сословия»… По своей сути Haval H8 – вполне себе адекватный автомобиль, но с «неадекватным мотором».

Его мировая премьера состоялась в апреле 2013 года на международном Шанхайском автосалоне, а в августе 2014-го автомобиль блистал уже перед российской публикой на подиумах смотра в Москве.

Хавал Н8

Внешне Haval H8 – это солидный, представительский внедорожник с массивным оформлением передка, аэродинамичными контурами кузова и спортивными элементами декора. Кроссовер получился весьма симпатичным, достаточно стильным и современным. В его силуэте можно рассмотреть «нотки» сходства с VW Touareg, но обвинение в «прямом копировании» будет затруднительно – слишком много в его экстерьере «оригинальных элементов оформления».

Haval H8

Длина среднеразмерного кроссовера составляет 4806 мм, на колесную базу при этом приходится 2915 мм, ширина ограничена отметкой 1975 мм, а высота не превышает 1794 мм. Высота дорожного просвета – 197 мм (у заднеприводных версий) и 210 мм (у полноприводных модификаций).

интерьер Хавал Н8

И если снаружи «показалось», то попадая внутрь Haval H8, сразу становится понятно – «нет, не показалось» (для человека, знакомого с внутренним убранством «немецкого Туарега», практически каждый элемент интерьера в «Н8» будет вызывать «дежавю») – и, собственно, охарактеризовать его можно так же как и «исходник» – «не блещет дизайнерскими изысками, но весьма удачен и эргономичен».

Четырехспицевый мульти-руль, «нарядная» комбинация приборов с двумя «колодцами» и цветным табло, красивая центральная консоль с 8-дюймовым экраном мультимедиа-системы и стильным блоком «микроклимата» – хоть у этого автомобиля нет собственного стиля, но его салон, естественно, выглядит солидно. Важно, что у этого «китайца» полный порядок как с качеством отделочных материалов, так и сборки.

в салоне Haval H8

«Апартаменты» Haval H8 рассчитаны на пять пассажиров – они предлагают большой объем свободного пространства на обоих рядах кресел, удобную посадку и, как уже было отмечено, весьма качественную отделку и отлично продуманную эргономику (особенно на месте водителя – которому обеспечен максимум комфорта и удобства доступа к элементам управления).

багажное отделение Haval H8

Порадует будущих владельцев Haval H8 и багажный отсек кроссовера, готовый в базе проглотить до 700 литров груза. С функциональностью у него проблем нет: выступающие элементы по бокам отсутствуют, а складываемый двумя секциями диван образует ровную грузовую площадку (при этом объем «трюма» возрастает до 1800 литров). В «подполье» у кроссовера находятся «докатка» и набор необходимых инструментов.

Технические характеристики. По непонятной китайской традиции выбора моторов для Haval H8 не предусмотрено. Под капотом вседорожника размещается двухлитровый 4-цилиндровый бензиновый силовой агрегат с системой турбонаддува, прямым впрыском топлива, системой изменения фаз газораспределения и 16-клапанным ГРМ типа DOHC. Его максимальная мощность насчитывает 218 лошадиных сил при 5500 об/минуту, а пик крутящего момента приходится на отметку 324 Нм, которая достигается при 2000-4000 об/минуту.

под капотом Haval H8

Сочетается двигатель с безальтернативным 6-диапазонным «автоматом» ZF с функцией ручного переключения передач и тремя режимами работы: Eco, Sport и Snow.

Базовая модификация кроссовера получает только задний привод (в Россию такой вариант не поставляется), а за доплату или в топовом оснащении Haval H8 комплектуется системой интеллектуального полного привода TOD, подключающей переднюю ось (по умолчанию вся тяга направляется на задние колеса). При этом отметим, что система TOD в режиме реального времени анализирует данные от множества датчиков, обеспечивая почти мгновенную передачу тяги на все четыре колеса в момент, когда этого требует дорожная ситуация.
В дополнение автомобиль получает систему NIVOMAT, автоматически поддерживающую высоту кузова кроссовера на заданном уровне даже при условии полной загрузки.

Впечатляющих «ездовых» характеристик от китайской «аш-восьмерки» ожидать не стоит: ее «максималка» укладывается в 180 км/ч, а ускорение с места до первой «сотни» затрачивает порядка 11 секунд. В смешанном режиме движения вседорожник «поедает» не более 12 литров топлива на 100 км пробега.

Haval H8 имеет несущий кузов, в конструкции которого используется высокий процент элементов из высокопрочных сталей, скрепленных лазерной сваркой. Подвеска кроссовера полностью независимая: на двойных поперечных рычагах спереди и на базе многорычажной конструкции сзади.
На всех колесах производитель использует усиленные дисковые тормозные механизмы (спереди вентилируемые), а реечный рулевой механизм дополняет электрогидравлическим усилителем руля с изменяемым передаточным отношением.

Комплектации и цены. На российском рынке Haval H8 2016-2017 года предлагается только в одной комплектации под названием «Elite» – за нее дилеры просят 2 149 900 рублей. Стандартно автомобиль комплектуется: шестью подушками безопасности, 19-дюймовыми колесами, люком с электроприводом, кожаной отделкой, системой бесключевого доступа, подогревом передних кресел, мультимедийным комплексом, трехзонным «климатом», ABS, EBD, TSA, BA, камерой заднего вида и тьмой иных современных «примочек». За доплату в 50 000 рублей для кроссовера доступен пакет «Technic», в который входят: подогрев заднего дивана и 220-вольтовая розетка в багажном отделении.

Отзывы