Компактный хэтчбек FAW V2

ФАВ В2 - цены и комплектации. Технические характеристики FAW V2 и обзор с фотографиями.

С китайским компактным пятидверным хэтчбеком FAW V2 российские автолюбители смогли познакомиться на ММАС 2012 года, но, разумеется, лишь те, кому удалось побывать на автовыставке. Автолюбителям же, которым не посчастливилось посетить Московский автосалон в августе-сентябре 2012 года, да и всем остальным читателям, предлагаем обзор новинки автомобильного рынка от FAW, старт продаж которой состоится уже в текущем году.

ФАВ В2Компактный хэтчбек FAW V2 со своими внешними габаритными размерами: длина — 3760 мм, ширина — 1680 мм, высота — 1530 мм, колесная база — 2450 мм и дорожным просветом в 143 мм, пожалуй, является переростком европейского A -класса и расположится на границе с более старшим классом-B.
Китайские дизайнеры при разработке внешнего облика V2 без тени сомнения срисовали переднюю часть с японского хэтчбека Suzuki Swift образца 2005 года. Затем добавили несколько ярких штрихов в виде выштамповок на бампере и капоте, боковинах кузова. И вот перед нами очередной «шедевр» автодизайна. Не будем судить строго, делают как могут, тем более, что лидеры мирового автопрома и без нас хорошо знают о плагиате, но… миллионные продажи новых брендовых автомобилей в Китае сейчас и возможность увеличивать их в будущем заставляют закрывать на эти «шалости» глаза.

фото ФАВ В2

Давайте посмотрим на китайский автомобиль взором потенциального покупателя, без оглядки на Swift. Передняя часть компактного хэтчбека с «носом», образующимся характерными ребрами покатого капота, которые переходят в выштамповки крупного бампера с дополнительным воздухозаборником и противотуманками. Фары головного света с острыми гранями расположились на уступах округлостей колесных арок, стильно переходящих в боковые поверхности кузова. Профиль авто с выштамповками колесных ниш визуально расширяющих компакт, модным ребром на уровне дверных ручек, высокой подоконной линией, ровной крышей и крупными как для автомобиля такого размера дверными проемами.

фото FAW V2

Задняя часть пятидверного хэтчбека ФАВ В2 решена в традиционном ключе основной массы компактных двухобъёмников: дверь багажника, простенький бампер с противотуманными фонарями, габаритная светотехника, правда со светодиодными лампами, даже спойлер над стеклом задней двери присутствует. Простенько, но со вкусом получилось оформить упаковку кузова. По заверению производителя авто рассчитано на перевозку пятерых пассажиров и 320 литров груза. Автомобиль комплектуется шинами 175/65R14 на железных или легкосплавных дисках.

интерьер салона FAW V2

Салон ФАВ V2 встречает бюджетными материалами отделки: звонкие пластики двухцветной комбинации, декоративные вставки под металл. Присядем на водительское место — кресло с жесткой набивкой для худощавых владельцев (валики боковой поддержки стесняют движения), рулевое колесо на три спицы со скользким ободом, приборы в трех колодцах (стекла бликуют, ухудшая информативность). На центральной консоли разместились простенькая магнитола и блок управления кондиционером. Давайте посмотрим, как там устроились пассажиры во втором ряду компактного автомобиля. Как и можно было предположить, второй ряд рассчитан на двоих, о чем красноречиво говорят два подголовника и дефицит места. Колени контактируют со спинками передних сидений, по ширине вдвоем самый раз, третьего пассажира сажать некуда. Сиденья заднего ряда можно сложить, существенно увеличив при этом объем багажника. Китайский производитель акцентирует внимание на отличной звукоизоляции салона и усиленном кузове из высокопрочной стали.
Российским покупателям китайский хэтчбек ФАВ В2 будет предложен в двух комплектациях – Comfortable и Deluxe. В начальной версии присутствуют передние и задние противотуманки, светодиодные габаритные фонари, кондиционер, центральный замок с ДУ, усилитель руля, четыре электростеклоподъемника, электропривод зеркал с повторителями поворотов, магнитола (радио, MP3, два динамика), ABS с EBD. В более насыщенной комплектации FAW V2 добавятся фронтальные подушки безопасности для водителя и пассажира, преднатяжители ремней безопасности, легкосплавные диски, музыка CD MP3 c USB входом.

Технические характеристики. Автомобиль оснащается только одним бензиновым двигателем (модель CA4GA1) 1,3-литровый 16 клапанный (91 л.с.) с 5 МКПП. Мотор обеспечит хэтчбеку ФАВ В2 массой в снаряженном состоянии 980 кг максимальную скорость 166 км/ч. По данным производителя потребление топлива в смешанном режиме (трасса — город) составляет 4,67 литра на 100 км пути. Компакт располагает продвинутой, как для маленького автомобиля, многорычажной задней подвеской, спереди традиционные стойки МакФерсон. Тормоза передние дисковые, задние барабанные.

Цены и комплектации. В России этот автомобиль будет предложен в трёх комплектациях: Comfortable, Comfortable Plus и Delux. Уже в базе FAW V2 оснащается ABS, кондиционером, четырьмя электростеклоподъёмниками, аудиосистемой, электроприводом зеркал.
В 2015 году за хэтчбек FAW V2 Comfortable дилер выставил цену в 470 000 рублей, Comfortable Plus на 20 000 рублей дороже, а цена V2 Deluxe чуть выше полумиллиона – от 503 000 рублей.

Отзывы