Неординарный кросс’авчик Toyota C-HR

Тойота СНР (2018-2019) цены и комплектация. Технические характеристики Toyota CHR и обзор с фотографиями.

На международном Женевском автосалоне в марте 2016 года японская компания Toyota представила широкой общественности молодежную модель: C-HR (одноименный концепт-прообраз которого был представлен еще осенью 2014 года на «смотринах» в Париже) – это представитель быстрорастущего сегмента субкомпактных кроссоверов.

Автомобиль, облачившийся в яркий дизайн и унаследовавший многое у «Приуса», в январе 2017-го прибыл на европейский рынок, а первого июня 2018 года появился и в России («неспешно» пройдя все необходимые «сертификации и адаптации»).

Тойота СНР

Крепко сбитый и «мускулистый» облик Toyota C-HR, целиком сотканный из контрастов, производит приятное впечатление, однако «писаным красавцем» паркетник точно не назовешь.

Тойота CHR

Оригинальная внешность автомобиля пестрит яркими и смелыми решениями – дерзкая «мордашка» со сложносочиненной оптикой и причудливыми формами бампера, «купейный» силуэт с взлетающим «подоконником», потайными ручками задних дверей и дутыми арками колес, да еще и неординарная корма с вычурными фонарями и граненым бампером.

Toyota C-HR

По внешним габаритам Toyota C-HR относится к сообществу субкомпактных кроссоверов: 4360 мм в длину, 1555 мм в высоту и 1795 мм в ширину. На промежуток между колесными парами у «японца» приходится 2640 мм, а величина дорожного просвета у него составляет 160 мм.

передняя панель и центральная консоль

Салон паркетника ориентирован на «пилота» – наглядный и информативный «инструментарий» с приборами-колодцами и цветным экраном бортового компьютера, стильный трехспицевый руль с управляющими элементами и развернутая в сторону водителя ассиметричная консоль по центру передней панели с 8-дюймовым монитором мультимедийной системы Touch 2 и минимальным количеством кнопок.

Внутреннее убранство автомобиля отличается высоким качеством исполнения и добротными отделочными материалами – мягкие пластики, лакированный «декор», кожзаменитель и натуральная кожа Nappa.

интерьер салона

Передним седокам в Тойоте C-HR предложены эргономичные кресла с удобным профилем, хорошими боковыми подпорами и широкими диапазонами регулировок, а вот для задних пассажиров не все так радужно – «всё по минимуму»: запас места над головами у них принесен в жертву активно ниспадающей крыше в стиле купе, в коленях простора так же не наблюдается, да еще и центральный тоннель в ногах мешается.

Багажный отсек у японского «вседорожника» невелик – его объем в «походном» состоянии насчитывает 370 литров. Задний диван, «разрезанный» на две неравные части, складывается, заметно увеличивая количество свободного пространства для поклажи.

багажное отделение

На российском рынке Toyota C-HR предлагается с одной из двух бензиновых силовых установок:

  • Под капотом базовой версии размещается четырехцилиндровый турбодвигатель объемом 1.2 литра с непосредственным впрыском, изменяемыми фазами газораспределения и 12-клапанным ГРМ, развивающий 116 лошадиных сил при 5200-5600 об/минуту и 185 Н·м пиковой тяги при 1500-4000 об/минуту.
  • «Топовая» модификация может похвастать 2.0-литровой атмосферной «четверкой» с системой распределенного «питания», 16-клапанным ГРМ типа DOHC и механизмом варьирования фаз газораспределения, которая вырабатывает 148 л.с. при 6000 об/минуту и 189 Н·м при 3800-4000 об/минуту.

«Младший» мотор по умолчанию сочетается с 6-скоростной «механикой» и переднеприводной трансмиссией, а в дорогом исполнении – с вариатором CVT и системой полного привода с многодисковой муфтой, отвечающей за подключение (при необходимости) задней оси. Что касается «старшего» агрегата, то ему полагаются исключительно бесступенчатая коробка передач, да ведущие фронтальные колеса.

На разгон с 0 до 100 км/ч у кроссовера уходит 10.9-11.4 секунды, а его «максималка» упирается в 180-195 км/ч.

В комбинированном цикле передвижения пятидверка потребляет от 5.9 до 6.9 литров горючего на каждую «сотню» километров (в зависимости от модификации).

Тойота C-HR является носителем модульной платформы «TNGA» (Toyota New Global Architecture) с широким использованием высокопрочных сортов стали в конструкции.

конструкция кузова

«По кругу» автомобиль укомплектован независимыми подвесками – стойки МакФерсон спереди и «двухрычажка» сзади (в обоих случаях с поперечными стабилизаторами).

конструкция подвески

По умолчанию этому паркетнику положены рулевая система с реечным механизмом и электрическим усилителем, а также дисковые тормоза четырех колес, дополненные комплектом современной электроники.


В России Toyota C-HR 2018 года представлен в трех вариантах оснащения – «Ride», «Hot» и «Cool».

Автомобиль в базовой комплектации с 1.2-литровым мотором и 6МКПП стоит от 1 299 000 рублей. В его функционал входят: две фронтальные подушки безопасности, кондиционер, 17-дюймовые штампованные колеса, датчик света, аудиосистема с четырьмя колонками, система ЭРА-ГЛОНАСС, контроль давления в шинах, ABS, EBD, ESP, электронастройки и обогрев зеркал, электростеклоподъемники всех дверей и некоторое другое оборудование.

Исполнение «Hot» заявлено только с «атмосферником» на 2.0 литра по цене от 1 670 000 рублей, а его приметами являются: шесть подушек безопасности, обогрев руля, ветрового стекла и передних кресел, двухзонный климат-контроль, медиацентр с 8-дюймовым экраном, легкосплавные «катки» на 17 дюймов, камера заднего обзора, круиз-контроль, противотуманные фары и прочие «фишки».

Самая «навороченная» версия предлагается исключительно со 116-сильной «четверкой» и полным приводом, а ценник на нее стартует с отметки 2 083 000 рублей. Она может похвастать: системой бесключевого доступа, светодиодными фарами, двухцветной окраской кузова, задними датчиками парковки, мониторингом слепых зон, электроприводом складывания зеркал и ассистентом обнаружения преград при выезде с парковки.

Отзывы