Кроссовер Nissan Pathfinder IV

Ниссан Патфайндер 4 (2017-2018) цены и комплектация. Технические характеристики «Pathfinder IV» (R52) и обзор с фотографиями.

Осенью 2014 года до России, наконец-то, добралось четвертое поколение «Патфайндера» (официально представленное еще в 2012 году). Тестовая сборка этого автомобиля началась летом – на заводе Nissan в Санкт-Петербурге, а уже во второй половине лета был запущен основной конвейер. Российская версия «4-го Pathfinder’а» основана на базе американской, но некоторые отличия между ними все же имеются.

Nissan Pathfinder 4 R52 (2014-2017)

Сразу отметим, что «четвёртый Патфайндер» окончательно стал городским кроссовером, отказавшись от рамного шасси. Подчеркнуто это и во внешнем облике: полное отсутствие брутальных элементов, но обилие динамичных линий, невысокий клиренс (181,5 мм) и «псевдовнедорожный» обвес – создают привычный образ «городского паркетника». Немного «внедорожности» кроссоверу придают, разве что, внушительные габариты – позволяющие причислить его к классу полноразмерных SUV: длина кузова машины 4-го поколения – 5008 мм, длина колесной базы – 2900 мм, ширина не выходит за рамки 1960 мм, а высота упирается в отметку 1768 мм (с рейлингами 1783 мм).

Ниссан Патфайндер 4 Р52

Новая конструкция шасси и увеличение объема высокопрочных сталей при производстве кузовных элементов позволили снизить вес автомобиля. Кроссовер похудел почти на 230 кг и теперь его масса составляет 1882 кг (в переднеприводном варианте исполнения) или 1946 кг (в полноприводной модификации). Кстати, «похудение», вкупе с улучшившейся аэродинамикой, позволило снизить потребление топлива, но об этом чуть позже.

Салон четвертого поколения Nissan Pathfinder имеет трехрядную, семиместную компоновку и совершенно новый интерьерный облик.

интерьер салона Nissan Pathfinder 4 R52

При отделке салона использованы высококачественные материалы, а эргономика передней панели и водительского места сразу же успела удостоиться похвалы от ведущих мировых автоизданий.

Отказ от рамного шасси позволил производителю увеличить объем свободного пространства, сделав салон еще более комфортабельным, ну а новая система складывания кресел второго ряда EZ Flex Seating System обеспечивает быстрый и легкий доступ на двухместную «галерку».

интерьер салона Nissan Pathfinder 4 R52

Также добавим, что в топовом исполнении автомобиль получает панорамный люк спереди и стеклянную крышу над задними сидениями. Довольно хорошо организовано и багажное пространство новинки.

багажное отделение Nissan Pathfinder 4 R52

Базовая вместимость багажника составляет 453 литра, но если сложить два задних ряда кресел, то грузовой отсек вырастет до 2260 литров. Кроме того, имеется дополнительная ниша под полом, куда можно спрятать немало разной мелочевки.

Технические характеристики. В России, как и в США, «Pathfinder» с индексом «R52» предлагается с двумя вариантами силовой установки (обе соответствуют стандартам «Евро-5»), но для России обе они «дефорсированы» (для снижения налоговой нагрузки на покупателей):

  • Основным мотором является 6-цилиндровый V-образный бензиновый агрегат с 24-клапанным ГРМ типа DOHC и системой непосредственного впрыска топлива. Его рабочий объем составляет 3,5 литра, а максимальная мощность снижена с 263 «американских» до 249 «российских» л.с. Пик крутящего момента двигателя приходится на отметку 324 Н·м, развиваемых при 4400 об/минуту, а в качестве КПП японцы предлагают безальтернативный бесступенчатый «вариатор» Xtronic CVT.
    Этот «Патфайндер» стал на 25% экономичнее своего предшественника (с близким по характеристикам «топовым» мотором) – в условиях «городской толчеи» прогнозируемый производителем расход топлива не превысит 12,7 литра (для переднеприводной версии) и 13,7 (для полноприводного исполнения).
  • Второй вариант для России – гибридная силовая установка, состоящая из бензинового 4-цилиндрового турбированного двигателя с рабочим объемом 2,5 литра и отдачей в 234 л.с. (это «по-паспорту»), работающего в паре с 20-сильным (15 кВт’ным) электромотором (т.е. суммарная мощность гибридной силовой установки – 254 л.с.). Максимальный крутящий момент гибридной силовой установки составит 329 Н·м.
    Отметим, что ездить на одной лишь электротяге он не может – электромотор тут используется исключительно для помощи основному двигателю (позволяет увеличить экономию топлива, питание электромотора осуществляется от литий-ионной батареи, расположенной под третьим рядом кресел). В условиях города «гибридный Pathfinder» потребляет всего 10,9 литра, а на трассе способен уложиться в 7,5 литра. В качестве КПП гибридная модификация также получает «вариатор» Xtronic CVT, но с измененными настройками.

Вне зависимости от типа двигателя, кроссовер оснащается 74-литровым топливным баком.

Максимальная скорость «Патфайндера» ограничена отметкой в 190 км/ч, а «первая сотня» покоряется за 8,5 ~ 8,7 секунд.

Как мы уже говорили в самом начале, машина 4-го поколения имеет несущий кузов вместо рамного шасси. Переход на «кроссоверовскую» компоновку был осуществлен за счет платформы FF-L, доставшейся этой машине от Nissan Murano. Изменилась и конфигурация подвески – теперь спереди устанавливаются стойки МакФерсона, а сзади переработанная многорычажка.
Для России подвеска прошла дополнительную доработку в виде замены сайлентблоков и ряда других элементов на усиленные версии. Кроме того, были пересмотрены и настройки амортизаторов. Все это позволит «Патфайндеру» чувствовать себя более уверенно на наших (не всегда качественных) дорогах.

Что касается поведения на дороге, то переход на несущую конструкцию кузова заметно улучшил управляемость кроссовера, но вот внедорожные качества при этом существенно снизились. Впрочем, компенсировать данный (нелицеприятный для российских дорожных условий) факт призвана система интеллектуального полного привода ALL-MODE 4×4-i, доступная в старших комплектациях и имеющая три режима работы: «2WD», «Auto» и «4WD».

На всех колесах «Патфайндера» используются вентилируемые дисковые тормозные механизмы. Дополнена тормозная система стандартными электронными помощниками – ABS, EBD и BAS.

Комплектации и цены. Для российского рынка «Патфайндер» уже в базе получает 18-дюймовые легкосплавные колесные диски, систему курсовой устойчивости, антипробуксовочную систему, передние кресла с боковой и поясничной поддержкой, а также подогревом, трехточечные ремни безопасности с преднатяжителями, фронтальные и боковые подушки безопасности, боковые шторки безопасности, кожаный салон, полный электропакет, подогрев боковых зеркал, 3-зонный климат-контроль, аудиосистему Bose с 12-ю динамиками, хранилищем на 2 Гб и поддержкой USB, 7″ сенсорный дисплей, камеру заднего вида, центральный замок с ДУ и иммобилайзер. Всего предложено четыре варианта оснащения: «Mid», «High», «High+» и «Top».

Стоимость кроссовера Nissan Pathfinder 2016 года в России стартует с 2 млн. 755 тыс. рублей (за комплектацию «Mid» с 3.5-литровым V6) и достигает 3 млн. 65 тыс. за «Top’овую» комплектацию с тем же силовым агрегатом. Гибридная модификация доступна начиная с комплектации «High» по цене от 2 млн. 975 тыс. рублей (т.е. на 120 тыс. рублей дороже «обычного» в этой и последующих комплектациях).

Отзывы