Летние шины Yokohama 2015

Японский шинный гигант Yokohama довольно уверенно чувствует себя на российском рынке и позиций в наступающем летнем сезоне сдавать не намерен. Впрочем, несмотря на амбициозные планы, россыпью новинок летней резины японцы пока не радуют, показав в Женеве всего одну модель, да и та появится у нас не раньше лета. Главную же ставку Yokohama планирует делать на проверенных «бойцов», хорошо зарекомендовавших себя в тестах и являющихся на данный момент флагманами летнего модельного ряда шин Yokohama. О них то мы и поговорим.

Но начнем все же с новинки, предназначенной для полноразмерных внедорожников. Речь идет о шинах Yokohama Geolandar H/T G056, являющихся, по сути, модернизированным вариантом покрышек Yokohama Geolandar SUV, хорошо известных в России.

Yokohama Geolandar H/T G056

Но если прототип ориентирован прежде всего на среднеразмерные и компактные кроссоверы, то новинка полностью предназначена для «крупных» автомобилей. Среди особенностей Yokohama Geolandar H/T G056 – апельсиновое масло, введенное в состав резиновой смеси в гораздо большем объеме. Столь необычное для шинной промышленности решение позволило японцам улучшить характеристики сцепления и торможения покрышек на мокрой дороге. Кроме того, в отличие от прототипа, шины Yokohama Geolandar H/T G056 получили более сложную структуру 3D-ламелей, модернизированный рисунок протектора с более эффективной дренажной системой, а также оптимизированное пятно контакта. Главный минус покрышек Yokohama Geolandar H/T G056 – это сроки появления. Ожидается, что в Европе и России новинка появится ориентировочно в первой половине лета.

Теперь о главном, о флагманах, на которые делает ставку Yokohama в нынешнем летнем сезоне 2015 года. Для легковых автомобилей японцы предлагают шины Yokohama Bluearth AE01A, нацеленные на снижение расхода топлива и обеспечение максимальной безопасности при движении автомобиля.

Yokohama Bluearth AE-01A

С целью обеспечить достойную экономию топлива, разработчики снабдили покрышки Yokohama Bluearth AE01A аэродинамичным протектором, в котором все кромки плечевых зон и форма дренажных каналов рассчитывались по итогам испытаний в аэродинамической трубе. Кроме того, у покрышек Yokohama Bluearth AE01A более низкий вес, чем у аналогичных предложений конкурентов. Добиться этого японцы смогли за счет легковесной конструкции шины и применения особого состава резиновой смеси, получившей название Nano Blend Compound. В свою очередь высокая безопасность при езде гарантируется ассиметричным рисунком центральной части протектора с развитой дренажной системой, что позволяет успешно противодействовать аквапланированию и создавать необходимые сцепные силы при движении по сухому асфальту.

Для спортивных автомобилей японцы предложат летом 2015 года резину Yokohama Advan Sport V105, входящую в стандартную комплектацию большинства спорткаров автоконцерна Daimler.

Yokohama Advan Sport V105

Покрышки Yokohama Advan Sport V105 получили направленный ассиметричный рисунок протектора с различным профилем внутренней и внешней стороны. 3-реберная центральная зона отличается сплошной жесткой конструкцией, обеспечивающей отличную курсовую устойчивость и эффективное снижение сопротивления качения, а присутствующие на ребрах диагональные прорези выполняют роль дополнительных зацепов для улучшения параметров разгона, особенно на мокрой дороге. Плечевые зоны в свою очередь получили блочную структуру с прямоугольными блоками, расположенными почти под прямым углом относительно направления движения автомобиля, что позволило улучшить показатели эффективности торможения. В резиновой смеси покрышек Yokohama Advan Sport V105 увеличена доля кремния и натуральных масел, что придало резине больше эластичности с одновременным повышением эксплуатационного ресурса.

Что касается кроссоверов, то здесь правят балом уже упомянутые выше Yokohama Geolandar SUV. Эти покрышки получили протектор специальной формы с развитой дренажной системой, плоским профилем пятна контакта и обилием мелких цепляющихся кромок, включая боковые грунтозацепы.

Yokohama Geolandar SUV

В результате, шины Yokohama Geolandar SUV отлично подходят для езды по мокрой дороге, а также вполне уверенно чувствуют себя на грунтовых дорогах и легком бездорожье. Кроме того, форма протектора направлена на снижение уровня шума при езде по асфальту, а входящее в состав резиновой смеси апельсиновое масло обеспечивает резине необходимую эластичность для уверенного сцепления с мокрой дорогой.

Для внедорожников, большую часть жизни проводящих вне города, японцы предлагают шины Yokohama Geolandar M/T+. Их массивный направленный протектор с глубокими самоочищающимися дренажными каналами и многогранными блоками обеспечивает надежную гребную силу при езде даже по сложному бездорожью, при этом весьма уверенно шины ведут себя и на асфальте.

Yokohama Geolandar MT+

Плечевая зона покрышек Yokohama Geolandar M/T+ имеет усиленную конструкцию, а боковины получили дополнительный защитный слой, предохраняющий покрышку от порезов при езде по каменистым поверхностям. Также в завершении отметим, что резиновая смесь для Yokohama Geolandar M/T+ получила дополнительные усиливающие добавки, наделяющие данные покрышки непревзойденной выносливостью и износостойкостью.