Седан Jaguar XJ (Series III)

Ягуар XJ (Серия 3) обзор с фотографиями. Перечень технических характеристик «XJ Series 3» (1979–1992 годов).

Третий «релиз» Jaguar XJ был представлен общественности весной 1979 года, а модернизацией автомобиля занималось известное ателье Pininfarina – ему подправили внешность, улучшили интерьер и доработали силовые установки. В конце 1982 года полноразмерный трехобъемник претерпел незначительный рестайлинг, затронувший салонное убранство и перечень оборудования, после чего держался на конвейере до 1992 года (всего свет увидело почти 133 тысячи седанов 3-ей серии).

Jaguar XJ Series 3

«Икс-джей» в третьем воплощении представляет собой полноразмерный четырехдверный седан европейского F-класса со следующими внешними габаритами: 4845 мм в длину, из которых 2762 мм выделено на расстояние между осями, 1772 мм в ширину и 1375 мм в высоту. В снаряженном состоянии просвет под «брюхом» автомобиля насчитывает 140 мм.

Под капотом Jaguar XJ Series III устанавливались исключительно бензиновые силовые агрегаты, которые сопрягались с 5-скоростной «механикой» или 4-ступенчатым «автоматом», а также заднеприводной трансмиссией. Версия XJ6 комплектовалась рядной атмосферной «шестеркой» объемом 4.2 литра, которая генерирует от 177 до 205 лошадиных сил, а XJ12 – V-образным 12-цилиндровым мотором на 5.3 литра, чья отдача составляет от 254 до 295 «кобыл» (в зависимости от года выпуска).

Ягуар Икс Джей Серия 3

Третий «релиз» Jaguar XJ простилается на заднеприводной «тележке» с продольно размещенным двигателем и независимой конструкцией ходовой части на обеих осях – пружинно-рычажная архитектура с поперечным стабилизатором спереди и многорычажная подвеска с винтовыми пружинами сзади.
Рулевой механизм на автомобиле реечного типа с гидравлическим усилителем управления, а тормозные устройства дисковые «по кругу».

Автомобиль обладает изящной внешностью, просторным салоном, хорошим оснащением, мощными моторами, сбалансированной подвеской и высоким уровнем престижа.
При этом недостатками четырехдверки являются большой топливный «аппетит», высокая цена на «свежие» варианты и дорогостоящее обслуживание.

На вторичном рынке России в начале 2016 года приобрести Jaguar XJ третьей серии можно по цене от 250 000 рублей в зависимости от технического состояния и года выпуска, но стоимость отдельных экземпляров переваливает за 1 миллион рублей.

Отзывы