«Четвёртый» мини-кемпер VW California

Четвёртое воплощение Volkswagen California (созданное на базе «шестого Транспортера»), адресованное любителям автомобильных путешествий и пикников, впервые предстало перед широкой общественностью в июне 2015 года. Кемпинг-вэн преобразился в схожем ключе со своими «собратьями» по семейству «T6» – получив более благородную внешность, улучшенное убранство салона и модернизированную «палитру» двигателей.

Фольксваген Калифорния Т6

Внешне (с опущенной крашей) «Калифорния» смотрится как «простой Транспортер» в исполнении «Kombi», но только с окрашенными в цвет кузова бамперами, красивой светодиодной оптикой и хромированной «бижутерией» по кузову, однако, присмотревшись, можно уловить и другие различия.

По внешним размерам Volkswagen California четвёртого «поколения» не отличается от стандартной версии грузопассажирской модели «Т6»: 5006 мм в длину, 1990 мм в высоту и 1904 мм в ширину (2297 мм с учетом боковых зеркал). На колесную базу у машины приходится 3000 мм, а на дорожный просвет – 193 мм.

передняя панель VW California T6

Передняя часть интерьера «Калифорнии Т6» повторяет таковую на «Transporter» – строгий и современный дизайн, выверенная эргономика, добротные материалы отделки и удобные кресла с достаточными диапазонами настроек.

интерьер салона Volkswagen California T6

Базовая версия «Beach» кемпера Volkswagen California оснащена вращающимися и раскладывающимися креслами, трансформируемым в двуспальную кровать с задним диваном и двумя столиками: один раскладной, находящийся в сдвижной двери, второй складывающийся, непосредственно в самом салоне.

интерьер салона Volkswagen California T6

В крышу кемпинг-вэна встроена поднимающаяся палатка, образующая два дополнительных спальных места.

интерьер салона Volkswagen California T6

В двух более дорогих исполнениях – «Coast» и «Ocean» – количество посадочных мест сокращено до пяти, а освободившееся пространство отведено под небольшую кухню с мойкой из нержавеющей стали, газовой плитой на пару конфорок и 42-литровым кулером под воду.

кухня в Volkswagen California T6

Технические характеристики. Силовая гамма «Калифорнии Т6» позаимствована, соответственно, у Volkswagen Transporter T6. На машину устанавливаются:

  • бензиновые «турбочетверки» с непосредственным впрыском объемом 2.0 литра, развивающие 150-204 лошадиные силы и 280-350 Нм крутящего момента,
  • а также четырехцилиндровые турбодизельные агрегаты того же объема, генерирующие 102-180 «кобыл» и 250-400 Нм.

Коробок двигателям отводится три – «механика» на пять или шесть передач, либо «робот» DSG о семи диапазонах. Привод по умолчанию передний, опционально же доступна фирменная система 4MOTION, «щеголяющая» муфтой Haldex и механической блокировкой заднего дифференциала.

Конструктивно Volkswagen California T6 является «копией» своих более утилитарных «собратьев»: стойки МакФерсон спереди и «многорычажка» сзади, гидравлический усилитель руля и дисковые тормоза с ABS и EBD «по кругу». За доплату на «немца» ставится адаптивное шасси DCC.

Комплектации и цены. На российском рынке «Калифорния Т6» в 2015 году продается в трех комплектациях («Beach», «Coast» и «Ocean») по цене от 2 876 200 рублей, а наиболее «продвинутый» вариант минимально обойдется в 3 754 100 рублей.
Базовое решение кемпинг-вэна обладает: полуавтоматическим кондиционером, подушками безопасности спереди и по бокам, заводской «музыкой», датчиками дождя, света и парковки, ABS, ESP, EBD и многим другим.

Отзывы