Первое воплощение Volvo V60

Шведы всегда славились умением производить качественные универсалы и модель Вольво V60 в этом плане исключением не стала. Но, несмотря на это, успешного вывода базовой модели (дебютировавшей в 2010 году и обновившейся в 2013 году) на наш рынок у шведов не получилось (хотя в Европе этот «вагон» входит в число самых продаваемых универсалов).

Вольво В60 (2010-2013)

Впрочем, это еще не повод проходить мимо V60, не взглянув на него хотя бы беглым взглядом… Да и не получится не посмотреть на Volvo V60, ведь элегантная внешность универсала сразу же привлекает к себе пристальное внимание окружающих – заманивая стремительным силуэтом, выверенными пропорциями, стильной оптикой и симпатичной «мордой» с немного суровым взглядом.

Вольво В60 (2013-2018)

В Вольво V60 трудно углядеть нотки типичного семейного повседневного автомобиля, он больше похож на агрессивного зверя, надевшего овечью шкуру и намеренно скрывающего свой спортивный нрав. Достаточно пристально вглядеться в динамичные контуры кузова, чтобы понять – этот универсал способен на многое.

Volvo V60

При этом Volvo V60 довольно компактен и по размерам почти идентичен седану S60: Длина кузова универсала составляет 4635 мм, ширина укладывается в рамки 1865 мм, а высота ограничена 1484 мм. Длина колесной базы составляет 2776 мм. Ширина передней и задней колеи, соответственно, равна 1588 и 1585 мм.

Снаряженная масса универсала колеблется в пределах от 1637 кг до 1844 кг и зависит от типа двигателя и уровня комплектации.

интерьер салона Volvo V60 1-го поколения

Интерьер Вольво V60 практически полностью скопирован с седана S60 за исключением некоторых мелких доработок и компоновки заднего ряда сидений.

интерьер салона Вольво V60 1-го поколения

У универсала сзади намного больше места над головами, а посадка в салон заметно проще (из-за иной формы дверных проемов).

Заметно свободнее у универсала и багажник: в стандартном состоянии он способен вместить 430 литров груза, а при сложенном втором ряде кресел – 1241 литр.

багажное отделение

Гамма моторов для Volvo V60 весьма широка и разнообразна. Здесь представлены пять бензиновых двигателей и четыре дизельные силовые установки. Абсолютно все моторы снабжены системой турбонаддува с разной степенью форсировки, системой непосредственного впрыска топлива и имеют рядное расположение цилиндров.

  • Младший бензиновый агрегат получил 4 цилиндра с объемом 1,6 литра и способен выдавать 150 л.с. максимальной мощности, а также 240 Нм крутящего момента.
  • Его более форсированная версия предлагает уже 180 л.с. мощности и тот же пиковый крутящий момент, но доступный в более широком диапазоне оборотов.
  • Чуть выше в списке моторов расположился 4-цилиндровый двигатель с рабочим объемом 2,0 литра, отдачей в 203 л.с. и максимальным крутящим моментом 300 Нм.
  • Единственный в линейке 5-цилиндровый агрегат получил 2,5 литра рабочего объема, что позволяет ему развивать до 249 л.с. мощности и 360 Нм крутящего момента.
  • Ну а флагманский мотор располагает шестью цилиндрами с совокупным объемом 3,0 литра и способен выдать порядка 304 л.с. мощности, а также 440 Нм крутящего момента.
  • Линейку дизелей открывает скромный 4-цилиндровый 1,6-литровый мотор с отдачей 115 л.с. и крутящим моментом в 270 Нм.
  • Чуть выше располагается 5-цилиндровый агрегат с объемом 2,0 литра, способный уже на отдачу в 136 л.с. и 350 Нм крутящего момента.
  • Еще один 2,0-литровый дизель предлагает 163 л.с. максимальной мощности и порядка 400 Нм крутящего момента.
  • Дизельный флагман получил те же пять цилиндров, но с рабочим объемом 2,4 литра, отдачей в 205 л.с. и пиковым крутящим моментом в 420 Нм.

Предложили шведы и выбор КПП, но здесь вариантов не так много: 6-ступенчатая «механика» и 6-диапазонный «автомат» Powershift. При этом отметим, что модификации, оснащенные полноприводной трансмиссией комплектуются только автоматической коробкой передач.

Универсал Volvo V60 построен на платформе Volvo P24, предполагающей использование передней независимой подвески на базе стоек МакФерсона и задней независимой многорычажной подвески.

Колеса передней оси Volvo V60 снабжены вентилируемыми дисковыми тормозными механизмами, а задние колеса получили простые дисковые тормоза.Рулевое управление универсала основано на реечном механизме, дополненном гидроусилителем.

Также отметим, что Вольво V60 получает довольно широкий список электронных помощников, среди которых стоит выделить адаптивный круиз-контроль, систему мониторинга слепых зон, систему контроля дорожных знаков и систему контроля поведения водителя.

В начале 2017 года на европейском рынке этот универсал предлагается по цене от 32 100 Евро.

Отзывы