Вседорожник Volvo V60 Cross Country

В ноябре 2014 года компания Volvo представила на мотор-шоу в Лос-Анджелесе «внедорожную» модификацию универсала V60, которая получила к своему названию традиционную приставку «Cross Country»… А уже в апреле 2015 года этот автомобиль добрался до российского рынка.

Кузов модификации «Cross Country» оформлен в едином ключе с обычной версией грузопассажирской модели – элегантные и динамичные контуры, стремительный силуэт с нотками, присущими купе, и выверенные пропорции.

Вольво В 60 Кросс Кантри 2014-2018

Однако внешность «внедорожного» универсала дополнена увеличенным просветом под днищем и полным «обмундированием», состоящим из защитных накладок спереди и сзади, а также расширителей арок колес.

Завершают облик автомобиля колесные диски с оригинальным дизайном диаметром 18 или 19 дюймов, сочетающиеся с шинами достаточно высокого профиля.

Volvo V60 Cross Country 2014-2018

Длина «вэ-шестьдесят» в исполнении «Кросс Кантри» составляет 4638 мм, из которых в 2774 мм укладывается расстояние между осями, ширина не превышает 1899 мм, а высота насчитывает 1545 мм. Дорожный просвет по сравнению с обычным вариантом модели увеличен на 65 мм – до 201 мм.

В снаряженном состоянии масса этого «шведа» варьируется от 1712 до 1836 кг (в зависимости от оснащения).

интерьер салона

Внутреннее убранство «внедорожника» полностью повторяет таковое на «обычном V60»: узнаваемые архитектура и оформление, цифровая комбинация приборов, массивная консоль по центру с цветным «телевизором» и блоками управления «музыкой» и «климатом», скомпонованных единой панелью.

Высокое качество сборки подкреплено дорогими материалами отделки, среди которых мягкие пластики, натуральная кожа и алюминиевые вставки.

«Внедорожный универсал» оснащен спортивными передними креслами с оптимальными выступами боковой поддержки и большими диапазонами настоек.

У задних пассажиров свой мир: диван с мягким наполнением, ощутимый зазор перед коленями и достаточный запас пространства над головой, но вот тоннель по центру мешает ногам третьего седока.

задний диван

Грузовой отсек Вольво V60 Кросс Кантри ориентирован на перевозку 430 литров поклажи. Показатель не рекордный, но форма у багажника удобная, в «подполье» базируется запасное колесо, а спинка сидений второго ряда складывается тремя частями – в общем, полный паритет с обычной «шестидесятой».

багажное отделение

Шведский универсал повышенной проходимости оснащается парой дизельных и одним бензиновым агрегатами:

  • Базовый вариант – 2.0-литровый четырехцилиндровый турбодизель, развивающий 150 лошадиных сил при 4250 об/минуту и 350 Нм вращающего момента при 1500-2500 об/минуту.
  • На более мощные версии ставится рядная дизельная «пятерка» с турбонаддувом объемом 2.0 литра, отдача которой насчитывает 190 «лошадей» при 4000 об/минуту и 420 Нм тяги при 1500-3000 об/минуту.
  • «Топовый» универсал-внедорожник комплектуется 2.5-литровым бензиновым турбодвигателем с пятью цилиндрами, оснащенным непосредственным впрыском. В арсенале мотора – 249 сил при 5400 об/минуту и 360 Нм пиковой тяги при 1800-2400 об/минуту.

Для всех агрегатов V60 Cross Country отведен безальтернативный «автомат» на шесть передач, который в связке с «младшим» дизелем передает момент на переднюю ось, а со «старшими» моторами – на все четыре колеса посредством полноприводной трансмиссии с муфтой Haldex в задней оси.

Техническая часть «внедорожного» универсала унифицирована с обычным Volvo V60: архитектура Ford EUCD с независимыми подвесками «по кругу», рулевой механизм с электроусилителем и полностью дисковые тормоза, дополненные вентиляцией на передних колесах.

В России Volvo V60 Cross Country доступен в трех комплектациях – «Kinetic», «Momentum» и «Summum».

  • За самую «простую» версию универсала повышенной проходимости в 2018 году просят 2 195 000 рублей, за которые получаешь: необходимый набор систем обеспечения безопасности, климатическую установку, тканевую отделку салона, подогрев передних кресел, штатную «музыку» и колесные диски на 18 дюймов.

  • Максимальное исполнение стоит от 2 355 000 рублей, а ко всему вышеперечисленному оборудованию оно дополнено: круиз-контролем, электрорегулировками передних сидений, премиальной аудиосистемой, увеличенными на дюйм колесными дисками, би-ксеноновой фронтальной оптикой и прочим оборудованием.
Отзывы