Минивэн Toyota Alphard II

Toyota Alphard – пятидверный полноразмерный минивэн премиум-класса, который адресован, в первую очередь, крупным компаниям, способным позволить себе «дорогостоящий корпоративный транспорт», либо семейным людям, имеющим высокий уровень дохода…

Автомобиль второго поколения был продемонстрирован широкой аудитории в 2008 году – по сравнению с предшественником он стал интереснее внешне, комфортабельнее внутри и современнее в техническом плане.

Тойота Альфард 2 2008-2010

В 2011-м «японец» пережил плановый рестайлинг, в результате которого получил небольшие корректировки экстерьера и интерьера, а также расширенный перечень оборудования, после чего серийно выпускался до 2015 года – именно тогда «на свет появилась» модель следующей генерации.

Тойота Альфард 2 2011-2015

Внешне «второй» Toyota Alphard выглядит неординарно и узнаваемо (хоть и не «стопроцентно»), однако визуальной солидности ему все-таки не хватает.

Надменный передок с огромными раскосыми фарами и акцентированной хромированной решеткой радиатора, сбалансированный силуэт с коротким капотом и выразительными боковинами, монументальная корма с большими фонарями вразлет и внушительной крышкой багажника – в целом, машина имеет симпатичный облик, но не совсем дотягивает до премиум-класса.

Toyota Alphard II

«Альфард» второго воплощения насчитывает 4875 мм в длину, 1830 мм в ширину и 1905 мм в высоту. Колесная база простирается у автомобиля на 2950 мм, а его клиренс достигает 168 мм.

В снаряженном состоянии пятидверка весит 2105 кг, а ее общая масса составляет 2570 кг.

интерьер Toyota Alphard 2

Внутри Toyota Alphard – строгость и отсутствие явных азиатских мотивов: основательный четырехспицевый руль, предельно понятный «инструментарий» с аналоговыми циферблатами и небольшим «окошком» борткомпьютера, монументальный «гарнитур» передней панели, по центру которой базируются 7-дюймовый экран развлекательно-информационного комплекса и стильные блоки аудиосистемы и климатической установки.

В плане исполнения это – настоящий «премиум»: японская подгонка панелей, продуманная эргономика и качественные материалы (приятные пластики, вставки «под дерево», натуральная кожа и т.д.).

в салоне Toyota Alphard 2

Салон у «Альфарда» второй генерации – шестиместный. На первом ряду установлены комфортабельные кресла с ненавязчивыми боковыми валиками, мягким наполнителем и широким набором регулировок, а на втором – два раздельных VIP-места с подставками, подножками, подлокотниками и настраиваемой по углу наклона спинкой. А вот «галерка» тесновата, да и доступ на нее затруднен.

При полной загруженности пассажирами багажного отсека у минивэна как такового нет – в него влезет разве что только несколько спортивных сумок. Кресла третьего и второго рядов складываются, увеличивая запас свободного пространства до 452 и 1900 литров соответственно, но при этом выступают с каждой из сторон, делая раздробленный объем «неполезным».

  • В России Toyota Alphard второго воплощения официально был представлен с одним бензиновым мотором – это V-образный шестицилиндровый «атмосферник» объемом 3.5 литра (3456 кубических сантиметров) с технологией распределенного впрыска, 24-клапанным строением ГРМ и регулируемыми фазами газораспределения. Он генерирует 275 лошадиных сил при 6200 об/минуту и 340 Н·м крутящего момента при 4700 об/минуту, а устанавливается вскладчину с 6-диапазонным «автоматом» и ведущими передними колесами.
    Вторую «сотню» однообъемник разменивает по истечению 8.3 секунды, максимально ускоряется до 200 км/ч, а в комбинированном режиме «уничтожает» 10.9 литров горючего на каждые 100 км пробега (в городе у него уходит 14.7 литра, а на трассе – 8.7 литров).
  • В других же странах автомобиль также встречается с бензиновой 2.4-литровой «четверкой» с 16-клапанным ГРМ вида DOHC и непосредственным «питанием», которая вырабатывает 167 л.с. при 6000 об/минуту и 224 Н·м пиковой тяги при 4000 об/минуту. Она трудится совместно с 4-ступенчатой автоматической трансмиссией и передним или автоматически запускаемым полным приводом.

В основе «второго» Toyota Alphard располагается «переднеприводная» платформа с поперечно ориентированным силовым агрегатом, а конструкция его кузова на широкую долю состоит из высокопрочных видов стали.

Спереди «японец» оборудован независимой подвеской со стойками МакФерсон, а сзади – полузависимой системой с торсионной балкой (в обоих случаях – с телескопическими амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости).

На каждом из колес автомобиля установлены дисковые тормоза (вентилируемые на передней оси), работающие в связке с ABS, EBD и другими ассистентами. Реечный рулевой механизм однообъемника по умолчанию укомплектован гидравлическим усилителем управления.

На российском рынке б/у машин «Альфард» второго поколения в 2017 году можно приобрести по цене от ~1 миллиона рублей.

Даже в самой простой комплектации минивэн может похвастать: фронтальными и боковыми подушками безопасности, ESP, ABS, трехзонным «климатом», системой помощи при парковке, мультимедийным комплексом, камерой заднего вида, электроприводом крышки багажника, запуском мотора с кнопки, передними креслами с электроприводом и подогревом, би-ксеноновыми фарами, премиальной аудиосистемой и кучей другого оборудования.

Отзывы