Рейтинг самых дорогих авто 2010 года

Рейтинг (ТОР-10) самых дорогих автомобилей в мире (по данным второй половины 2010 года).

Рейтинги – неотъемлемая информационная составляющая практически любого современного вида деятельности. Действительно, иногда полезно знать, кто же самый богатый на планете, кто самый красивый или кто самый влиятельный. И если определение богатства, красоты и власти всегда имеет только весьма относительный уровень, то назвать самые высокие дома или самые дорогие автомобили в мире можно со всей определенностью.

Удовлетворим и мы свое любопытство, расставляя на пьедестале стоимости в 2010 году легендарные шедевры автопрома.

Приступая к скромному обозрению нескромных автомобилей и таких же цен на них, первым делом стоит отметить, что традиционно ТОП-10 самых дорогих автомобилей в мире, в нынешнем сезоне, от списка самых скоростных отличается незначительно. Хотя понятно, что попасть в данный список машинам помогли не столько вопросы удобства и практичности при езде, сколько удовлетворение самолюбия и тщеславия своих хозяев при помощи разнообразных эстетических и технологических приемов и наворотов.
Динамические характеристики прилагаются к самым дорогим автомобилям, как нечто само собой разумеющееся. Современные богачи, особенно новоявленные, кардинально ничем не отличаются от нуворишей минувших веков. Одно из немногих различий между ними продиктовано временем — раньше первым делом посещали элитные конюшни, а сегодня за «породистым» железным конем идут в дорогой элитный автосалон. Не деньги, а шикарный автомобиль, приковывающий к себе восхищенные взоры — главный входной билет и повод для признания в клубе по-настоящему богатых.

Свой рейтинг самых дорогих автомобилей мира на 2010 год мы начнем с 10-й позиции, и отдадим ее мощной модификации от признанного автомобильного мэтра – Porsche Carrera GT. Приобретая этого «скакуна» владелец может похвастаться мощностью его моторного сердца в 612 л. с., способностью разгоняться до 328 км/ч, и набирать «сотню» за 3,9 с. Модель уже 10 лет является мечтой для многих авторомантиков и занимает высокие позиции рейтинга цены. Все это время автомобильный рынок не стоял на месте, пополняясь новыми разработками, изменениями и более совершенными суперкарами. Однако Porsche Carrera GT с ценой на базовую комплектацию от $ 440 000 сегодня все еще входит в ТОП-10 самых дорогих автомобилей в мире.
9-ое место досталось представителю “бизнес-класса” – Maybach 62. Этот автомобильный аристократ немецкого происхождения – единственное представительское авто в рейтинге самых дорогих машин. Мощность его двигателя способна заменить собой табун из 550 лошадей, а до ста км, при своей откровенной представительской тяжеловесности, он разгоняется за 5,5 с. Цена базовой версии Maybach 62 стартует с $ 448 000.
8-ая позиция среди самых дорогих автомобилей мира досталась шведской модели Koenigsegg CCX. Ее создатели стремились к благородной цели – создать самый динамичный в мире автомобиль. И хотя скоростные характеристики получились по-настоящему запредельными — конкурентам все же удалось построить более быстрые модели. Стоят 850 элитных шведских скакунов, упрятанных в моторе, от $ 545 568. Koenigsegg CCX способен развивать максимальную скорость в 392 км/ч и проходить 100-километровую отметку скорости за 3,2 с.
На 7-ое место рейтинга самых дорогих машин, по мнению экспертов авторынка, можно определить американский суперкар Saleen S7 Twin-Turbo. Его двигатель мощностью в 750 л. с. разгоняет автомобиль до скорости 100 км/ч за невероятные 2,8 с, и способен выдавать максимальную скорость в 390 км/час. Такие характеристики производят фантастическое впечатление, ведь обычному нетренированному человеку не то, что точно оценить, но и вообще перенести такие перегрузки непросто. За базовую комплектацию Saleen S7 просят от $ 555 000.
6-ая позиция в списке самых дорогих автомобилей мира в 2010 году закреплена за английским авто Jaguar XJ220. И это достойный уважения результат для модификации, чье рождение датировано 1992 годом. Многие модели автомобилей за прошедший срок не просто «состарились», но вообще покинули список ныне производящихся. Однако Jaguar XJ220, по всей вероятности, был сделан не просто добротно, но и с серьезным прицелом на перспективу. Его 542 л. с. под капотом способны разгонять автомобиль до 347 км/ч, и достигать «сотни» за 3,8 с, что дает возможность модели выглядеть достойно даже на фоне современных гигантов мощности. Стоимость Jaguar XJ220 стартует с $ 650 000.
Спорткар SSC Ultimate Aero удостоился 5-ой позиции в параде наиболее дорогих авто. Именно ему принадлежит мировой скоростной рекорд в 412 км/час, что конечно же зафиксировано в книге рекордов Гиннеса. Динамические характеристики модели Ultimate Aero позволили компании SSC в 2007 году забрать скоростное лидерство у Bugatti Veyron. Такие способности автомобиль стоимостью от $654 400 приобрел благодаря мощности двигателя в 1183 л. с., способного разгонять болид до скорости 100 км/ч немногим менее, чем за 3 с, а его максимальные скоростные возможности зафиксированы на отметке в 411 км/ч.
4-ое место – за прототипом Pagani Zonda F с ценой базовой комплектации от $ 670 000. Цена, мощность двигателя (650 л. с.), возможности старта (разгон до ста за 3,5 с) и максимального ускорения (до 344 км/ч) говорят сами за себя.
Почетная “бронза” 3-его места в ТОП10 самых дорогих авто мира – за Ferrari Enzo с ценой от $ 670 000. Замечено, что на рост в цене «итальянских жеребцов» и, соответственно на высокую позицию в ценовом ТОПе, определенным образом влияет количество существующих в природе экземпляров модели. Каждый попавший в аварию Ferrari Enzo увеличивает стоимость оставшихся. Хотя мощность последней выпущенной модификации лишь незначительно (на 10 л. с.) превосходит характеристики предыдущего Ferrari, инженерам «конюшни» удалось «выжать» из мотора ощутимо более резкий разгон и увеличенную максимальную скорость до 347 км/ч.
“Серебро”, или 2-ое место досталось неотразимому McLaren F1 ценой в $ 970 000. Иначе и быть не могло, ведь это о нем грезят во сне и наяву мужчины всех возрастов, причем вне зависимости от уровня финансовых возможностей. Макларен, легендарный герой самых главных гоночных соревнований на планете Формула-1, с мощностью двигателя в 627 л. с., разгоняется до ста за 3,2 с, и развивает скорость до 384 км/ч.
И наконец, золотой призер и хозяин верхушки нашего ТОПа. И так – самый дорогой автомобиль в мире 2010 года – Bugatti Veyron стоимостью в максимальной комплектации до 2! млн. американских долларов (а в среднем $ 1 700 000). Bugatti Veyron — не самый быстрый суперкар (407 км/ч), но его 1001 отборных лошадиных сил делают его однозначно самым «резким», разгоняя автомобиль до 100 км/ч за 2,5 с.