Рейтинг угонов автомобилей в 2010 году

Первое, что интересует многих будущих автовладельцев при выборе очередного “железного коня” – это не только его надежность (что логично предположить), но и его угоняемость (“конокрады” были, есть и будут есть). Тем более, что от популярности выбранной модели автомобиля среди автоугонщиков, зависит не только “душевное спокойствие” будущего владельца, но и ставки по КАСКО в страховых компаниях.

Так вот, мы хотим предложить Вам сводный рейтинг самых угоняемых моделей автомобилей в 2010 году по Москве и Санкт-Петербургу (по данным статистики крупнейших российских страховых компаний).

И первое, что хочется отметить – в 2010 году угонщики автомобилей стали “работать по крупному”. Так если еще в прошлом году больше было угнано автомобилей “средней ценовой категории” – на первом месте был Mitsubishi Lancer X (кроме того в ТОП-5 прошлого года по угонам в Москве вошли: Honda CR-V, Mazda3, Honda Civic и Mitsubishi Outlander XL… в Питере автоугонщики не так высоко ценили Mazda3 и Civic – там их “любовь” досталась Subaru Forester), то в 2010 году абсолютный лидер рейтинг автомобильных угонов – BMW X6.

рейтинг самых угоняемых автомобилей 2010

Далее вкусы автоугонщиков сильно разнятся в зависимости от города. Так в Москве самыми угоняемыми автомобилями в 2010 году, после BMW X6, стали Lexus LS, GS и LX (да, этот год – не самый удачный для покупки Лексус’ов в Москве) и замыкает “ТОП-5 угонов 2010 MSK” – Toyota Corolla.

В Санкт-Петербурге угонщики автомобилей не разделяют вкусов московских коллег (не считая “топовой” BMW X6) – тут “японской роскоши” предпочитают “баварский премиум” (вот что значит “окно в Европу” :) ). Так вот в Питере со 2-го по 5-ое места самых угоняемых авто в 2010 году, занимают модели BMW 5-series и X5, далее (остаётся популярным) Subaru Forester, а замыкает пятерку Toyota Land Cruiser.

Исходя из приведённых рейтингов “угоняемости автомобилей”, получается, что в 2010 году и без того дорогие автомобили марок Lexus и BMW стали еще дороже во владении из-за возросших коэффициентов по КАСКО по причине их особой популярности среди авто-угонщиков.

Да – это был “рейтинг угоняемости” от страховщков и, при том, по автомобилям застрахованным по КАСКО (а это как правило новые и/или дорогие автомобили). НО! ни для кого не секрет, что недорогие авто (например продукцию АвтоВАЗ) и сильно подержанные машины крайне редко страхуют… но угоняют их не реже, а то и чаще чем новые и дорогие автомобили. Поэтому, для объективности, предлагаем вам ознакомиться еще с одним “печальным рейтингом”…

Рейтинг самых угоняемых иномарок по данным ГИБДД за 2010 год:

  1. Mitsubishi
  2. Toyota
  3. Honda
  4. Suzuki и BMW
  5. Nissan и Volkswagen

Обращаем Ваше внимание, что речь идет о “марках” автомобилей, не зависимо от их года выпуска и модели.

НО, больше чем иномарки, угоняют отечественные автомобили – продукцию АвтоВАЗ – на них приходится более 25% всех угонов автомобилей (по данным угонов по Московской области). И если в прошлом году автоугонщики особенно любили “девятки”, то в 2010 их приоритеты сместились в сторону “Калин” и “Приор”, хотя и “Классикой” тоже, что называется, не брезгуют.
Кстати, как отмечают сотрудники ГИБДД, не мало угонов происходит исключительно по халатности автовладельцев.

ГИБДД рекомендует:

  • не оставлять ключи в замке зажигания даже если в салоне машины остаются ваши близкие – угонщик их просто выкинет из машины, например под угрозой оружия.
  • не пользоваться услугами “незнакомых дешевых” автосервисов для установки сигнализации.

В “профилактике от угона” хорошей подмогой будет установка “спутниковой сигнализации”, а если она автовладельцу не по карману, то не лишним будет установка “секретки” или устройства “дистанционной блокировки двигателя”…

В общем, совет прост – будьте бдительны и подумайте о возможности установки дополнительных противоугонных средств.