Электро-спорткар Tesla Roadster
Родстер Тесла (2008-2012) цены и технические характеристики. Подробный обзор Roadster (Sport) с фотографиями.
Спортивный электрокар Tesla Roadster, построенный на базе Lotus Elise, впервые официально предстал перед общественностью 19 июля 2006 года на специальном мероприятии в калифорнийском городе Санта-Моника, на котором присутствовали 350 приглашенных гостей, а его публичный дебют состоялся в ноябре на международной выставке в Сан-Франциско.
Серийное производство автомобиля началось в марте 2008 года и длилось до 2012-го, а за это время американцы несколько раз обновляли свое «детище», внося улучшения во внешность, интерьер и перечень оборудования.
Последний пакет доработок двухдверка получила в 2014 году, причем его ключевой особенностью стало появление новых аккумуляторов, увеличивших запас хода.
Внешне Tesla Roadster воспринимается самым настоящим суперкаром с поджарыми и стремительными очертаниями двухдверного кузова с рельефными бамперами, современной оптикой, крупными обводами колесных арок и различными аэродинамическими элементами.
Габаритная длина «Родстера» составляет 3946 мм, ширина – 1851 мм, высота – 1126 мм. Его передняя и задняя оси разделены 2351-миллиметровым промежутком, а «брюхо» отдалено от дорожного полотна просветом величиной 152 мм. В снаряженном состоянии «американец» минимально весит 1238 кг.
Внутри Tesla Roadster смотрится не только современно и привлекательно, но еще и функционально. За рельефным трехспицевым рулем скрывается компактный «щиток» приборов, выдающий всю необходимую информацию, а по-спортивному ладную центральную консоль украшают 7-дюймовый экран мультимедийной установки и панель климатической системы. Интерьер электромобиля выполнен из высококлассных материалов – качественные пластики, натуральная кожа, а также вставки из алюминия и карбона.
В салоне калифорнийского родстера установлены удобные кресла с интегрированными подголовниками, хорошо развитой поддержкой по бокам и достаточными диапазонами регулировок, в том числе и поясничного подпора.
А вот места для поклажи в машине практически нет – в передней части имеется лишь небольшой «бардачок» (багажником его назвать трудно) объемом всего-навсего 110 литров.
Технические характеристики. В движение Tesla Roadster приводится четырехполюсным трехфазным синхронным двигателем переменного тока с воздушным охлаждением, отдача которого насчитывает 251 лошадиную силу и 270 Нм крутящего момента, доступного в полной мере во всем диапазоне оборотов.
Вместе с силовой установкой за сиденьями базирована массивная батарея, состоящая из 6831 литий-ионного аккумулятора, и двухступенчатая коробка передач, где первая скорость необходима для интенсивного ускорения, а вторая – для движения по трассе.
Несмотря на свою «зеленую сущность», едет «Родстер» как настоящий спорткар: с места до первой «сотни» он «выстреливает» всего за 3.9 секунды, а на отметке 201.1 км/ч принудительно ограничены его предельные возможности.
В зависимости от версии, «дальнобойность» спортивного электромобиля составляет от 400 до 644 км, а для полной «заправки» батарей ему необходимо всего 3.5 часа времени.
Помимо базовой версии существует и исполнение Sport, на котором производительность электромотора доведена до 291 «лошадки» и 400 Нм вращающей тяги, благодаря чему на стартовый рывок до 100 км/ч у машины уходит на 0.2 секунды меньше времени, хотя показатели максимальной скорости у нее неизменны.
В основе Tesla Roadster базируется шасси спорткара Lotus Elise с легким монококом из клееных алюминиевых профилей и расположенной в задней части силовой установкой. Калифорнийский электромобиль оснащен независимой подвеской на обеих осях: независимая архитектура пружинно-рычажного типа со стабилизатором поперечной устойчивости спереди и двухрычажная конструкция сзади.
На двухдверке установлены рулевой механизм типа «шестерня-рейка» с электрическим усилителем управления и вентилируемые диски тормозной системы на всех колесах (диаметром 300 мм на передних и 310 мм на задних колесах) с ABS.
Производство Tesla Roadster велось в США с 2008 по 2012 года – за это время свет увидело 2500 спортивных электрокаров, большая часть из которых была реализована на североамериканском рынке по цене ~110 000 долларов США, хотя определенное количество машин было доставлено европейским и японским потребителям.
Отзывы