Третье воплощение Toyota Tacoma

Среднеразмерный (по американским запросам) пикап Toyota Tacoma очередного, третьего по счету, поколения впервые предстал перед широкой публикой в январе 2015 года на международном Североамериканском автосалоне, а уже в сентябре того же года поступил в продажу на рынке США. На фоне предшественника автомобиль изменился кардинальным образом – помимо значительной пластической коррекции, ему «перекроили» техническую часть, нарастили количество модных «примочек» и добавили комфортности без потери запаса надежности на бездорожье.

Тойота Такома 3

Внешность «третьей» Toyota Tacoma выполнена в агрессивной стилистике – выглядит пикап мужественно, солидно и весьма броско. Спереди автомобиль выставляет напоказ грозно нахмуренные фары и массивный «щит» трапециевидной решетки радиатора, а сзади – вертикальные красно-белые фонари и характерный борт, на котором выдавлено название модели. В профиль «японец» воспринимается традиционным грузовичком с рельефными скруглено-квадратными арками колес и длинной бортовой платформой.

Toyota Tacoma 3

«Такома» третьей генерации предлагается с полуторной двухдверной или двойной четырехдверной кабиной, а также со стандартной или удлиненной базой колес. Габаритная длина машины насчитывает 5392-5728 мм, из которых 3236-3571 мм приходится на расстояние между осями, а ее ширина и высота укладываются в 1890 мм и 1793 мм соответственно.

приборная панель и центральная консоль Toyota Tacoma 3

В салоне Toyota Tacoma воспринимается как самый настоящий пикап за счет угловатых форм и прочных отделочных материалов, однако и актуальные технологии автомобилю не чужды – руль у него хоть и массивный, но многофункциональный, а простой и лаконичный «инструментарий» дополнен 4.2-дюймовым жидкокристаллическим экраном. Увесистая центральная консоль с ассиметричными формами симпатична на вид, а современности ей придают 7-дюймовый экран мультимедийной системы и своеобразный блок двухзонного «климата» (вот только в базовых машинах все оформлено проще).

задний диван Toyota Tacoma 3 передние кресла Toyota Tacoma 3

Передние кресла пикапа с мягкой набивкой и широким профилем практически лишены боковой поддержки, зато настраиваются в достаточных диапазонах. Задний диван четырехдверного автомобиля способен предложить комфортное размещение для троих седоков, а вот в полуторной кабине сзади базированы два «смешных» сиденья.

«Такома» третьей генерации имеет в своем арсенале вместительный кузов длиной от 1532 до 1867 мм в зависимости от типа кабины, шириной 1440 мм и высотой борта 457 мм. Помимо пассажиров автомобиль способен принять на борт порядка 700 кг груза.

Технические характеристики. На Toyota Tacoma устанавливается две бензиновые силовые установки, и обе из них могут трудиться вскладчину с 6-ступенчатыми «механикой» или «автоматом», задним приводом или полноприводной трансмиссией типа «part-time» с жестко подключаемыми передними колесами, раздаточной коробкой и блокируемым межосевым дифференциалом.

  • Первый двигатель – рядный четырехцилиндровый «атмосферник» с рабочим объемом 2.7 литра, оснащенный 16-клапанным ГРМ и распределенным впрыском горючего, производительность которого насчитывает 159 лошадиных сил при 5200 об/минуту и 245 Нм пиковой тяги при 3800 об/минуту. С таким «сердцем» пикап расходует от 11.2 до 11.8 литров бензина на комбинированную «сотню».
  • Второй вариант – 3.5-литровый шестицилиндровый агрегат с V-образной конфигурацией, системой комбинированного питания и 24-клапанным ГРМ, генерирующий 278 «кобыл» при 6000 об/минуту и 360 Нм вращающего момента при 4600 об/минуту. Заявленный топливный «аппетит» с данным мотором не превышает 11.2-12.4 литров на 100 км в смешанном режиме.

под капотом Такомы 3-го поколения

С технической точки зрения, «Такома» является типичным пикапом – рама лестничного типа, в конструкции которой широко использованы высокопрочные и сверхвысокопрочные сорта стали, независимая подвеска на двойных поперечных рычагах со стабилизатором спереди и зависимая архитектура с листовыми рессорами сзади. Автомобиль оборудован рулевым механизмом «шестерня-рейка» с гидравлическим усилителем. На передних и задних колесах среднеразмерного «грузовичка» задействованы вентилируемые «блины» и барабанные устройства соответственно с ABS, EBD и Brake Assist.

Комплектации и цены. На территорию России «третий» Toyota Tacoma официально не поставляется, однако в нашу страну его активно завозят «серые дилеры» и продают по цене от 3 300 000 рублей (в США за автомобиль просят от 23 300 долларов).
Уже в «базе» пикап оснащен достаточно богато – передние и боковые подушки безопасности, кондиционер, 16-дюймовые диски колес, аудиосистема, мультимедийная установка, навигация, ABS, EBD, VSC, система контроля давления в шинах, функция помощи при старте в подъем, иммобилайзер и прочее оборудование.

Отзывы