Тест-рейтинг летних шин 2016 года

Тестирование летних шин R15 для легковых авто к лету 2016 года. Рейтинг «лучшей резины» (цены и характеристики).

В нише бюджетных автомобилей в последнее время стремительными темпами набирают популярность пятнадцатидюймовые покрышки, вытесняющие из нее резину более мелких размеров. Ну а чаще всего владельцы машин B- и C-классов применяют шины типоразмером 195/65/R15, которых на рынке тьма, да ещё и от разных производителей, что зачастую ставит многих водителей в затруднительное положение.

Дабы разобраться в сложившейся ситуации, мы провели масштабное тестирование новинок летне-весеннего сезона 2016 года стоимостью от 2200 до 3500 рублей. Во время испытаний воздух прогревался до +20…+30 градусов по Цельсию. Автомобиль для бюджетных покрышек был выбран соответствующий – Skoda Octavia второго поколения без системы стабилизации (и это хорошо, ведь электроника в таком случае не вмешивалась при выполнении упражнений).

летние шины (тесты и рейтинг 2016 года)

Примечательно, что пять участников теста из двенадцати – отечественного производства. Самыми дорогими моделями стали Michelin Energy XM2, Bridgestone Turanza T001 и Continental ContiPremiumContact, выпущенные в России, Японии и Франции соответственно, – их стоимость составляет 3500 рублей. Ну а меньше всего просят за покрышки Amtel Planet Evo – 2200 рублей.

Не каждый знает, но современные летние шины не требуют обкатки, и данную информацию распространяют сами производители, поэтому перед испытаниями достаточно проехать лишь пару километров. Стоит отметить, что последовательность упражнений была сформирована с учетом интенсивности износа резины, поэтому «сухие» дисциплины, где протектор улетучивается быстрее всего, остались на закуску.

Первым тестом, которому подверглись все покрышки, стало исследование поведения машины на высоких скоростях (или по-другому – оценка курсовой устойчивости). В нем при 130 км/ч становится понятно, насколько хорошо шины держат заданное направление, ведут себя при маневрах и как реагируют на боковой ветер и неровности покрытия. Скорость 130 км/ч была выбрана неслучайно – именно такие показатели являются максимальными в нашей стране на некоторых участках платных дорог.
Пальма первенства в этом испытании досталась резине Michelin Energy XM2 – облаченная в нее «Октавия» продемонстрировала четкий руль с ясным «нулем», моментальные реакции на повороты «баранки» и отличную информативность при корректировке курса. Немногим хуже выступили Nokian Hakka Green 2 и Toyo Proxes CF2.

После того, как колеса и трансмиссия основательно прогрелись, настало время оценки экономичности, и лучшим образом здесь показали себя Hakka Green второго поколения, которые на скорости 60 км/ч обеспечили экономию 0.1-0.3 литров топлива на каждую «сотню» относительно конкурентов. Вот только на скорости 90 км/ч от этого преимущества не остается и следа.

В упражнениях на плавность хода и уровня шума, проведенных на дорогах с заплатками, швами и неровностями, явными аутсайдерами стали покрышки Kumho Ecowing ES01: они не просто досаждают тряской и вибрациями на плохом покрытии, но и на скорости 90-100 км/ч неприятно шумят. Лидирующие позиции в плане акустического комфорта достались Nokian Hakka 2 и Toyo Proxes 2, а вот степень комфорта у большинства моделей оказался одинакова.

В повседневной эксплуатации водители часто сталкиваются с необходимостью стартовать и разгоняться на грунтовых дорогах, например, при поездках на дачу, поэтому не менее важно знать, как ведут себя покрышки в подобных условиях (хоть этот тест в общий зачет включен не был). Самыми способными в «грунтовом» тесте оказались шины Amtel Planet Evo, слегка опередившие Bridgestone Turanza T001 и Cordiant Sport 3.

Следующее испытание для всех покрышек – торможение на мокром асфальте с использованием ABS. Замеры осуществлялись при замедлении с 80 до 5 км/ч – такой диапазон выбран из-за того, что при скоростях, близких к нулю, антиблокировочная система начинает работать менее корректно, зачастую допуская блокировку колес и приводя к неточным результатам.
Шины Continental ContiPremiumContact 5 «привезли» ближайшим преследователям порядка метра сэкономленного тормозного пути, но даже этого не хватило для лучших показателей, так как примерно настолько же их оставили позади Nokian Hakka Green 2. Немногим хуже проявили себя покрышки Yokohama BluEarth AE01, обосновавшиеся в данном упражнении на третьей позиции.
На сухом покрытии расклад сил несколько поменялся – наименьший тормозной путь со 100 до 5 км/ч оказался у Continental ContiPremiumContact 5, которые уже на протяжении нескольких последних лет справляются с этой дисциплиной лучше всех. Близкие к ним результаты показали финские Hakka Green 2, уступившие лидеру нечастные ~10 миллиметров. А вот Michelin в обоих случаях стал худшим, продемонстрировав слабые тормозные свойства и на мокром, и на сухом асфальте.

Ну и напоследок было припасено наиболее интересное и показательное испытание – переставка, также известная под названием однократная смена полосы. Данное упражнение направлено на выяснение максимально возможной скорости, при которой автомобиль не покинет заданную траекторию и успешно произведет маневр. Все начинается с заведомо проходной скорости, однако с каждым новым заездом она возрастает на 1-2 км/ч, а в зачет попадает только лучший результат.
На мокром покрытии с переставкой увереннее других справились Nokian Hakka Green второго поколения, попутно продемонстрировав и лучшую управляемость. Шины Continental по максимальной скорости оказались близки к победителю, однако по управляемости проиграли ему существенно.
Очень интересными оказались итоги переставки на сухом асфальте – здесь наивысшую скорость показали Continental, Nokian и Amtel, а всего 0.1 км/ч им уступили китайские шины Kumho. А вот лучше всего управлялись в данном испытании одновременно пять покрышек – Amtel, Nokian, Nordman, Cordiant и Michelin.

Итоговый рейтинг летних шин по результатам тестов 2016 года:

  1. Nokian Hakka Green 2;
  2. Goodyear EfficientGrip Performance;
  3. Amtel Planet Evo;
  4. Toyo Proxes CF2;
  5. Nordman SX;
  6. Continental ContiPremiumContact 5;
  7. Yokohama BluEarth AE01;
  8. Cordiant Sport 3;
  9. Hankook Kinergy Eco;
  10. Bridgestone Turanza T001;
  11. Michelin Energy XM2;
  12. Kumho Ecowing ES01.

Безусловно, покрышки Nokian Hakka Green 2 стали абсолютными победителями теста и показали лидирующие результаты практически во всех упражнениях, поэтому их можно назвать одними из наиболее подходящих вариантов для городской эксплуатации (да и вообще на твердых дорожных покрытиях). Слегка подкачали они лишь в «грунтовом» испытании (но ведь оно проводилось вне зачета) и именно поэтому дачникам лучше присмотреться к Amtel Planet Evo, которые на грунте ведут себя более предсказуемо и стабильно.
В целом же, все принявшие участие в испытаниях покрышки порадовали хорошими результатами, особенно с учетом их невысокой цены. Ну а самым заманчивым предложением для нынешнего кризисного времени можно без преувеличения назвать сделанные в России шины Amtel Planet Evo, обладающие не только достойными характеристиками, но и самой доступной стоимостью.