«Третьи» Subaru Impreza WRX

Субару Импреза ВРХ (2007-2014) технические характеристики и цена. Обзор хэтчбека и седана «Impreza 3 WRX» с фотографиями.

Subaru Impreza WRX – «заряженная» версия одноименной «гражданской» модели, которую по умолчанию отличают мощный мотор под капотом и полноприводная трансмиссия… Этот тот самый автомобиль, у которого полно поклонников и в стане любителей, и среди профессионалов…

Третье поколение машины увидело свет в апреле 2007 года – в «традиционном» кузове седан и, впервые, как пятидверный хэтчбек (занявший место «чрезмерно практичного» кузова «Sport Wagon»).

Subaru Impreza 3 WRX 2007-2010

В 2010-м на Нью-Йоркском автошоу состоялась премьера рестайлинговой «вэ-эр-икс» с подправленной внешностью, увеличенной колеей и улучшенной управляемостью – в таком виде «зажигалка» выпускалась до 2014 года, после чего «ушла на покой».

седан Subaru Impreza 3 WRX 2010-2014

Независимо от модификации выглядит Subaru Impreza WRX третьей генерации привлекательно и гармонично и всем своим видом демонстрирует боевой настрой – выразительно злой передний бампер, огромная «ноздря» воздухозаборника на капоте, «раздувшиеся» арки колес, квартет выхлопных труб и колесные диски размерностью 17 дюймов.

хэтчбек Subaru Impreza 3 WRX 2010-2014

Третий «релиз» WRX-версии «Импрезы», как уже было отмечено, доступен в двух кузовных решениях – пятидверный хэтчбек и четырехдверный седан: его длина укладывается в 4415-4580 мм (соответственно), высота – в 1475 мм, ширина – 1795 мм. Расстояние между осями и дорожный просвет у автомобиля составляет 2625 мм и 155 мм соответственно.

Внутри «заряженной» Subaru Impreza царит японский минимализм, а из спортивных атрибутов в нем присутствуют разве что только трехспицевый руль, спортивные сиденья с логотипом «WRX» и педали с накладками из алюминия. Но такая «скупость» здесь даже к месту, ведь в салоне спорткара ничто не должно отвлекать «пилота» от дороги – лаконичный, но достаточно информативный «инструментарий» и простецкая передняя панель с двухдиновой магнитолой и тремя «шайбами» климатической системы по центру. Под стать оформлению и отделочные материалы, хотя сборка находится на достойном уровне.

интерьер салона Subaru Impreza 3 WRX

Передние кресла-ковши «третьей» Subaru Impreza WRX хороши во всем, да и задний диван по удобству размещения пассажиров нареканий не вызывает. Запаса свободного пространства в автомобиле предостаточно для седоков обоих рядов сидений.

В плане практичности японская «зажигалка» – это типичный представитель C-класса. Багажник седана в «походном» состоянии насчитывает 368 литров объема, а у хэтчбека варьируется от 356 до 1130 в зависимости от положения спинки «галерки».

Технические характеристики. «Сердце» Subaru Impreza WRX третьего поколения – бензиновый четырехцилиндровый «оппозитник» объемом 2.5 литра (2457 кубических сантиметров) с турбонагнетателем, распределенным впрыском, 16-клапанной компоновкой, настраиваемыми фазами газораспределения и промежуточным охладителем. Встречается он в различных степенях «прокачки» – от 224 до 265 лошадиных сил и от 306 до 343 Нм крутящего момента.
Коробки передач – 5-скоростная механическая или 4-ступенчатая автоматическая. Привод – исключительно полный, с центральным дифференциалом, обладающим вязкостной самоблокирующейся муфтой.

В зависимости от модификации с места до 100 км/ч автомобиль «выстреливает» по истечению 5.2-6 секунд и максимально при разгоне «упирается» в 209-250 км/ч.

В комбинированном режиме он «переваривает» не более 10.3-10.4 литров горючего на каждую «сотню» пробега.

«Заряженная» Subaru Impreza имеет в основе платформу от «гражданской» модели (но с рядом доработок), на которую продольно устанавливается силовой агрегат. «По кругу» автомобиль «щеголяет» независимыми подвесками: на передней оси – это амортизационные стойки МакФерсон, а на задней – конструкция на двойных, ориентированных поперечно рычагах (в обоих случаях со стабилизаторами поперечной устойчивости).
Спереди колеса машины вмещают дисковые вентилируемые тормоза, а сзади – обычные устройства (естественно, в «базе» с ABS, EBD и другими «ассистентами»). Управляется «вэ-эр-эска» посредством рулевой системы с реечной передачей и гидравлическим усилителем.

Комплектации и цены. В начале 2017 года на вторичном рынке России приобрести Subaru Impreza WRX 3-го поколения можно по цене от 500 тысяч рублей, однако стоимость некоторых вариантов переваливает за миллион рублей.
Стандартная комплектация автомобиля – это фронтальные и боковые подушки безопасности, кожаная отделка, электропривод и подогрев передних кресел, ABS, ESP, климат-контроль, би-ксеноновые фары, 17-дюймовые колеса, штатная «музыка», круиз-контроль, запуск двигателя с кнопки и многое другое.

Отзывы