«Четвёртый» Subaru WRX

Субару ВРХ (2019-2020) цены и комплектация. Обзор седана Subaru WRX (IV) с фотографиями и техническими характеристиками.

В ноябре 2013 года года, в Лос-Анджелесе, дебютировало четвертое поколение спортивного седана Субару WRX, который ранее был известен под именем «Impreza». Машина обрела еще более динамичный экстерьер, обзавелась стильным интерьером, а также получила резвый двигатель и новую механическую КПП… В Россию этот спорт-седан прибыл на удивление быстро – уже весной 2014 года он появился «на прилавках» дилерских центров.

Subaru WRX 4 2014-2016

В январе 2017-го на международном Североамериканском автошоу японцы выставили на всеобщее обозрение рестайлинговый спортседан – он слегка преобразился внешне (с оглядкой на «Impreza» пятого поколения), получил улучшенные материалы отделки и пополнил функционал не доступными прежде пунктами.

Subaru WRX 4 2017-2018

Однако более значимые изменения случились с технической «начинкой», в частности автомобилю изменили настройки подвески, отделили новый усилитель руля (в угоду управляемости), а на «механических» версиях еще и улучшили четкость переключения передач.

седан Subaru WRX 4-го поколения

Внешность Subaru WRX можно охарактеризовать как «в меру агрессивная». Огромный «рот» бампера, «пасть» воздухозаборника на капоте, хищный взгляд светотехники, «подкаченные» мускулы колесных арок, внушительный диффузор и четыре трубы выхлопа – буквально все в оформлении автомобиля «кричит», что это не совсем обычный седан.

В длину «заряженный» трехобъемник достигает 4595 мм, его колесная база составляет 2650 мм, ширина и высота не превышают 1795 мм и 1475 мм соответственно, а величина дорожного просвета (клиренс) насчитывает 135 мм. Снаряженная масса машины колеблется в пределах от 1465 до 1527 кг в зависимости от уровня оснащения.

Концерн Subaru часто ругали за довольно скучные и однообразные интерьеры его автомобилей. Видимо японцы, наконец-то, прислушались к критике и снабдили Subaru WRX достаточно современным и привлекательным салоном с высокой эргономичностью и приличным уровнем комфорта, но… Зацепиться взгляду внутри автомобиля, за исключением руля с развитыми приливами и слегка «подпиленным» снизу ободом, особо не за что – «простецкая» (хоть и предельно понятная) комбинация приборов, да незатейливая центральная консоль с небольшим «табло» бортового компьютера на самой вершине, экраном мультимедийного комплекса и тремя регуляторами «микроклимата».

приборная панель и центральная консоль Subaru WRX 4

На передних местах Subaru WRX – великолепные кресла с отличной боковой поддержкой, оптимально жестким наполнителем и электрорегулировками. Сзади по меркам «гольф»-класса достаточно просторно, да и диван обладает продуманными формами.

интерьер салона Subaru WRX 4

Багажник «заряженной» четырехдверки в стандартном виде – это 460 литров полезного объема. Спинка «галерки» складывается двумя разновеликими секциями вровень с полом, позволяя перевозить «длинномерные» предметы. В нише под фальшполом – докатка.

Технические характеристики. Спортивный седан Subaru WRX оснащается только одним вариантом силовой установки. На эту роль выбран 2,0-литровый горизонтально-оппозитный двигатель с 4 цилиндрами. Силовой агрегат полностью выполнен из алюминия, оснащен системой прямого впрыска топлива, 16-клапанным механизмом ГРМ типа DOHC, турбонаддувом «Twin-scroll» и полностью удовлетворяет требованиям экологического стандарта Евро-5.
Максимальная мощность двигателя заявлена производителем на уровне 268 лошадиных сил, которые достигаются при 5600 об/минуту. Пик крутящего момента при этом приходится на отметку 350 Нм, удерживаемых в диапазоне от 2400 до 5200 об/минуту.

под капотом Subaru WRX 4

Агрегируется двигатель либо с 6-ступенчатой «механикой», идущей в базе, либо с опциональным бесступенчатым «вариатором» Lineartronic CVT.

В первом случае спорткар Субару WRX 4-поколения способен ускориться с 0 до 100 км/час всего за 6,0 секунды, затрачивая при этом порядка 9,2 литра бензина на каждые 100 км пути в смешанном режиме езды. Во втором случае время стартового ускорения составит 6,3 секунды, но расход топлива при этом снизится до 8,6 литра. «Максималка» автомобиля при этом варьируется в пределах от 215 до 240 км/ч в зависимости от модификации.

Спереди Субару WRX комплектуется независимой подвеской на стойках типа МакФерсона, а сзади спорткар поддерживается независимой многорычажной подвеской. На всех колесах установлены дисковые тормоза. При этом спереди используются вентилируемые 12,4-дюймовые диски с двухпоршневыми усиленными суппортами, а задним колесам достались простые 11,3-дюймовые диски с однопоршневыми суппортами.
Реечному рулевому механизму помогает адаптивный электрический усилитель управления, который более точно подстраивает усилие при резких маневрах.

Теперь пару слов о полном приводе. Уже в базе новинка получает «привычный» Symmetrical AWD, который имеет отдельные версии для каждой из КПП:

  • В паре с «механикой» идет модификация с межосевым дифференциалом, оснащенным вискомуфтой, благодаря которой тяга распределяется в соотношении 50:50.
  • В компании с «вариатором» предлагается исполнение с планетарным дифференциалом, при котором тяга распределяется в соотношении 45:55 в пользу задней оси.

Комплектации и цены. В 2016-м году седан Subaru WRX без лишнего шума покинул Россию, а в начале 2017 года предлагается только на вторичном рынке по цене от 1.2 миллиона рублей.
Штатно автомобиль может похвастать: шестью подушками безопасности, ESP, ABS, кожаным салоном, климатической установкой, камерой заднего вида, мультимедийной системой, светодиодными фарами, 17-дюймовыми колесами, передними креслами с подогревом и электроприводом, аудиосистемой и многими другими «вкусностями».

Отзывы