Третье воплощение Mercedes-Benz SLK

Мерседес-Бенц СЛК (2011-2015) технические характеристики и цена. Обзор 3-го поколения «SLK-Klasse» (R172) с фотографиями.

Третья генерация компактного премиального родстера Mercedes-Benz SLK-класса (с внутризаводской маркировкой «R172») появилось на свет в январе 2011-го, а его полномасштабная премьера состоялась в марте того же года – на стендах международного Женевского автосалона.

Мерседес-Бенц СЛК (172-й кузов)

После очередной «реинкарнации» автомобиль стал брутальнее внешне и роскошнее внутри, «переехал» на совершенно новую платформу и получил широчайший перечень оснащения.

Mercedes-Benz SLK R172

Свою серийную «карьеру» двухдверка продолжала до декабря 2015 года – именно тогда она… нет – не сменила поколение, а была переименована в «SLC-Class» в ходе внутреннего ребрендинга немецкой марки.

Мерседес-Бенц SLK (2011-2015)

Это – компактный родстер премиум-класса со складной жесткой крышей, который насчитывает 4134 мм в длину, 1301 мм в высоту и 1810 мм в ширину. Между парами колес у спорткара вписывается 2430-миллиметровый промежуток, а под днищем у него имеется 150-миллиметровый клиренс.

В «боевом» виде «немец» весит от 1435 до 1590 кг в зависимости от уровня исполнения.

интерьер салона Mercedes-Benz SLK (R172)

Для Mercedes-Benz SLK второго поколения предлагается широкая гамма силовых установок:

  • Бензиновая часть состоит из четырехцилиндровых турбодвигателей рабочим объемом 1.8-2.0 литра с рядной конструкцией и непосредственным впрыском, развивающих 184-245 лошадиных сил и 300-370 Н·м вращающего момента, и 3.5-литровый мотор V6 с системой прямого «питания», который вырабатывает 306 л.с. и 370 Н·м пиковой тяги.
  • В дизельной гамме числится рядная «четверка» объемом 2.1 литра с турбонаддувом, аккумуляторным впрыском и 16-клапанным ГРМ, генерирующая 204 лошадиные силы и 500 Н·м доступного потенциала.

Весь запас мощности с двигателей «обрушивается» на задние колеса посредством 6-ступенчатой «механики» или 7-диапазонного «автомата».

Разгон с 0 до 100 км/ч занимает у двухдверки 5.6-7.3 секунды, а ее максимальные возможности не превышают 237-250 км/ч.

В комбинированном режиме бензиновые версии автомобиля расходуют 6.1-7.1 литров горючего на каждую «сотню», а дизельные – 4.7-5 литров.

размещение основных узлов и агрегатов

Третий «релиз» Mercedes-Benz SLK-класса построен на заднеприводной платформе с продольно базированным мотором и кузовом, в силовой структуре которого обширно задействованы стали высокопрочных марок.

Передняя часть родстера опирается на независимую подвеску типа McPherson, а задняя – на многорычажную систему. Для машины предусмотрено три вариации исполнения ходовой части:

  • стандартная – с обычными пружинами;
  • спортивная – с более жесткими настройками;
  • адаптивная – с саморегулирующейся жесткостью.

Автомобиль снабжен вентилируемыми дисковыми тормозами «по кругу» с ABS и EBD, а также рулевым управлением реечного вида с гидравлическим усилителем.

На вторичном рынке России Mercedes-Benz SLK третьего поколения в 2017 году предлагается по цене от ~1 миллиона рублей.

Положительными качествами родстера являются: красивая внешность, роскошный салон, надежная конструкция, мощные и экономичные двигатели, отличные ходовые показатели, богатый функционал и т.д.

Что касается его недостатков, то к ним относятся: жесткая подвеска, дорогостоящее обслуживание, небольшой клиренс и некоторые другие моменты.

Отзывы