Первое воплощение Toyota Sienna
Тойота Сиенна 1 (1997-2002) технические характеристики. Обзор минивэна «Sienna» (XL10) с фотографиями.
Первое воплощение минивэна Toyota Sienna, пришедшее на смену модели Previa, справило официальный дебют в январе 1997-го на международной автомобильной выставке в Детройте, а в серийное производство поступило в сентябре того же года. В 2001 году японцы подретушировали машине внешность, внесли доработки во внутреннее убранство и модернизировали двигатель, после чего держали ее на конвейере до конца 2002-го.
Оригинальный «релиз» Toyota Sienna – это пятидверный минивэн с семиместной организацией салона, который насчитывает 4915 мм в длину, 1864 мм в ширину и 1710 мм в высоту.
На колесную базу у автомобиля приходится 2900 мм от габаритной протяженности, а его «боевой» вес укладывается в 1815 кг (полная масса насчитывает 2380 кг).
Для «Сиенны» первого поколения предлагался один бензиновый «атмосферник» V6 объемом 3.0 литра с блоком цилиндров из алюминия, 24-клапанным ГРМ вида DOHC, распределенным впрыском и функцией настройки фаз газораспределения (VVT-i).
До обновления в 2001 году двигатель генерировал 197 «жеребцов» и 284 Нм крутящего потенциала, а после получил в свой арсенал 210 лошадиных сил при 5800 об/минуту и 298 Нм предельной тяги при 4400 об/минуту.
Стандартно минивэн комплектовался 4-диапазонным гидромеханическим «автоматом» и ведущими колесами фронтальной оси.
В основе «первой» Toyota Sienna (заводской индекс XL10) находится удлиненная версия переднеприводной платформы от Camry в кузове XV20 с поперечно ориентированным силовым агрегатом.
На фронтальной оси автомобиля применена независимая архитектура с качающимися стойками McPherson, а в задней стороне – полунезависимая система с H-образной балкой и раздельно базированными амортизаторами и пружинами.
Во всех модификациях на минивэне задействовано реечный рулевой комплекс с гидроусилителем, а его тормозной центр сформирован вентилируемыми «блинами» спереди, «барабанами» сзади и ABS.
Надежная конструкция, удобный салон, производительный двигатель, доступное обслуживание, уверенное поведение на дороге, приличное оснащение и комфортабельная подвеска – это лишь малая часть положительных особенностей «Сиенны» оригинальной генерации.
Но не обошлась машина и без недостатков – большой расход горючего, не самый расторопный «автомат» и слабая распространенность на российских дорогах.