Бизнес-седан Volvo S90

Вольво S90 (2017-2018) цены и комплектация. Обзор седана S90 (D4, D5, T5 и T6) с фотографиями и техническими характеристиками.

На Североамериканском международном автошоу в январе 2016 года шведская компания Volvo порадовала публику новым премиальным трехобъемником E-сегмента под названием S90, однако его предварительный показ состоялся ещё в декабре 2015 года в штаб-квартире марки, базированной в Гетеборге. Автомобиль, призванный «изменить расстановку сил в сегменте премиальных бизнес-седанов», вслед за внедорожником XC90 примерил новый корпоративный «наряд» бренда, взгромоздился на модульную «тележку» SPA и вооружился целым арсеналом современного оборудования.

Вольво S90 (2016-2017)

Снаружи новый Volvo S90 выглядит реально круто, а с длинным капотом, плавно ниспадающей линией крыши и коротким отростком багажника он похож не столько на традиционные седаны E-класса, сколько на их купеобразных четырехдверных «родственников». Выразительное и в меру агрессивное «лицо» автомобиля демонстрирует внушительную решетку радиатора и стильные фары с «молотами» ходовых огней, а массивную «филейную» часть венчают C-образные светодиодные фонари и мощный бампер с двумя «трапециями» выпускной системы.

Volvo S90 2016-2017

«Эс-девяносто» является типичным «игроком» европейского класса «E» (он же бизнес-сегмент), длина которого составляет 4963 мм, высота – 1443 мм, ширина – 1890 мм (по боковым зеркалам 2019 мм), а расстояние между осями – 2941 мм. Дорожный просвет у него не превышает отметки 152 мм. «Боевая» масса седана варьируется в пределах от 1800 до 2150 кг в зависимости от модификации.

интерьер Volvo S90 2-го поколения

Интерьер Volvo S90 2016 модельного года смотрится эффектно и по-настоящему роскошно, полностью оправдывая премиальный статус скандинавского трехобъемника. Убранство автомобиля «щеголяет» 9-дюймовым «планшетом» мультимедийного комплекса, практически целиком «оккупировавшим» центральную консоль, в ведомство которого отданы основные функции, включая климат-контроль. Хотя не обошлось и без механических «крутилок» и клавиш, управляющих аудиосистемой. Вдобавок к этому, внутри четырехдверки имеются виртуальная «доска» приборов диагональю 12.3 дюйма и «мясистый» мультифункциональный руль с трехспицевым дизайном. Качество материалов на высоком уровне – дорогая кожа, натуральное дерево и алюминий.

приборная панель S90 II

Формально салон нового Volvo S90 пятиместный, однако высокий тоннель на полу сзади намекает, что третий точно будет лишним.

в салоне Вольво S90 2-й генерации

Хотя сам второй ряд сидений обладает не только гостеприимным профилем, но и достаточным запасом пространства в каждом из направлений.

второй ряд сидений

Не менее хороши и передние кресла – у них эргономичное «телосложение» с ярко развитыми боковыми валиками и масса регулировок.

трансформация салона

Багажный отсек шведского флагманского седана в стандартном виде способен принять до 500 литров поклажи. В подпольной нише «трюма» скрывается компактное запасное колесо и набор инструментов, а в «топовых» версиях – ещё и баллоны пневматической подвески.

Технические характеристики. Для Volvo New S90 подготовлено четыре модификации, два варианта коробок передач и пара типов привода:

  • Подкапотное пространство версии D4 занято рядным четырехцилиндровым дизельным агрегатом объемом 2.0 литра (1969 кубических сантиметров) с турбокомпрессором и системой непосредственного впрыска, на вооружении которого присутствует 190 лошадиных сил при 4250 об/минуту и 400 Нм пиковой тяги при 1750-2500 об/минуту. Только он сочетается с 6-ступенчатой «механикой» и переднеприводной трансмиссией, позволяя автомобилю максимально набирать 230 км/ч, разменивая первую «сотню» спустя 8.2 секунды, и обходиться 4.1 литрами топлива на каждые 100 пути.
  • Этот же самый двигатель, но оснащенный хитрой системой PowerPulse (в ней под большим давлением собирается воздух) и форсированный до 235 «лошадей» при 4000 об/минуту и 480 Нм вращающего момента при 1750-2250 об/минуту, установлен на Volvo S90 D5. Вкупе с ним работают 8-диапазонный «автомат» и полноприводная трансмиссия с многодисковой муфтой Haldex в приводе задней оси. Такая машина с места набирает 100 км/ч за 7.3 секунды, прекращает разгон при достижении 230 км/ч и в среднем «кушает» 5.1 литров горючего на комбинированную «сотню».
  • Базовый бензиновый вариант T5 укомплектован 2.0-литровой «четверкой» с непосредственным впрыском и одной турбиной, генерирующей 264 лошадиные силы и 350 Нм крутящего момента.
  • Под капотом версии T6 скрывается такой же агрегат, но оснащенный комбинированным наддувом (механический нагнетатель + турбокомпрессор), а его отдача доведена до 320 «кобыл» 5700 об/минуту и 400 Нм при 2200-5400 об/минуту. В связке с «автоматом» о восьми диапазонах и полным приводом он ускоряет Volvo S90 спустя 5.8 секунды и показывает невысокий «аппетит» – всего 7.3 литров топлива в смешанных условиях.

Новый Volvo S90 построен вокруг универсальной «тележки» SPA (Scalable Product Architecture) с поперечным базированием агрегата. В силовой структуре флагманского седана превалируют высокопрочные сорта стали (на их долю приходится 35%), хотя присутствуют и детали из алюминия: балка за передним бампером, части лонжеронов, опоры стоек передней подвески и расположенная между ними поперечина.

силовой каркас

На передней оси автомобиля установлена независимая двухрычажная подвеска, на задней оси – независимая «многорычажка» с поперечно ориентированной композитной рессорой. За доплату доступно пневматическое шасси.
Реечный механизм рулевого управления оборудован электрогидравлическим усилителем с варьируемым усилием, а все колеса наделены вентилируемыми тормозными дисками размерностью 296-345 мм спереди и 302-320 мм сзади (в зависимости от версии).

Комплектации и цены. На российском рынке Volvo S90 2016-2017 модельного года предлагается по цене от 2 641 000 рублей – столько придется выложить за бензиновую модификацию T5 с 249-сильным двигателем и переднеприводной трансмиссией.
В стартовое оснащение премиального седана входят: фронтальные и боковые подушки безопасности, развлекательно-информационный комплекс, двухзонный «климат», задние датчики парковки, подогрев передних сидений, штатная аудиосистема, адаптивный круиз-контроль, ABS, ESP и обогрев форсунок омывателя ветрового стекла. Помимо этого, по умолчанию автомобиль имеет целый арсенал средств активной безопасности – системы слежения за дорожными знаками и разметкой, контроля состояния водителя и другие.
Дизельное решение D5 минимально оценено в 3 099 000 рублей, а «топовый» бензиновый вариант T6 не купить дешевле 3 339 000 рублей (оба полноприводные). Максимально «нафаршированную» комплектацию отличают: продвинутая мультимедийная система, полностью светодиодная оптика, премиальная «музыка», кожаная отделка салона, электропривод передних кресел, 18-дюймовые диски колес и большое количество иных современных «примочек».

Отзывы