«Горячая трёхдверка» Megane III RS

Рено Меган 3 РС (2009-2016) цены и комплектация. Технические характеристики «Megane 3 R.S.» и обзор с фотографиями.

Renault Megane R.S. – трехдверный «заряженный» хэтчбек «гольф»-класса, разработанный спортивным подразделением французской марки «Renault Sport», и, по совместительству, один из лидеров в сегменте «компактных зажигалок»…

Этот автомобиль, сочетающий в себе стильный дизайн, функциональный салон и отточенные «ездовые» характеристики – адресован людям, для которых важно, как машина едет и ведет себя на дороге…

Мировой дебют Renault Megane III RS, построенный на базе «гражданской» модели третьего поколения, отпраздновал в марте 2009-го – на подиумах Женевского автосалона, а осенью того же года приступил к освоению ведущих мировых рынков.

С тех пор он дважды незначительно модернизировался – в 2012-м и 2014-м годах – слегка преображаясь внешне и внутри, но сохраняя нетронутой техническую «начинку».

Renault Megane 3 RS

Выглядит «третий» Renault Megane RS ярко, красиво и агрессивно, моментально выдавая свою «спортивную сущность».

Рено Меган 3 РС

От стандартного «собрата» его легко отличить по агрессивному обвесу по периметру кузова со светодиодными секциями ходовых огней в переднем бампере и развитым диффузором с трапециевидным выхлопным патрубком по центру в заднем, эффектным 18-дюймовым дискам колес и эмблемам «R.S.» спереди и сзади.

Renault Megane III R.S.

Это – трехдверный хэтчбек C-класса по европейской классификации, который насчитывает 4299 мм в длину, 1435 мм в высоту и 1848 мм в ширину. Между парами колес у автомобиля умещается 2636-литровая база, а под днищем имеется 120-миллиметровый клиренс.

В снаряженном виде «француз» весит от 1381 до 1462 кг (в зависимости от модификации).

интерьер салона Renault Megane 3 RS

Интерьер Renault Megane III RS сам по себе выглядит вполне себе «обыденно» (по меркам «зажигалок»), но привлекательно и современно. А спортивную тематику в нем задают: трехспицевый руль с «нулевой» меткой, металлические накладки на педалях, комбинация приборов с аналоговым тахометром, помещенным в желтом «блюдце», и передние кресла с ярко выраженным боковым профилем.

интерьер салона Renault Megane 3 RS

В остальном внутри «заряженный» хэтчбек вторит «гражданскому собрату» – качественная сборка, добротные материалы отделки, удобная «галерка», способная принять двоих взрослых пассажиров, и багажник объемом от 377 до 991 литра в зависимости от состояния спинки заднего дивана.

багажное отделение Renault Megane 3 RS

Для Renault Megane RS третьего воплощения предусмотрено несколько модификаций, укомплектованных 6-ступенчатой «механикой» и ведущими колесами передней оси (в виде опции – с самоблокирующимся межколесным дифференциалом повышенного трения):

  • Базовая версия хэтчбека «R.S. 250» приводится в движение бензиновым четырехцилиндровым мотором серии F4Rt объемом 2.0 литра с турбонагнетателем Twin scroll, распределенным впрыском топлива, 16-клапанной конфигурацией ГРМ и изменяемыми фазами газораспределения, вырабатывающим 250 лошадиных сил при 5500 об/минуту и 340 Н·м пикового момента при 3000 об/минуту.
  • Под капотом исполнения «R.S. 265» располагается тот же самый двигатель, но его отдача доведена до 265 л.с. при 5500 об/минуту и 360 Н·м крутящей тяги при 3000 об/минуту.
  • Для «топовой» модификации «R.S. 275 Trophy» предлагается этот же силовой агрегат, однако в данном случае он выдает уже 275 лошадиных сил при 5500 об/минуту и 360 Н·м доступного момента при 3000-5000 об/минуту.

С места до 100 км/ч трехдверный хот-хэтч «катапультируется» спустя 5.8-6.1 секунды, а его максимальные возможности достигают 250-255 км/ч (в зависимости от модификации).

В комбинированном режиме автомобиль «уничтожает» от 5.8 до 6.1 литров горючего на каждую «сотню» километров.

В основе Renault Megane III RS находится переднеприводная платформа «Renault C» с двигателем, установленным поперечно. На передней оси у трехдверки применена независимая подвеска типа МакФерсон с отдельными поворотными кулаками и поперечным стабилизатором, а на задней – полузависимая конструкция с торсионной балкой. На машинах с опциональным пакетом «Cup» и в исполнении «Trophy» использованы более жесткие амортизаторы и пружины.

По умолчанию «эр-эска» может похвастать реечным рулевым узлом с электроусилителем управления и укороченным передаточным отношением. Спереди автомобиль снабжен вентилируемыми тормозными дисками диаметром 340 мм (на версии «Трофи» – на 10 мм больше), а сзади – обычными 290-миллиметровыми устройствами. Кроме того, у хот-хэтча имеется система Dynamic Management с тремя режимами работы, позволяющая регулировать уровень помощи при торможении, вмешательства ESP и трекшн-контроля.

На вторичном рынке России Renault Megane III RS предлагается по цене от ~800 тысяч рублей (по данным на осень 2017 года).
В базовой комплектации автомобиль демонстрирует: шесть подушек безопасности, двухзонный «климат», ABS, ESP, 18-дюймовые колеса, активный усилитель руля, круиз-контроль, два электростеклоподъемника, датчики света и дождя, аудиосистему, панорамную стеклянную крышу и другое оборудование.

Отзывы