Внедорожник Range Rover Sport I

Рендж Ровер Спорт (2005-2013) технические характеристики и цена. Обзор Land Rover Range Rover Sport 1 (L320) с фото.

Первое поколение премиального внедорожника Range Rover Sport дебютировало в январе 2005 года на Международном Североамериканском автосалоне, после чего через несколько месяцев официально поступило в продажу.В 2009 году на Нью-Йоркских подиумах была презентована обновленная версия автомобиля, и если внешний вид получил лишь небольшие косметические корректировки, то интерьер стал технологичнее и роскошнее, под капотом «прописались» новые двигатели, а рулевое управление, подвеска и тормозная система подверглись ревизии. В таком виде «британец» выпускался до 2013 года, после чего уступил место машине второй генерации.

Рендж Ровер Спорт 2005-2013

Внешность «первого» Range Rover Sport притягивает своей грубой привлекательностью. Покатое лобовое стекло, обтекаемые и мускулистые формы и скошенные задние стойки создают стремительный и спортивный образ, а мощная фальшрадиаторная решетка, квадратные фары и огромные диски колес диаметром 19-20 дюймов придают ему уверенности и солидности.

Range Rover Sport L320

По своим габаритным размерам автомобиль относится к классу среднеразмерных внедорожников: 4783 мм в длину, 2004 мм в ширину и 1784 мм в высоту. Колесная база укладывается в рамки 2745 мм, а величина дорожного просвета благодаря пневмоподвеске варьируется от 172 до 227 мм. Масса у Рендж Ровера Спорта внушительная – от 2535 до 2590 кг в походном состоянии.

Внутреннее убранство Range Rover Sport сочетает в себе роскошный и традиционный стиль с многофункциональны рулем, лаконичным «инструментарием» и презентабельной центральной консолью, и безупречное качество исполнения. В интерьере применены исключительно высококлассные материалы отделки, представленные натуральной кожей, алюминием и деревом.

интерьер салона Рендж Ровер Спорт 1 Л320

Премиальный внедорожник оснащен комфортабельными передними креслами с развитым профилем и огромными возможностями для настроек. Задний диван предоставляет достаточный запас пространства по всем фронтам, а за счет отсутствующего трансмиссионного тоннеля третий пассажир не будет лишним.

«Первый» Рендж Ровер Спорт по-настоящему практичный внедорожник – багажное отделение способно вместить до 960 литров поклажи. «Трюм» обшит мягкими и приятными материалами, «запаска» подвешена под днищем, а задний диван складывается несколькими частями в ровный пол, увеличивая полезный объем до 2015 литров.

Технические характеристики. Для «Спорта» первого поколения предлагалось три варианта силовых агрегатов, сочетающихся с 6-скоростным «автоматом» и полноприводной трансмиссией.

  • Базовым двигателем считалась 3.0-литровая дизельная «шестерка» с V-образной конфигурацией и турбокомпрессорам, развивающая 245 «лошадей» при 4000 об/минуту и 600 Нм пиковой тяги при 2000 об/минуту. До 100 км/ч такой внедорожник способен ускорится за 9.3 секунды и максимально развить 193 км/ч, в среднем расходуя 9.2 литров солярки в комбинированном режиме.
  • За ним по иерархии следовал бензиновый атмосферный мотор V8 с распределенным впрыском объемом 5.0 литров, отдача которого составляет 375 лошадиных сил при 6500 об/минуту и 510 Нм вращающего момента при 3500 об/минуту. Первая «сотня» покоряется автомобилю по истечению 7.6 секунд, а пик возможностей установлен на 210 км/ч. Средний «аппетит» в смешанном цикле – 13.9 литров на каждые 100 км пути.
  • В качестве наиболее производительного варианта выступал бензиновый 5.0-литровый турбодвигатель с восемью V-образно размещенными цилиндрами, объемным нагнетателем с механическим приводом и непосредственным впрыском, генерирующий 510 «кобыл» при 6000-6500 об/минуту и 625 Нм тяги в диапазоне от 2500 до 5500 об/минуту. Характеристики данного «Спорта» реально впечатляют: 5.9 секунды с места до 100 км/ч, 225 км/ч «максималки» и 14.9 литров расхода в комбинированном ритме.

Несмотря на «дорожную» направленность, Range Rover Sport 1-го поколения является настоящим внедорожник – в его арсенале имеется постоянный привод на четыре колеса и фирменная технология Terrain Response. В раздаточную коробку интегрирован планетарный дифференциал, распределяющий момент между осями в равных частях, а межосевой и межколесный задний дифференциалы имеют функцию принудительной блокировки. Благодаря такому «вооружению» автомобиль способен форсировать водные преграды глубиной до 700 мм, преодолевать спуски и подъемы крутизной до 45 градусов и сохранять устойчивость на 35-градусном склоне, двигаясь по нему вдоль.

«Первый» Рендж Ровер Спорт (получивший заводской индекс «L320») основан на платформе Land Rover Discovery 3, от которого ему достались и стальная рама, и независимые подвески на передней и задней осях (на каждом колесе по два поперечных рычага). На автомобиле установлены пневматические упоры, позволяющие варьировать дорожный просвет. Внедорожник «щеголяет» гидравлическим усилителем управления переменной производительности и вентилируемыми дисками четырех колес с технологиями ABS+EBD, Brake Assist и прочими.

Эта машина славится своим уверенным поведением на асфальтовом покрытии и высоким внедорожным потенциалом, а дополнены эти качества брутальным видом, роскошным интерьером, отличными динамическими показателями и богатым оснащением.
При этом внедорожник дорог в обслуживании и чересчур «прожорлив», а также вызывает ощутимый интерес у автоугонщиков.

Цены. В 2015 году на вторичном рынке России Range Rover Sport 1-ой предлагается по цене примерно от 1 500 000 и до 4 000 000 рублей в зависимости от состояния, года выпуска и модификации.

Отзывы