Мини-паркетник Audi Q2

Ауди Ку 2 (2018-2019) цены и комплектация. Обзор «Q 2» TDI/TFSI с техническими характеристиками и фото.

Одна из главных премьер международного Женевского автошоу, распахнувшего свои двери в первых числах марта 2016 года, «прогремела» на стендах компании Audi – немцы наконец-то вторглись в класс субкомпактных премиум-кроссоверов, выставив на суд общественности модель с именем Q2. Маленький вседорожник из Ингольштадта примерил несколько нетипичных для Q-линейки решений во внешности, не выбиваясь из общей стилистики марки, а также получил современную технику и «взрослое» оснащение, ничем не уступающее «старшим собратьям».

Ауди Ку 2

Внешность Audi Q2 решена в последней вариации корпоративного стиля марки – автомобиль демонстрирует ярко выраженные геометрические формы с острыми углами и четкими линиями. Несмотря на свою компактность, выглядит кроссовер внушительно и нарочито динамично – агрессивная «мордашка» с нахмуренной оптикой и восьмиугольной решеткой радиатора, рельефные бока с купеобразной крышей и высокой поясной линией да поджарая корма с эффектными фонарями и мощным диффузором в бампере. Ну а оригинальности в облик пятидверки превозносит «глухая» и широкая задняя стойка, окрашенная в отличный от основного цвет.

Audi Q2 2016-2017

Габаритная длина «ку-второго» составляет 4191 мм, его ширина и высота не превышают 1794 мм и 1508 мм соответственно, а колесная база занимает 2595 мм от общей протяженности. Дорожный просвет у субкомпактного паркетника приятно удивляет – 200 мм в «походном» состоянии.

приборная панель Audi Q2 и центральная консоль

Интерьер Audi Q2 оформлен в современном минималистическом стиле, подкрепленном великолепным качеством и классными материалами отделки. В центральной части покатой передней панели, рождающей ощущение спортивности, возвышается монитор мультимедийного комплекса, заведующий большинством функций, а под круглыми «соплами» вентиляции базируется лаконичный блок управления «климатом». Гарантами отменной эргономики выглядят строгий «щиток» приборов с аналоговыми циферблатами и дисплеем бортового компьютера (в качестве опции доступен цифровой «инструментарий» с 12.3-дюймовым экраном) и рельефный мультифункциональный руль с трехспицевым дизайном.

интерьер салона Ауди Q2 (задний диван) интерьер салона Ауди Q2 (передние кресла)

Седокам первого ряда в «ку-втором» отведены отлично спрофилированные кресла с оптимально развитой боковой поддержкой и широчайшими регулировками. Сзади пространства достаточно, но не избыточно, а диван ненавязчиво отформован под двоих человек, да и массивный тоннель будет мешать третьему.

Багажник у Audi Q2 удобный и довольно объемный – в стандартном виде его емкость составляет 405 литров. Спинка «галерки» разделена в соотношении 40:60 (опционально – 40:20:40) и укладывается в совершенно ровную площадку, что доводит запас доступного места до 1050 литров.

Технические характеристики. Для «ку-второго» подготовлено шесть силовых агрегатов, комбинирующихся с 6-ступенчатой «механикой» или 7-диапазонным «роботом» S tronic с двумя сцеплениями (для «топовых» версий он является безальтернативной трансмиссией). По умолчанию кроссовер оснащается ведущими колесами передней оси, но доступна и технология полного привода quattro (для 150-сильных машин опционально, а для 190-сильных – стандартно) на основе многодисковой муфты Haldex с гидравлическим управлением, отвечающей за распределение крутящего момента между колесами.

На субкомпактный премиум-кроссовер устанавливается три бензиновых двигателя:

под капотом бензинового Q2 TFSI

  • Базовые версии Audi Q2 довольствуются 1.0-литровой рядной «тройкой» TFSI с турбонаддувом и непосредственным впрыском, выдающей 116 «лошадей» при 5500 об/минуту и 200 Нм предельной тяги при 2000-3500 об/минуту. Такой автомобиль способен разогнаться до 190 км/ч, набирая первую «сотню» за 10.5-10.7 секунды (его топливный «аппетит» пока не известен).
  • Более мощным вариантам положен четырехцилиндровый мотор 1.4 TFSI с алюминиевым блоком и интегрированным в него выпускным коллектором, турбокомпрессором и непосредственным питанием, производительность которого насчитывает 150 лошадиных сил при 5000-6000 об/минуту и 250 Нм вращающего момента при 1500-3500 об/минуту. Рывок до 100 км/ч паркетник совершает за 8.5-9 секунд и прекращает ускорение при 205-208 км/ч.
  • На вершине гаммы расположена рядная «четверка» TFSI объемом 2.0 литра с технологией непосредственного впрыска и турбонаддувом, генерирующая 190 «голов» при 4200-6000 об/минуту и 320 Нм потенциала при 1450-4150 об/минуту. Такие показатели «катапультируют» Q2 до 100 км/ч спустя 6.8 секунды, обеспечивая ему пик в 219 км/ч.

под капотом дизельного Q2 TDI

  • Дизельную палитру на B-паркетнике открывает 1.6-литровый «непосредственный» агрегат TDI с турбонаддувом, в чьих закромах имеется 116 «кобыл» при 3250-4000 об/минуту и 250 Нм при 1500-3200 об/минуту. Он позволяет машине за 10.7 секунды набирать первую «сотню» и предельно достигать скорость в 190 км/ч.
  • Альтернативой ему является «четверка» 2.0 TDI, оснащенная аккумуляторным впрыском и турбокомпрессором, которая предлагается в двух вариантах форсировки. В «младшем» случае она генерирует 150 лошадиных сил при 3500-4000 об/минуту и 340 Нм тяги при 1750-3000 об/минуту, а в «старшем» – 190 «лошадок» при 3500-4000 об/минуту и 400 Нм при 1900-3300 об/минуту. Характеристики подобный автомобиль демонстрирует недурные: 202-218 км/ч «максималки» и спринт с места до 100 км/ч за 7-8.7 секунды.

В основе Audi Q2 используется модульная платформа MQB с поперечно ориентированным двигателем и широким применением высокопрочных сталей в конструкции кузова. Спереди на кроссовере установлены стойки МакФерсон с алюминиевыми опорными подшипниками и подрамником, а вот конструкция задней подвески зависит от количества ведущих колес: на переднеприводных версиях применена полунезависимая торсионно-рычажная архитектура, а на полноприводных – независимая четырехрычажная схема.

конструктивная схема узлов и агрегатов

В качестве опции для него предусмотрены адаптивные амортизаторы. Стандартно автомобиль оснащен прогрессивным рулевым управлением с размещенным на рейке электрическим усилителем. Тормоза на всех колесах пятидверки дисковые, дополненные вентиляцией на фронтальной оси, с целым комплексом современных «помощников» – ABS, EBD, BA и прочие.

Комплектации и цены. К европейским дилерам Audi Q2 начнут поступать осенью 2016 года по цене в пределах 25 тысяч евро (более точные цифры будут озвучены позднее). В России паркетник появится чуть позже: в декабре стартует прием заказов, а в январе 2017 года «живые» машины доберутся до покупателей.
По умолчанию вседорожник получает: подушки безопасности (передние и боковые), кондиционер, ABS, ESP, тканевый салон, активный усилитель руля, штатную «музыку», мультимедийный центр MMI, электростеклоподъемники всех дверей и многое другое.
Среди опционального оборудования числятся: адаптивное шасси, мощная аудиосистема Bang & Olufsen, виртуальная комбинация приборов, системы контроля разметки и «мертвых» зон, а также масса иных «фишек».

Отзывы