Второе воплощение Toyota Prius
Тойота Приус 2 (2003-2009) технические характеристики. Обзор лифтбека Toyota «Prius» (NHW20) с фотографиями.
В апреле 2003 года на Нью-Йоркской выставке мировой дебют отпраздновал гибрид Toyota Prius 2-го поколения (внутризаводское обозначение «XW20/NHW20») – он сохранил платформу и «философию» предшественника, но при этом получил полностью перекроенный кузов и «переквалифицировался» в модель среднеразмерной категории.
В таком виде автомобиль держался на конвейере до 2009 года, однако в Китае продолжал свой «жизненный цикл» вплоть до 2012-го.
«Приус» второй генерации – это пятидверный лифтбек среднеразмерного сегмента, длина, ширина и высота которого соответственно составляют 4450 мм, 1725 мм и 1490 мм. База колес у японского гибрида простирается на 2700 мм, а дорожный просвет достигает 145 мм. В снаряженном состоянии машина весит 1270 кг, а ее допустимая масса насчитывает 1725 кг.
«Второй» Toyota Prius приводился в движение гибридным силовым агрегатом, в состав которого входили бензиновая 1.5-литровая «четверка» мощностью 76 лошадиных сил, производящая 115 Нм вращающего момента, 68-сильный электромотор, планетарная трансмиссия и никель-металлогидридная батарея емкостью 6.5 кВт/час. Ее «комбинированная» отдача достигала 110 «жеребцов».
Такие характеристики позволяли автомобилю максимально разгоняться до 170 км/ч, разменивая стартовую «сотню» по истечению 10.9 секунды, и в среднем потреблять не более 4.6 литров горючего в смешанных условиях на 100 км пути.
«Приус» второй генерации имеет в основе переднеприводную архитектуру «Toyota MC». Автомобиль может похвастать независимыми подвесками на двух осях: в передней части задействованы стойки McPherson, а в задней – многорычажная конструкция.
На лифтбеке применена рулевая система реечной конфигурации, дополненная электрическим усилителем. Тормоза у пятидверки дисковые на всех колесах, причем на фронтальной оси с вентиляцией, работающие совместно с ABS и иной электроникой.
«Второй» Toyota Prius отличается оригинальной внешностью, просторным салоном, вместительным «трюмом», надежной техникой, отличной плавностью хода, богатым оснащением, маленьким расходом топлива и некоторыми другими моментами.
Недостатки гибридной модели – это посредственная шумоизоляция, маленький клиренс, высокая стоимость обслуживания и дешевые материалы отделки.