Купеобразный Porsche Cayenne

Порше Кайен Купе (2018-2019) цены и комплектация. Технические характеристики Cayenne Coupe (PO536) и обзор с фотографиями.

Porsche Cayenne Coupe – полноприводный «купеобразный премиум-SUV» среднеразмерной категории, который позиционируется в качестве «самой спортивной модели в сегменте»… Он адресован состоятельным людям (вне зависимости от пола и возраста), желающим получить «фирменную динамику автомобилей Porsche», не жертвуя при этом практичностью в повседневной эксплуатации и не устанавливая для себя какие-либо строгие рамки, но считающим «обычный Cayenne» не достаточно прогрессивным и эмоциональным…

Порше Кайен Купе

Купеобразный кроссовер впервые «живьем» предстал перед общественностью 21 марта 2019 года на закрытом мероприятии в Штутгарте – он был брошен в бой против уже закрепившихся на рынке соперников, похожих по форм-фактору, причем, в первую очередь, от немецких премиум-брендов.

Вседорожник, построенный по уже хорошо знакомому рецепту, не просто отличился стремительным дизайном, вызывающим ассоциации с купе Porsche 911, но и превознес в этот жанр несколько уникальных решений.

Porsche Cayenne Coupe

Снаружи Porsche Cayenne Coupe выглядит действительно красиво, эмоционально и гармонично, однако идентифицировать его не составит какого-либо труда, даже несмотря на то, что вплоть до средней стойки он практически не имеет отличий от стандартного кроссовера. Ну а дальше у автомобиля все иначе – его крыша плавно ниспадает по направлению к корме, придавая облику стремительности, где и «перетекает» в небольшой «отросток» багажника. С тылу же пятидверку можно распознать не только за счет заваленных задних стоек и более узкого стекла, но и благодаря месту для крепления номера, расположенному в бампере.

Porsche Cayenne Coupe (PO536) 2019-2020

Базовая версия купеобразного «Кайенна» в длину насчитывает 4931 мм, из которых на 2895 мм «распространяется» колесная база, в ширину – 1983 мм, в высоту – 1676 мм (при этом Turbo-вариант на 8 мм длиннее, на 6 мм шире и на 23 мм ниже). Со стальной подвеской дорожный просвет автомобиля составляет 210 мм, а с пневматическим шасси варьируется от 190 до 245 мм в зависимости от выбранного режима.

интерьер салона

В передней части интерьер Porsche Cayenne Coupe фактически идентичен таковому на обычном SUV – красивый и прогрессивный дизайн, в котором главенствующая роль отведена 12.3-дюймовому тачскрину информационно-развлекательного комплекса, безукоризненная эргономика, исключительно премиальные отделочные материалы и высокий уровень сборки.

передние кресла

По умолчанию салон купеобразного кроссовера имеет четырехместную раскладку: спереди здесь установлены спортивные кресла с интегрированными подголовниками, ярко выраженной боковой поддержкой, плотным наполнителем, широкими интервалами электрорегулировок и другими «благами цивилизации», а сзади – два раздельных сиденья с большим лотком для мелочей по центру. Правда, в виде опции (причем бесплатной) на втором ряду может быть размещен привычный трехместный диван, однако и в таком случае третий здесь окажется «лишним» – все из-за высокого напольного тоннеля.

задний диван

В плане практичности Porsche Cayenne Coupe немного уступает своему стандартному «собрату – его багажник по-прежнему имеет идеальную форму с ровными стенками и качественной отделкой, но в нормальном состоянии способен вместить только 625 литров поклажи (у модификации Turbo – 600 литров). «Галерка», разделенная на три части в соотношении «40:20:40», складывается вровень с полом, что увеличивает объем отсека до 1540 литров (1510 литров у Turbo-версии).

багажное отделение

Для купеобразного «Кайенна» предлагаются два алюминиевых бензиновых двигателя на выбор, которые сочетаются с 8-диапазонным «автоматом» ZF и активным полным приводом с электронноуправляемой многодисковой муфтой подключения передней оси (по умолчанию на задние колеса уходит 90% тяги):

  • Базовый автомобиль приводится в движение 3.0-литровым мотором V6 с непосредственным впрыском, турбокомпрессором типа Twin-Scroll, интеркулером и системой регулировки ходов клапанов и фаз газораспределения, развивающим 340 лошадиных сил при 5300-6400 об/минуту и 450 Нм крутящего момента при 1340-5300 об/минуту.
  • Под капотом версии S скрывается тот же самый агрегат, что и у предыдущего варианта, но «прокаченный» до 440 л.с. при 5700-6600 об/минуту и 550 Нм вращающего потенциала при 1800-5500 об/минуту.
  • Модификации Turbo полагается V-образная «восьмерка» рабочим объемом 4.0 литра в двумя турбонагнетателями типа Twin-Scroll, прямым «питанием» и изменяемыми фазами газораспределения, которая производит 550 л.с. при 5750-6000 об/минуту и 770 Нм пиковой тяги при 1960-4500 об/минуту.

С места до 100 км/ч пятидверка «выстреливает» спустя 3.9-6 секунд, а максимально способна разогнаться до 243-286 км/ч (естественно, в пользу Turbo-версии). На каждую «сотню» пробега в смешанных условиях кроссовер тратит от 9.3 до 11.4 литров горючего в зависимости от варианта исполнения.

При этом автомобиль обладает вполне себе неплохим внедорожным потенциалом: например, со стальной подвеской он может форсировать броды глубиной до 500 мм, а с пневматической – до 530 мм.


Технически модификация «Coupe» полностью повторяет обычный «Cayenne» – в его основе находится модульная «тележка» MLB Evo с продольно установленным мотором, несущим кузовом, конструкция которого состоит из различных сортов стали и алюминия, и независимой ходовой частью «по кругу» (двухрычажка спереди и многорычажка сзади).

По умолчанию премиум-SUV оснащается стальной пружинной подвеской с адаптивными электронноуправляемыми амортизаторами, а версия Turbo еще может похвастать пневматическими стойками.

В штатном арсенале вседорожника числятся реечный рулевой механизм с активным электромеханическим усилителем, полноуправляемое шасси с подруливающими задними колесами и мощными тормозами с вентилируемыми дисками на всех колесах. Но если базовый купе-кроссовер снабжается четырехпоршневыми передними и двухпоршневыми задними моноблочными суппортами из алюминия (диаметр тормозных «блинов» – 350 мм и 330 мм соответственно), то его S-модификации полагаются шестипоршневые и четырехпоршневые устройства (размерность дисков – 390 мм и 330 мм соответственно), а Turbo-вариант «щеголяет» десятипоршневыми устройствами спереди и четырехпоршневыми сзади (величина дисков – 415 мм и 365 мм соответственно).


За Porsche Cayenne Coupe в базовой версии с двигателем V6 на российском рынке минимально просят 5 877 000 рублей, более мощное исполнение S не купить дешевле 7 630 000 рублей, в то время как «топовая» модификация Turbo обойдется в сумму от 11 013 000 рублей.

Уже в «базе» купеобразный кроссовер может похвастать: шестью подушками безопасности, панорамной крышей, 20-дюймовыми колесами, адаптивной подвеской, пакетом Sport Chrono, ABS, ASR, MSR, полностью светодиодной оптикой, полноуправляемым шасси, двухзонным «климатом», электроприводом и подогревом передних сидений, медиацентром с 12.3-дюймовым дисплеем, аудиосистемой с десятью динамиками, передними и задними парктрониками, камерой заднего вида и тьмой иного оборудования.

.

Отзывы