«Восьмой» Porsche 911 Carrera

Porsche 911 – задне- или полноприводный спорткар премиум-класса с заднемоторной компоновкой и посадочной формулой «2+2», который сочетает в себе «высочайшую инженерию, позволяющую побеждать соперников на треке» и «приспособленность для ежедневной эксплуатации» (пусть и с определенными неудобствами)… Его основная целевая аудитория – обеспеченные и стильные люди (вне зависимости от пола и возраста), предпочитающие лично управлять автомобилем (но для них это – далеко не единственная машина в семье)…

Каждое новое поколение Porsche 911 – уже событие мирового масштаба, так оказалось и сейчас: купе восьмой генерации с внутризаводским индексом «992» стало главным дебютантом международного автошоу в Лос-Анджелесе, которое состоялось в конце ноября 2018 года. Причем публике представили лишь две версии спорткара – Carrera S и Carrera 4S.

Несмотря на визуальную схожесть со всеми предшественниками, вместе взятыми, «немец» улучшился по всем параметрам без исключения: он слегка укрупнился в размерах, получил полностью новый, но узнаваемый салон и пополнил свой функционал современными системами. Помимо этого, автомобиль «вооружился» модернизированным мотором и новой роботизированной трансмиссией, в результате чего прибавил в динамичности, а также «взгромоздился» на серьезно доработанное шасси.

Порше 911 Каррера 2019

Снаружи «восьмой» Porsche 911 впечатляет своей экспрессией – в его очертаниях не просто соблюдается преемственность, но и прослеживаются определенные ассоциации с предшественниками 1960-х и 1970-х годов, хотя ручки, утопленные в дверные панели и выдвигающиеся с помощью электропривода, не позволяют забыть, в каком все-таки веке создана машина.

Передняя часть двухдверки напрочь лишена агрессии – ее «лупоглазая мордашка» выставляет напоказ «фамильные» каплевидные фары с полностью светодиодной составляющей и продуманный в аэродинамическом плане бампер с огромными воздухозаборниками. А вот его мощная корма выглядит уже более внушительно – эффектные фонари, растянувшиеся во всю ширину кузова, и рельефный бампер, из которого торчат две «крупнокалиберные двустволки» выхлопной системы.

Porsche 911 Carrera S/4S (2018-2019)

В профиль автомобиль в буквальном смысле завораживает своими элегантными, сбалансированными и стремительными пропорциями – сильный завал лобового стекла, крыша с небольшой горбинкой, узкие «капли» бокового остекления, мускулистые «бедра» и внушительные росчерки колесных арок (спереди по умолчанию «прописаны» 20-дюймовые «катки», а сзади – 21-дюймовые).

Porsche 911 Carrera (992)

Габаритная длина Porsche 911 восьмого поколения составляет 4519 мм, из которых на 2450 мм «распространяется» база колес, его ширина укладывается в 1852 мм, а высота не превышает 1300 мм. Ширина передней и задней колеи у купе насчитывает 1589 мм и 1557 мм соответственно, а его «походная» масса варьируется от 1515 до 1565 кг в зависимости от модификации.

интерьер салона

В салоне Porsche 911 с индексом 992 притягивает взгляд, в первую очередь, 10.9-дюймовым тачскрином информационно-развлекательного комплекса, занимающим главенствующую позицию на центральной консоли, под которым располагаются необычный ряд из пяти клавиш, управляющих основными функциями, и небольшой рычаг «робота» PDK. В непосредственном ведении водителя находятся ретро-тахометр, окруженный безрамочными дисплеями, содержание которых можно конфигурировать по своему усмотрению, а также рельефный мульти-руль с развитыми приливами в области правильного хвата и нулевой меткой. Внутри автомобиля использованы исключительно премиальные материалы отделки: натуральная кожа, алюминий, карбон и т.д.

Убранство купе организовано по схеме «2+2», то есть задний ряд здесь сугубо формальный – более-менее комфортно там смогут разместиться только люди невысокого роста, да и то ненадолго. Передним же седокам полагаются ковшеобразные кресла с ярко выраженным боковым профилем, жестким наполнителем и достаточными диапазонами электрорегулировок (а в виде опции – еще с подогревом и вентиляцией).

передние кресла

Багажник у двухдверки находится в передней части кузова (перед «обитаемой» кабиной), но его объем насчитывает несчастные 132 литра. Однако спинки задних сидений у автомобиля складываются, в результате чего получаются дополнительные 264 литра пространства для некрупной поклажи.


В движение Porsche 911 в исполнениях Carrera S/Carrera 4S приводится бензиновой оппозитной «шестеркой» рабочим объемом 3.0 литра, полностью выполненной из алюминия, с двумя турбонагнетателями, интеркулером, непосредственным впрыском горючего, регулируемыми фазами газораспределения и высотой подъема клапанов на впуске, системой смазки с сухим картером и адаптивным масляным насосом, генерирующей 450 лошадиных сил при 6500 об/минуту и 530 Нм крутящего момента при 2300-5000 об/минуту.

На спорткар в версии Carrera S устанавливаются 8-диапазонный «робот» PDK с подрулевыми «лепестками» переключения передач и заднеприводная трансмиссия с технологией перераспределения тяги между колесами и механической блокировкой дифференциала (которыми, к слову, комплектуются и полноприводные машины).

Модификации Carrera 4S полагается активный полный привод с многодисковой муфтой, перебрасывающей момент на передние колеса.

С места до первой «сотни» немецкое купе срывается спустя 3.6-3.7 секунды (с пакетом Sport Chrono – на 0.2 секунды быстрее), а максимально набирает 306-308 км/ч (естественно, в пользу исполнения с полным приводом).

В комбинированном режиме автомобиль потребляет 8.9-9.0 литров высокооктанового горючего на каждые 100 км пути.


В основе Porsche 911 восьмого поколения находится «заднеприводная» платформа предшественника, прошедшая через основательную процедуру модернизации. Вся нижняя часть силовой структуры, а также большая часть внешних панелей у двухдверки выполнены из алюминия, однако в виде опции ей доступна полностью карбоновая крыша.

«По кругу» машина оснащена независимыми подвесками со стабилизаторами поперечной устойчивости: спереди – типа МакФерсон, сзади – многорычажка. По умолчанию автомобиль снабжен адаптивным шасси PASM с электронноуправляемыми амортизаторами.

Спорткар может похвастать рулевым управлением с электромеханическим усилителем, обладающим переменным передаточным отношением и изменяемым усилием, а в виде опции ему полагается полноуправляемое шасси с подруливающими задними колесами.

В «базе» купе имеет тормоза с шестипоршневыми передними и четырехпоршневыми задними суппортами (в обоих случаях – неподвижными моноблочными), а также вентилируемыми и перфорированными дисками размерностью 350 мм «по кругу».
За отдельную плату для спорткара предлагаются керамические композитные тормоза с дисками на 410 мм спереди и 390 мм сзади (во втором случае – с плавающими суппортами).


На российском рынке Porsche 911 серии 992 можно приобрести по цене от 7 749 000 рублей – столько просят за заднеприводный вариант Carrera S 2019 модельного года. А вот за полноприводную версию Carrera 4S придется заплатить уже как минимум 8 199 000 рублей.

В начальную комплектацию двухдверки входят: шесть подушек безопасности, ABS, ESP, система ЭРА-ГЛОНАСС, активная подвеска PASM, легкосплавные колеса (спереди размерностью 20 дюймов, сзади – 21 дюйм), двухзонный климат-контроль, премиальная аудиосистема с девятью динамиками, полностью светодиодная оптика, адаптивный круиз-контроль, медиацентр с 10.9-дюймовым экраном, передние сиденья с электроприводом и многое другое.

Отзывы