Краш-тест Peugeot 301 (Euro NCAP)
Компактный седан Peugeot 301 официально дебютировал в 2012 году на автомобильной выставке в Париже. В 2014-м машина прошла краш-тесты (в лице Citroen C-Elysee, т.к. это, по-сути, один и тот же автомобиль с конструктивной точки зрения) по нормативам европейской ассоциации Euro NCAP, с которыми справилась не совсем хорошо – всего три звезды из пяти возможных.
«Француз» прошел стандартные испытания, предусмотренные программой Euro NCAP, а именно: лобовое столкновение с деформируемым препятствием (скорость 64 км/ч), удар в боковую часть автомобиля посредством имитатора еще одной машины (скорость 50 км/ч), а также боковое столкновение со столбом (Pole Test, проводящийся на скорости 29 км/ч). Седан Peugeot 301 был оценен по следующим параметрам: «Защита взрослых человек», «Защита пешеходов», «Защита детей-пассажиров», «Оснащение системами обеспечения безопасности».
Структурная целость пассажирского салона «301-го» после фронтального столкновения сохранила свою стабильность. Ноги водителя и переднего пассажира удостаиваются хорошего уровня защиты, однако элементы приборной панели предоставляют опасность для жизни и здоровья людей, сидящих на передних местах, независимо от комплекции и положения. Защита в области груди была оценена как «предельно низкая» для обоих седоков.
При боковом ударе все части тела водителя находятся в безопасности от каких-либо повреждений, за исключением брюшной полости – здесь возможны небольшие травмы. А вот при столкновении со столбом присутствует угроза для жизни, так как защита грудной клетки получила самую низкую оценку – «плохо». В случае наезда сзади передние сиденья и подголовники Peugeot 301 уберегают от травм, чего не скажешь о задних.
При лобовом столкновении 3-летний ребенок, расположенный на переднем месте, получает слишком высокую нагрузку на шею, хотя серьезной опасности это не несет. Ребенок возрастом 18 месяцев имеет достаточный уровень защиты. При боковом столкновении дети хорошо зафиксированы в специальных креслах, что позволяет свести к минимуму любые соприкосновения головы с твердыми элементами интерьера.
Передний бампер набрал наивысшее число баллов за безопасность ног пешехода, а вот кромка капота, наоборот, заработала самую низкую оценку (возможны травмы в области таза). Капот показал преимущественно хорошую или достаточную защиту, предоставляемую голове человека, а вот лобовое стекло несет серьезную опасность.
Седан Peugeot 301 во всех версиях может похвастаться системой курсовой устойчивости и технологией оповещения о непристегнутых ремнях безопасности (только для водительского места).
По результатам краш-тестов французский седан завоевал 27 баллов (71%) за защиту взрослых седоков, 37 баллов (75%) за защиту детей-пассажиров, 20 баллов (54%) за защиту пешеходов, 4 балла (33%) за оснащения системами предоставления безопасности.
Конкурентов у Peugeot 301 много, а большинство из них справились с испытаниями Euro NCAP гораздо лучше. Если Citroen C-Elysee имеет абсолютно идентичные показатели, то вот Skoda Rapid и Kia Rio лучше во всем (у каждого из них по пять звезд).
Отзывы