Внедорожник Nissan Patrol Y61

Ниссан Патрол 5-го поколения (1997-2010 года) обзор с фото. Перечень технических характеристик «Patrol Y61».

Автомобильная компания «Nissan Motor Company Ltd» имеет в своей модельной линейке много замечательных автомобилей. К одним из них, безусловно, относится и «Patrol», который выделяется не только среди своих «однофамильцев», но и среди собратьев по классу.

Самой лучшей характеристикой для «Патрола» является тот факт, что во всех «горячих» и «бездорожных» точках земного шара сотрудники ООН осуществляют свою миссию, пользуясь именно этим автомобилем. Многие автообозреватели видят в нем «икону» своего класса. Он этого заслуживает, и в этом ему поспособствовала, конечно же, и его длинная родословная.

Первая генерация этой модели появилась в далеком 1951 году, создавалась для нужд армии и внешним видом напоминала легендарный военный джип Willys. Обновления и рестайлинг этой машины происходили и представлялись на суд покупателей с завидной регулярностью: в 1960, 1980, 1987 и, наконец, в 1997 году был представлен Ниссан Патрол пятого поколения (в 2004 он был подвергнут рестайлингу).

Nissan Patrol Y61
Так вот «Patrol» с индексом «Y61» – это поистине настоящий внедорожник с мужским характером и брутальной внешностью, что характеризует как его экстерьер, так и внутреннее устройство. Всем своим видом он демонстрирует консерватизм и безразличие к автомобильной моде, ведь он рассчитан на работу в отдаленных рубежах и лишние «понты», по крайней мере до недавнего времени, ему были ни к чему. И ребенок может достаточно точно описать его внешний вид: большой, квадратный, и при этом простой. Простота — вообще ключевое слово для «Патрола».

интерьер салона Nissan Patrol Y61 (2004-2010)

Внутри ему также не хватает «наворотов», особенно в сравнении с обновленными версиями «одноклассников» – никаких: дерева, мягкой кожи, хрома и супер-двигателей V8 под капотом. Скорее всего, поэтому он уступает в продажах им всем. Но зато понятно, что покупающие такой автомобиль люди — счастливы, потому что свободны от собственного эго и желания заплатить раза в полтора больше за несколько более комфортных деталей салона, более плавные линии кузова и парочку модных фар. В салоне всё достаточно тривиально, но все на своем месте, и при этом с добротным исполнением интерьера. Немного страдает обзорность внутрисалонного зеркала, но это неудобство с лихвой компенсируется большими боковыми зеркалами. Впрочем, рестайлинг 2004 года все же добавил немного лоска внутреннему оформлению: цветовое решение стало более интересным, пластик — более качественным.

Про внешность «Патрола Y61» не по причине «некрасоты», а по причине простоты, сказать больше и нечего… гораздо интереснее рассматривать технические, эксплуатационные и ходовые характеристики этой машины.

В основе Nissan Patrol 5-го поколения — классическая, устойчивая к коррозии рамная конструкция, к которой крепятся неразрезные мосты и зависимые подвески. Такая основа идеальна для тяжелого бездорожья. Подключаемый полный привод, блокирующий задний межколесный дифференциал, при относительной конструктивной простоте, делает автомобиль надежным в эксплуатации. «Patrol» способен внушить доверие, уважение и чувство защищенности. Чувствуется неубиваемость его «грузового» арсенала, и ощущения от машины аналогичные. Если дорога встречается с серьезными неровностями, то подвеска реагирует с нескрываемой жесткостью. Для разворота необходим большой радиус, что обусловлено большой базой. «Патрол» очень хорош на прямой, но демонстрирует неохоту к перемене направления своего движения, немного запаздывая на команды руля. Автомобиль имеет массу в 2,5 тонны, при длине 5010 мм (и семиместном салоне) объем багажника в 810 литров.

В плане силовых агрегатов машина пятого поколения оснащена:

  • 4.8 литровым бензиновым R6 двигателем в 245 л. с., 5-ти ступенчатой АКПП и способен развить скорость до 190 км/час.
  • либо дизель – это 3.0 литровый турбодизель мощностью 160 л.с. с 5-ти ступенчатой МКПП или 4-х ступенчатым «автоматом».

Расход топлива – по-настоящему нескромный: на трассе 15, а в городе 25 литров на 100 км для бензиновой версии, дизель значительно более экономичен – 14~9 литров на 100 км соответственно.
Среди эксплуатационных плюсов «пятого Патрола» стоит выделить высокую надежность, вместительный и удобный салон, и проходимость классического внедорожника.
К «минусам» – только чувствительность к качественному и регулярному обслуживанию.

В 2010 году купить этот настоящий мужской автомобиль можно было в двух комплектациях. По цене от ~2 млн. 67 тыс. рублей предлагался «Patrol Luxury», а внедорожник в комплектации «Elegance» продавался по цене  от 2 млн. 146 тыс. рублей.

Отзывы