Хэтчбеки Fiat 182 Brava и Bravo

На приключения в России итальянцы-автомобили однозначно рассчитывать не могут. Во всяком случае, наши сограждане предпочитают человеческие коллизии на экране телевизоров авто итальянского производства на своих дорогах. Потому и признанная в Европе пара Fiat Bravo/Brava, поделившая, по оценкам экспертов, титул «Лучший автомобиль» в 1996 году, в России практически не прижилась. Однако, продержавшись пять лет на конвейерах итальянского автопрома, эта дуалистическая модель заслуживает внимания – как минимум, чтобы знать, много ли мы потеряли, игнорируя горячих итальянцев.

фото Фиат Брава 182

Несмотря на то, что упоминаются обе модификации практически исключительно в связке, разница между ними все же имеется. Bravo – трехдверный хэтчбек, а Brava – пятидверный. Концепция не столь и проста – первый оказался, по задумке инженеров и маркетологов, мужского рода, второй вариант – женского: такая игра с итальянской грамматикой. Естественно, это не дает судить о покупательской аудитории авто, однако черты экстерьера слегка намекают на гендерные предпочтения, правда, совсем прозрачно. Такая вот реализация принципов «инь и ян» по-европейски. Не считая кузова и дизайнерских изысков, обе модификации идентичны в технических характеристиках.

Относительно внешности Фиат Брава и Браво стоит заметить, что выглядит модель вполне современно, несмотря на значительное количество «прожитых лет». Естественно, мода более чем пятнадцатилетней давности свой характер все же привносит, потому «природный» стиль (или «био») ощущается очень четко: в плавных линиях, отсутствии острых углов и тонких граней, монолитности и округлых формах.

фото Фиат Браво 182

Если спереди обе модификации похожи, как близнецы, то сзади различия кардинальны. Во-первых, форма задней оптики, из-за которой на Fiat Brava (именно) обращают внимание и сегодня – узкие горизонтальные, расположенные друг над другом, фонари. Fiat Bravo куда менее оригинален в этом отношении – задние фонари практически треугольной формы. Задние стойки Фиат Брава тонкие, а линия кузова с сильным наклоном. Фиат Браво же практически копирует Volkswagen Golf вертикальной линией кузова и массивными стойками – помним об игре слов в названиях и гендерных определениях моделей.

Fiat Bravo 182

Да, основная «фишка» обоих итальянцев – кузов с оцинковкой, причем вполне качественной. Для российского авторынка эту пару еще и дополнительно адаптировали, усиливая антикоррозийные свойства. Сразу по достоинству такая предусмотрительность оценена не была, однако вторичный рынок (спустя десяток лет) не мог нахвалиться на качество кузовной обработки.

Интерьер Фиата Brava/Bravo все так же соответствует «биоформам». Конечно, по современным меркам салон выглядит скромно, если не сказать бедно. Делая скидку на возраст – вполне интересное оформление, неплохие по качеству материалы, пластик не из дешевых. Места внутри парочки итальянцев довольно много, задний ряд пассажирских кресел можно занять втроем, даже если эти трое довольно габаритные. Объем багажника приличный – 380 л, при сложенных креслах – до 1165 л. Типичный городской автомобиль гольф-класса. К эксклюзивным особенностям оформления салона можно отнести разве что фирменную магнитолу Blaupunkt – более чем оригинальная форма ее позволила многим тогда считать ее дополнительной защитой от хищения: использовать девайс для комплектации другого авто просто невозможно. И, конечно, обращала на себя внимание приборная панель, плавно переходящая в консоль – более запоминающихся черт интерьер не содержит. Сложнее с качеством сборки – мало того, что шум подвески служит лаунжем в салоне, так еще и дребезжание плохо подогнанных деталей, неплотно прилегающих дверок, фурнитуры создает дополнительную симфонию звуков. Словом, приютом тишины Фиат Брава/Браво 182 никому не покажется.

Комплектация итальянской парочки даже через призму семнадцати лет внушает уважение. Базовая содержала на момент продаж ГРУ, кондиционер, подушки безопасности водителя, электропакет, иммобилайзер, центральный замок, магнитолу, электрорегулируемые зеркала с подогревом, омыватель заднего стекла, противотуманные фары. Вполне серьезный набор, позволяющий сделать свой выбор в пользу итальянцев, учитывая, что гольф-класс по умолчанию комплектуется минималистично.

Что касается технических характеристик и ходовой части, то в этом отношении Fiat Bravo/Brava 182 выглядит прозаично. Правда, двигателей для модели было предложено много: шесть бензиновых и три дизельных, причем последние включали и два турбонаддувных. В России, правда, дизели не прижились, равно как и мощный двухлитровый пятицилиндровый Lancia Kappa со 147 л.с. Последний был исключительно дорогим удовольствием, к тому же и с отменным аппетитом. Стоит заметить, что и эконом-вариант двигателя объемом в 1,4 л и мощностью 75 л.с. у нас популярным не был. А вот 1,6 и 1,8-литровые двигатели, тянущие на 103 и 113 л.с. соответственно, для российских владельцев Fiat Brava & Bravo стали оптимальным решением. Коробка передач итальянцам устанавливалась пятиступенчатая механическая, и лишь на заказ в единичных случаях в России – четырехступенчатый автомат. Подвеска, как и у практически любого авто родом с Апеннин, для наших дорог жестковата – газонаполненные амортизаторы не последняя тому причина. А тормозная система заслуживает положительной оценки – передние дисковые и преимущественно задние барабанные (вариант – дисковые) вполне надежны, особенно вкупе с усилителем.

Таким образом, наша историческая ретроспекция о Фиат Брава/Браво 182 выглядит следующим образом: авто привлекает внешним видом и отличной обработкой кузова, замечательно комплектуется, дает возможность широкого выбора двигателей. Однако надежностью и комфортом не отличается, подвеска жесткая, материалы интерьера и качество сборки низкого уровня, шумоизоляция салона минимальна. Сегодня, конечно, пара от Fiat может встретиться лишь на вторичном рынке, и, несмотря на множество претензий к ходовой части, все же привлекательна: как минимум, из-за оцинкованного кузова, которому оказалось не страшно время.

Отзывы