Тест-драйв седана Nissan Sentra

После того, как российский рынок покинула Tiida, в модельном ряду Nissan образовалась большая брешь между бюджетным Almera и бизнес-седаном Teana. И вот японцы, наконец-то, вывели на наш рынок седан Sentra, который уже как пару лет продается в различных странах. Правда, автомобиль несколько адаптировали к российским условиям эксплуатации. Что же, тем интереснее будет поближе познакомиться с «новой Сентрой»!

седан Nissan Sentra

Основное из достоинств седана Nissan Sentra – это солидная внешность, которая во многом повторяет решения, реализованные в экстерьере старшей модели Teana. Может кто-то это и воспримет отрицательно, однако в целом выглядит седан свежо, а то, что он похож на «бизнесовую» модель точно прельстит определенное количество покупателей.

Если экстерьер «Сентры» и способен потешить самолюбие владельца тем, что сильно схож с престижной Nissan Teana, то внутреннее оформление более непритязательно и эклектично. Плавный выгнутый профиль дефлекторов обдува, расположенных по центру, перетекают в строгий 5.8-дюймовый дисплей, который переходит в сложную трапецию климатической системы, будто позаимствованной совсем у другой машины. Ну и завершается это все центральной панелью, отделанной материалом под алюминий, который позиционируется «карбоном».

панель управления в седане Nissan Sentra

Хотя «в живую» салон смотрится очень добротно. Материалы отделки податливые, исключением являются вставки на дверях – они жестковаты. Металлизированные дверные ручки приятны как на вид, так и на ощупь.
Эргономика водительского места находится на достойном уровне, кнопки на рулевом колесе удобные и большие, панель приборов с монохромным дисплеем выглядит просто, зато все символы с нее считываются легко. Ни к чему особо и не придерёшься, каких-либо серьезных просчетов нет. Единственное, что показалось неудобным – это расположение по соседству рукояток открывания бензобака и капота, поэтому на заправке можно ненароком дернуть не совсем то. Кроме того, возникли небольшие сложности восприятия информация с головного дисплея при использовании навигатора – порой приходится долго вглядываться в цифры, чтобы понять – «14 или 1.4 километра осталось до цели». В остальном с ним все отлично.

Одно из главных достоинств Nissan Sentra – это большой и вместительный салон. По данному показателю «японец» превосходит большинство своих гольф-конкурентов, о чем свидетельствует и солидная колесная база – 2700 мм. Передние сиденья достаточно удобные, однако хотелось бы более развитой поддержки по бокам. На водительском месте сможет вольготно расположиться человек практически любой комплекции, чему способствуют широкие диапазоны регулировок сидений и рулевой колонки в двух направлениях.
Один из козырей Nissan Sentra перед одноклассниками – это просторный второй ряд сидений. Даже при росте выше среднего на задних местах можно сидеть с закинутой ногой на ногу. При этом и над головой, и в коленях свободного пространства остается достаточно. Двое пассажиров будут там себя чувствовать очень вольготно, а вот третьему явно помешает трансмиссионный тоннель и основание бокса-подлокотника переднего ряда.

Седан Nissan Sentra обладает большим по объему багажным отделением – 511 литров, но само по себе оно не слишком удобно. Виной всему слишком массивные колесные арки и сильно выпирающие петли, съедающие немало пространства.

багажное отделение седана Nissan Sentra

Спинка заднего сиденья складываются в пропорции 60/40, благодаря чему можно перевозить длинномеры, но ровная грузовая площадка не получается. Да и все-таки «проход» получается узким, в результате чего снижается функциональность и реальная вместимость багажника. Под полом скрывается полноразмерное запасное колесо, открывать крышку можно посредством ключа или из салона, а на внутренней стороне имеется выемка, которая позволяет закрывать багажник, не пачкая руки.

Для Nissan Sentra доступен только один бензиновый четырехцилиндровый двигатель, хорошо знакомый российским потребителям по Juke. Это 1.6-литровый агрегат мощностью 117 лошадиных сил, который развивает 158 Нм максимального крутящего момента. Укомплектовывается «атмосферник» 5-ступенчатой «механикой» или вариатором Xtronic.
С недавних пор в России «машины с двумя педалями» пользуются большой популярностью, поэтому «автоматическая» Sentra выглядит наиболее интересно. Но когда оказываешься за рулем седана с вариатором, понимаешь, что ехать машина порой просто отказывается. Во-первых, 11.3 секунды с места до 100 км/ч – это многовато. Во-вторых, автомобилю не хватает запаса тяги на продолжительных и крутых подъемах, приходиться как можно упорнее вдавливать педаль в пол.
Безусловно, для городской жизни автомобиль с Xtronic подходит, а вот с поездками по шоссе могут возникнуть «проблемы». Производить обгоны на трассе следует с особой осторожностью, ведь со средних скоростей ускорение происходит вяло. А вот на городских улочках возможностей двигателя в тандеме с вариатором достаточно. Да и попытки активной езды на такой «Сентре» чреваты резким повышением уровня шума внутри автомобиля, поэтому движок лучше сильно не крутить.
Механическая коробка передач несколько оживляет японский гольф-седан. Тут и ускорение до первой сотни происходит на 0.7 секунды быстрее, и скоростные возможности несколько лучше. Да и приемистость здесь нравится больше. Конечно, ехать по городу удобнее с вариатором, но «механика» позволяет перемещаться более агрессивно, хотя реального драйва от вождения она не доставит. На такой Nissan Sentra увереннее чувствуешь себя на трассе, обгоны можно совершать куда более спокойно, хотя расслабляться все равно нельзя и следует заранее просчитывать возможную траекторию.
Если не давить постоянно педаль акселератора в пол, а придерживаться спокойного стиля вождения, то можно без проблем уложиться в паспортный расход топлива. Хотя в условиях реальной эксплуатации он несколько выше – в среднем 7.5 литров на 100 км пробега.

Седан Nissan Sentra адаптировали для российских дорог, увеличив дорожный просвет до 155 мм. Конечно, это положительно сказалось на проходимости автомобиля, поэтому можно не бояться повредить о бордюры пластиковые бампера. Но все-таки про большие свесы и солидную колесную базу забывать не стоит.

Японский седан наделен очень энергоемкой подвеской. Пробить ее очень сложно, а проезды даже по большим ямам отдают в салон только звуком, поэтому можно просто прибавить музыку по-громче и наслаждаться поездкой. Автомобиль уверенно мчится по гравию, трещинам и буграм, не намекая при этом на «боль», а мягкость, с которой «Сентра» везет по таким дорогам просто великолепная.

О какой-то спортивной управляемости в случае с этим седаном говорить точно нельзя. Однако увальнем седан Nissan Sentra тоже не назовешь. Более того, автомобиль едет очень предсказуемо, хотя в виражах заметно кренится, а в поворотах на пределе сцепления нос сползает наружу. Но все же явных же недочетов при управлении обнаружено не было.

На российском рынке Nissan Sentra ждет серьезная конкуренция, так как соперники обступают его со всех сторон. Но у седана есть качества, благодаря которым он должен найти свою аудиторию. Во-первых – это сильная схожесть со «старшей» Teana, во-вторых – большой салон и вместительный багажник. Ну а как будет на самом деле, покажет время!

Отзывы