«Второй» Volkswagen Multivan

Фольксваген Мультивен (Т4) технические характеристики. Обзор VW «Multivan T4» (1992-2003) с фотографиями.

Второе поколение «премиального» микроавтобуса Volkswagen Multivan с индексом «T4» появилось на свет в 1992 году, изменившись по сравнению с прежней моделью кардинальным образом – оно не просто получило полностью перекроенный дизайн, но и стало соврешенно другим с технической точки зрения. В 1996-м автомобиль подвергся небольшому обновлению, в рамках которого ему удлинили «нос» для размещения крупного двигателя V6.

Производство однообъемника немцы свернули в 2003 году, выпустив модель очередной генерации.

Фольксваген Мультивен Т4

«Мультивен» второго воплощения представляет собой микроавтобус премиум-класса, ориентированный, в первую очередь, на перевозку пассажиров (хотя может быть использован и в качестве семейного автомобиля).

Volkswagen Multivan T4

Габаритные размеры у «немца» таковы: 4789 мм в длину, 1920 мм в высоту и 1840 мм в ширину. Величина колесный базы и дорожного просвета у него насчитывают 2920 мм и 160 мм соответственно, а снаряженный вес колеблется от 1872 до 2071 кг в зависимости от версии.

Технические характеристики. Одна из особенностей «второго» Volkswagen Multivan – широчайший спектр доступных двигателей:

  • Дизельная линейка автомобиля – это рядные четырех- и пятицилиндровые моторы объемом 1.9-2.5 литра с непосредственным впрыском и турбонаддувом, развивающие 68-150 лошадиных сил и 133-295 Нм крутящего момента.
  • Бензиновая часть состоит из рядных «четверок» на 2.0-2.5 литра, генерирующих 84-115 «коней» и 159-200 Нм пиковой тяги, и 2.8-литровых моторов V6, вырабатывающих 140-204 «скакуна» и 240-245 Нм доступного потенциала.

В арсенале трансмиссий – 5-скоростная «механика» или 4-диапазонный «автомат». По умолчанию весь запас тяги направляется на передние колеса, а для некоторых модификаций предусматривается полноприводная трансмиссия с многодисковой муфтой, подающей мощность на заднюю ось.

В основе «Мультивена» находится архитектура «Volkswagen T4» с независимой подвеской на двойных поперечных рычагах спереди и полузависимой системой с косыми рычагами, телескопическими амортизаторами и винтовыми пружинами сзади.
На микроавтобусе применен реечный рулевой механизм с гидроусилителем. Все колеса автомобиля оборудованы дисковыми тормозами, дополненными ABS вне зависимости от модификации.

Достоинствами Volkswagen Multivan T4 принято считать: солидную внешность, качественный и функциональный салон, отличные «ездовые» характеристики, тяговитые двигатели, высокий уровень безопасности, хорошее оснащение, надежную конструкцию и комфортабельную подвеску.
Среди недостатков однообъемника владельцы чаще выделяют: высокую стоимость самого автомобиля и его содержания, маленький клиренс и большой расход топлива.

Отзывы