Купеобразный седан Mercedes-Benz CLA

Выпустив в 2013 году компактный седан Mercedes-Benz CLA, абсолютно не отличающийся от старших собратьев по уровню оснащенности и обеспечению комфорта, немецкий автопроизводитель открыл для себя совершенно новую нишу относительно доступных по цене молодежных седанов, которые, по замыслу, должны знакомить с маркой Mercedes более широкую аудиторию. Стоит отметить, что замысел сработал и Mercedes-Benz CLA набирает популярность на многих рынках. Неплохо продается седан CLA-класса и в России, где представлен в двух версиях исполнения, не считая тюнингового варианта от AMG.

седан Mercedes-Benz CLA

Мерседес-Бенц CLA – это молодежный седан с соответствующими дерзкими контурами кузова, спортивными бамперами, «бриллиантовой» решеткой радиатора, привлекательными штампами на боковинах и стильной оптикой, особенно задней, получившей вычурные каплевидные формы, отлично выделяющиеся в общем потоке. Длина седана Mercedes-Benz CLA составляет всего 4630 мм, на колесную базу при этом приходятся скромные для автомобиля Mercedes 2699 мм, ширина седана не превышает 1777 мм, а высота ограничена отметкой 1431 мм. Снаряженная масса автомобиля в базовом исполнении CLA200 составляет 1430 кг, топовая версия CLA250 немного тяжелее – 1480 кг. Полная масса соответственно равна 1915 и 1965 кг.

интерьер салона Mercedes-Benz CLA

Салон Mercedes-Benz CLA создан в первую очередь для водителя, затем для переднего пассажира, а вот задним седокам комфорта досталось куда меньше и виной тому компактные габариты автомобиля, вынудившие производителя до минимума ужать заднюю часть кузова. Если кратко перечислить все неудобства заднего ряда, то здесь узкий дверной проем, усложняющий посадку, теснота над головой и большой центральный тоннель, по сути, исключающий размещение третьего пассажира (разве что ребенок по центру будет чувствовать себя более-менее комфортно). Впрочем, отчасти все это компенсируется достаточным простором в ногах и удобным рельефом сидений.

места для пассажиров в Mercedes-Benz CLA багажное отделение седана Mercedes-Benz CLA

Спереди же никаких серьезных проблем нет. Здесь полнота свободы, комфортные сидения с хорошей боковой поддержкой и удобным рельефом уже в базе, приятная на вид передняя панель с качественной отделкой и эргономичным расположением элементов управления, информативная панель приборов и удобный руль. Небольшие проблемы есть разве что с обзорностью из-за сильно заваленных стоек лобового стекла и небольшого по размерам заднего стекла, так что на тесных парковках могут возникнуть трудности. Из прочих заметных минусов отметим только шумоизоляцию, которая довольно хороша, но все-таки уступает по качеству более дорогим собратьям по марке Mercedes.
А вот багажник, несмотря на компактность габаритов автомобиля, достаточно вместителен и «готов принять на борт» до 470 литров груза. Вот только процесс погрузки/выгрузки часто будет доставлять неудобства из-за узкого проема крышки багажника и большой погрузочной высоты.

Технические характеристики. Как уже было сказано выше, в России купеобразный седан Mercedes-Benz CLA-class представлен в двух вариантах исполнения.
Младшая версия CLA200 оснащается 4-цилиндровым рядным бензиновым агрегатом с рабочим объемом 1,6 литра (1595 см3), 16-клапанным ГРМ типа DOHC с цепным приводом, непосредственным впрыском топлива с давлением 200 бар, системой изменения фаз газораспределения и малоинерционным турбокомпрессором. Двигатель выполнен из алюминия, полностью соответствует требованиям экологического стандарта Евро-6 и предпочитает бензин марки не ниже АИ-95. Его максимальная мощность заявлена производителем на уровне 156 л.с., доступных при 5300 об/минуту. Пик крутящего момента мотора в свою очередь достигается при 1250 об/минуту и удерживается до 4000 об/минуту на отметке 250 Нм. В паре с 1,6-литровым двигателем трудится безальтернативная 7-ступенчатая роботизированная КПП 7G-DCT с двумя «мокрыми» сцеплениями. С ее помощью младший мотор способен ускорить Mercedes-Benz CLA200 с 0 до 100 км/час за 8,5 секунды. Максимальная скорость движения седана ограничена отметкой 230 км/час. Что касается расхода топлива, то в смешанном цикле модификация CLA200 потребляет около 5,6 литра бензина.

Топовая для России модификация CLA250 получила в свое распоряжение 2,0-литровый (1991 см3) 4-цилиндровый силовой агрегат, также работающий на бензине и соответствующий нормам Евро-6. В оснащение данного мотора, выполненного из алюминия, входит 16-клапанный ГРМ DOHC с цепным приводом, непосредственный впрыск топлива с пьезофорсунками нового поколения, система изменения фаз газораспределения и турбонаддув с рабочим давлением 1,9 бара. Максимальная мощность флагманского мотора составляет 211 л.с. при 5500 об/минуту, а пик его крутящего момента приходится на отметку 350 Нм и доступен при 1200 – 4000 об/минуту. Как и младший мотор, флагман получил в помощники 7-ступенчатый «робот», с которым способен разогнать седан с 0 до 100 км/час за 6,7 секунды или же обеспечить «максималку» на уровне 240 км/час. В плане топливного аппетита старший мотор, разумеется, прожорливее – в смешанном цикле ему требуется 6,2 литра на 100 км пути.

Мерседес-Бенц CLA

Mercedes-Benz CLA построен на модульной платформе MFA, известной по хэтчбекам A-класса. Передняя часть кузова седана, выполненного, кстати, преимущественно из высокопрочных сталей и прессованного алюминия, поддерживается традиционной независимой подвеской со стойками МакФерсона, а задняя опирается на 4-рычажную независимую конструкцию, подразумевающую возможность монтажа системы полного привода. Дело в том, что модификация CLA200 поставляет только в переднеприводном исполнении, а версия CLA250 доступна в России исключительно с системой подключаемого полного привода 4Matic на базе многодисковой муфты с электрогидравлическим управлением. На всех колесах седана Мерседес-Бенц CLA-класса используются дисковые тормозные механизмы, при этом спереди диски вентилируемые. Реечный рулевой механизм дополнен электромеханическим усилителем с изменяемым передаточным отношением и функцией информирования водителя о нужном направлении поворота руля при езде в условиях сильного бокового ветра, сносе автомобиля и экстренном торможении.

Добавим, что шасси Mercedes-Benz CLA прошло специальную калибровку для обеспечения оптимальной управляемости, а также получило ряд элементов конструкции, повышающих плавность хода и акустический комфорт в салоне. Если конкретнее, то задний подрамник крепится к кузову через эластичные опоры нового поколения, стабилизаторы поперечной устойчивости снабжены резиновыми подшипниками, а пружины получили специальное эластичное покрытие.

Хорош Mercedes-Benz CLA и в плане обеспечения безопасности водителя и пассажиров. Уже в базе автомобиль комплектуется семью подушками безопасности, включая коленную для водителя, травмобезопасной рулевой колонкой, составным приводным валом в полноприводной версии, складывающимся при аварии, а также получает несколько зон программируемой деформации в передней части кузова. В ходе краш-тестов EuroNCAP в 2013 году Mercedes-Benz CLA заработал полноценные 5 звезд за безопасность, показав отличный результат даже в плане обеспечения защиты пешеходов при столкновении (за счет использования специальной системы, приподнимающей капот).

Комплектации и цены. В базовое оснащение Mercedes-Benz CLA производитель включил 16-дюймовые легкосплавные колесные диски, биксеноновую оптику с автокорректором и омывателем фар, системы ABS+EBD, BAS, ESP, ASR, систему превентивного торможения, систему слежения за состоянием водителя, датчик износа тормозных колодок, электрический стояночный тормоз, датчик давления в шинах, бортовой компьютер с 4,5-дюймовым дисплеем, круиз-контроль, тканевый салон, климат-контроль, полный электропакет, боковые зеркала с подогревом и электрорегулировкой, многофункциональный руль, мультимедийную систему с 5,8-дюймовым дисплеем, 6-ю динамиками и поддержкой AUX/USB, иммобилайзер, центральный замок и сигнализацию.
Стоимость модификации Mercedes-Benz CLA200 в 2014 году начинается с отметки 1 370 000 рублей, цена полноприводного седана Mercedes-Benz CLA250 – 1 670 000 рублей.

Отзывы