Летние шины Nokian 2015

К лету 2015 года Nokian приготовили несколько новинок. Летняя резина Нокиан для кроссоверов и легковушек.

Горячая пора «переобувки» автомобилей к летнему сезону 2015 года уже практически началась и финская компания Nokian своевременно порадовала своих постоянных клиентов двумя новыми моделями летней резины. Правда, обе новинки предназначены для кроссоверов и внедорожников, а владельцам легковых автомобилей пока придется довольствоваться только лучшими моделями прошлого года, о которых мы тоже расскажем.

Но начнем все же с новинок. Первыми в этом списке значатся шины Nokian Hakka Blue SUV, доступные для колес диаметром 15 – 18 дюймов.

Nokian Hakka Blue SUV

Эта новинка, анонсированная еще зимой, получила высокотехнологичную резиновую смесь с добавлением полимерных наполнителей и арамидного волокна, что существенно увеличивает срок службы покрышек. В отличие от легкового варианта, появившегося на рынке еще в прошлом году, шины Hakka Blue SUV имеют усиленные боковины и доработанный протектор, обеспечивающий более качественное сцепление с мокрой трассой. Рисунок протектора шин Hakka Blue SUV получил ассиметричный профиль с четырьмя продольными дренажными каналами, которые вкупе с тремя жесткими ребрами формируют центральную зону, гарантирующую максимальную площадь зоны пятна контакта. Плечевые зоны снабжены прямоугольными блоками, с внешней стороны плавно переходящими в грунтозацепы, создающие необходимую гребную силу на легком бездорожье. Стоит добавить, что дренажные канавки покрышек Nokian Hakka Blue SUV получили специальную рассеивающую форму стенок, позволяющую снизить уровень акустических шумов при движении по мелким неровностям, а новая резиновая смесь с более эластичным верхним слоем гарантирует сокращение тормозного пути даже на мокром асфальте.

Вторая новинка летнего сезона 2015 – покрышки Nokian Rotiiva A/T Plus, являющиеся усовершенствованной версией прошлогодней модели.

Nokian Rotiiva A/T Plus

В отличие от вышеописанной новинки, шины Rotiiva A/T Plus ориентированы на кроссоверы и внедорожники, активно эксплуатируемые за чертой города. Кроме того, данная резина отлично подойдет и полноприводным универсалам. В рамках модернизации шины Rotiiva A/T Plus обзавелись более износостойкой резиновой смесью с увеличенным содержанием кремнийсодержащих компонентов и добавлением арамидных волокон в области боковин. Кроме того, у этих покрышек на 2 мм подросла высота протектора, который, как и ранее, имеет агрессивный рисунок с многогранными блоками, получившими острые углы и цепляющиеся кромки. Также стоит отметить, что протектор покрышек Nokian Rotiiva A/T Plus снабжен технологией Stone Ejector, препятствующей застреванию камней в дренажных каналах. В свою очередь дренажные каналы получили полированную поверхность, способствующую более быстрому удалению воды и грязи из зоны пятна контакта. В целом шины Rotiiva A/T Plus достаточно сбалансированы и отлично справляются со своей задачей как в черте города, так и на бездорожье, в том числе на песчаных покрытиях.

Теперь поговорим о двух топовых моделях, предназначенных для легковых автомобилей.

Для ценителей спорткаров и просто автомобилей со спортивным характером финны предлагают покрышки Nokian zLine.

Nokian zLine

Эта модель доступна в более чем 30 типоразмерах под колесные диски диаметром от 16 до 21 дюйма. В основе шин zLine лежит специальная эластичная резиновая смесь, обеспечивающая оптимальное сцепление с дорожным полотном, и продуманный ассиметричный рисунок протектора, главная задача которого – обеспечить необходимую площадь пятна контакта как при движении по прямой, так и во время совершения различных маневров. Кроме того, с учетом специфики эксплуатации, шины zLine получили усиленные боковины, препятствующие деформации покрышек во время резких поворотов на высокой скорости, что позволяет сохранить устойчивость автомобиля и точность рулевого управления. Дренажная система шин Nokian zLine ориентирована на быстрый вывод воды из зоны пятна контакта, для чего получила дренажные каналы специальной углубленной формы с полированной поверхностью стенок. Эта же технология способствует заметному снижению акустических шумов, делая покрышки zLine одними из самых тихих в своем классе на российском рынке.

Завершим обзор летними покрышками для среднеразмерных легковых автомобилей и автомобилей бизнес-класса. Речь идет о модели Nokian Hakka Black, доступной в 28 типоразмерах под колесные диски диаметром 16 – 20 дюймов.

Nokian Hakka Black

Как и предыдущие покрышки, шины Hakka Black могут похвастать высокотехнологичной резиновой смесью, гарантирующей качественное сцепление с дорожным полотном и долгий срок эксплуатации. Hakka Black получили многослойный протектор с ассиметричным направленным рисунком, имеющим три разноструктурных центральных ребра и две плечевые зоны с разным типом блоков. Дренажная система покрышек Nokian Hakka Black снабжена четырьмя продольными каналами с полированной поверхностью, а также большим числом боковых каналов с дополнительными эллиптическими прорезями, повышающими производительность системы водоотвода. Отметим, что покрышки Hakka Black отличаются высокой стойкостью к аквапланированию даже при движении на больших скоростях, обладают низким сопротивлением качения, демонстрируют хороший акустический комфорт и обеспечивают надежное торможение даже на мокром дорожном покрытии.