«Cross’овер» Lada XRAY

Лада Х Рей Кросс (2019-2020) цены и комплектация. Технические характеристики «XRAY Cross» и обзор с фотографиями.

Lada XRAY Cross – субкомпактный хэтчбек повышенной проходимости, который (по словам производителя) сочетает в себе все преимущества стильного городского кроссовера… Его основная целевая аудитория – жители крупных городов, которым требуется «высокий» автомобиль, позволяющий безбоязненно выезжать на проселочные дороги…

К выставке автомобильной промышленности в Москве, начавшей свою работу 24 августа 2016 года, АвтоВАЗ подготовил несколько сюрпризов, организовав премьеру сразу шести концептуальных моделей. В их числе затесалась и кросс-версия пятидверного паркетника Lada XRAY Cross с припиской «Concept», которая отличилась «боевым» видом, увеличенным просветом под «брюхом» и некоторыми другими улучшениями.

Спустя ровно два года на том же самом месте дебютировал серийный вариант автомобиля – который сохранил весь внешний антураж шоу-кара, но при этом стал одним из самых интересных плодов самобытного тольяттинского инжиниринга – он совместил в себе детали от Lada Vesta и платформы B0.

Лада Х Рей Кросс

Снаружи распознать Lada XRAY Cross довольно-таки просто – его «вседорожный» настрой выдают «доспехи» по нижней кромке кузова из неокрашенного пластика, расширенные арки колес, рейлинги на крыше да 17-дюмовые «катки» с уникальным оформлением.

Доработок немного, но они позволили сделать облик автомобиля еще более кроссоверным.

Lada XRAY Cross

«Приподнятый» хэтчбек в длину простирается на 4171 мм, из которых 2592 мм занимает расстояние между колесными парами, в ширину достигает 1810 мм, а в высоту насчитывает 1645 мм.

Дорожный просвет пятидверки составляет 215 мм, а величина передней и задней колеи у нее равняется 1503 мм и 1546 мм соответственно.

В снаряженном виде машина весит как минимум 1300 кг.

интерьер салона XRAY Cross

В целом, убранство Lada XRAY Cross вторит таковому у обычного «собрата» – современный дизайн, приличные материалы отделки, пятиместная компоновка и 361-литровый грузовой отсек.

компоновка салона

Распознать интерьер кросс-хэтчбека позволяют шайба-селектор, меняющий режим работы системы стабилизации и расположенный в нижней части центральной консоли, а также повсеместные контрастные вставки под цвет кузова.

багажный отсек

Для «вседорожной» Lada XRAY предлагаются два бензиновых четырехцилиндровых «атмосферника» с рядной компоновкой:

  • Первый вариант – двигатель ВАЗ-21179 рабочим объемом 1.8 литра с многоточечным впрыском горючего, 16-клапанным строением ГРМ типа DOHC и изменяемыми фазами газораспределения, генерирующий 122 лошадиные силы при 6050 об/минуту и 170 Нм крутящего момента при 3700 об/минуту.
  • Второй – 1.6-литровый агрегат Renault H4M с системой распределенного «питания», цепным приводом 16-клапанного ГРМ и механизмом изменения фаз газораспределения на впускном валу, производящий 113 л.с. при 5500 об/минуту и 152 Нм вращающей тяги при 4000 об/минуту.

двигатель 1.8

«Старший» мотор стыкуется исключительно с 5-ступенчатой «механикой» и переднеприводной трансмиссией, в то время как «младшему» полагается вариатор Jatco, в котором перед клиноременной передачей монтирован маленький гидромеханический «автомат» (двухскоростной, с гидротрансформатором).

Примечательно, что «механическая» пятидверка штатно оснащается системой стабилизации с пятью режимами работы (обычный; спортивный; для песка; зимний и «стабилизация выключена»), а вот для «автоматической» версии подобная система не предлагается.

LADA Ride Select

С места до 100 км/ч кросс-хэтчбек ускоряется спустя 10.9-12.8 секунды, максимально набирает 162-180 км/ч, а в смешанном режиме «поедает» от 7.3 до 7.5 литров горючего на каждую «сотню» пробега в зависимости от модификации.


В основе Lada XRAY Cross находится «тележка» B0 с модернизированной ходовой частью. На передней оси автомобиля установлена независимая подвеска (по сути, скопированная с «Весты») со стойками McPherson, L-образными рычагами и стабилизатором поперечной устойчивости, а на задней – полузависимая балка кручения.

Кросс-хэтчбек обладает реечным рулевым управлением с электрическим усилителем, а также дисковые тормоза на всех четырех колесах (спереди – вентилируемые).


На российском рынке Lada XRAY Cross предлагается в пяти комплектациях на выбор – «Classic», «Classic Optima», «Comfort», «Luxe» и «Luxe Prestige».

Автомобиль в базовом исполнении с 1.8-литровым мотором и «механикой» минимально стоит 754 900 рублей, а его функционал объединяет: пару передних подушек безопасности, систему ЭРА-ГЛОНАСС, ABS, EBD, ESP, TCS, технологию помощи при старте в гору, два электростеклоподъемника, 17-дюймовые легкосплавные колеса, центральный замок и аудиоподготовку.

Кондиционер, «музыка» с четырьмя колонками и охлаждаемый вещевой ящик добавляются в следующей по иерархии версии «Classic Optima», за которую просят от 791 900 рублей… Начиная с нее же, можно заказать 1.6-литровый агрегат в тандеме с вариатором Jatco, доплата за которые составляет 50 000 рублей (во всех комплектациях, кроме начальной).

«Топовая» же модификация обойдется в сумму от 913 900 рублей, а ее привилегиями являются: подогрев передних и задних сидений и зеркал, четыре электростеклоподъемника, противотуманные фары, круиз-контроль, задние датчики парковки, кожаная оплетка руля, комбинированная обивка сидений, однозонный климат-контроль, медиацентр с 7-дюймовым экраном, навигатор, камера заднего вида, электронная блокировка дифференциала, селектор Lada Ride Select для выбора режима движения и другое оборудование.

Отзывы