Форум: ВАЗ-2131 (Нива)

  1. Валерий |

    ВАЗ 2131 как вседорожник-это лучший бюджетный вариант. Если автомобиль сядет в грязи, то его можно вытолкать. По снегу гребет нормально. Широкие колеса по Российской грязи и глине не уместны. По трассе идет под 100 км\ч нормально, можно больше, нарушая скоростной режим, но при этом расход топлива резко возрастает. Конечно кузов несколько не современен, но эксплуатационные характеристики как рабочей лошадки вполне нормальны. За 4 года эксплуатации только делал ТО, заменил ручку открывания крышки багажника. В правой средней стойке перетерлась изоляция провода. Сиденья жестковаты для езды на далекие расстояния. Для любителей покрасоваться данное авто не подходит.

  2. Сергей |

    Ниву ВАЗ-2131 купил новую в 2004г. Пробег за время эксплуатации составил 160 тысяч км. Дороги разные. Это шоссе и грунтовка ранней весной, осенью, зимой полное бездорожье как говорится по брюхо. 80 тыс.км. машина прошла практически без проблем. О мелочах говорить не буду. Но за последние два года перебрал почти всю машину. Это: стартер, генератор, аккумулятор, прокладка гол, блока, прокладка коллектора по второму кругу, краник” печки, печка”, шаровые, подшипники ступиц передних полуосей, саленблоки, крестовины карданов, передний кардан заменил целиком, подвесной подшипник тоже менял. Все бы ладно-но вот кузов за восемь лет – это замена левой передней, левой задней и задней дверей, порогов. Металл очень тонкий машина быстро начинает покрываться ржавчиной и прогнивать.Сама модель я считаю хорошая, ей бы хорошего качества во всем!!

  3. Валерий |

    Владел ВАЗ 2131 (2004г.в.) 3 года, прошел 45000км. Поломок не было. Ездил из Екатеринбурга в Сочи и обратно. По трассе свободно идет под 120км\ч. Машина легко “побежала” только после 11000км. Для уменьшения расхода бензина в трансмиссию заливал присадки. Расход на 100км по трассе снизился на 1 литр и составлял 10,5л. После 600км пути сиденье казалось очень жестким.

    В 2013 г. со второго захода купил уже 2131 (первая не завелась в автосалоне). Салон слегка обновлен. При росте в 173см рычаг переключения передач кажется слегка коротковатым. Штатные свечи зажигания заменили по гарантии после 250км. На первой Ниве они проходили 35000км. Ремень генератора подтянут (свистел) так же после 250 км. Такое сейчас качество. Управление автомобилем легкое. По трассе идет уверенно, по снегу так же. Боковые зеркала заднего вида регулируются из салона плохо. Болты задних ремней безопасности не довернуты. Вывод: качество сборки не обрадовало. Скрип уплотнений задней двери багажника не перестает. Двигатель в пробках греется: принудительные вентиляторы включаются поздно.

  4. Михаил |

    Купил ниву 213100м в апреле 2013 в Иркутске новую в салоне. Пока гнал до Читы (примерно 1500 км.) чуть не е…ся. Музыки нет, раздатка визжит, полка гремит, обшивка скрипит. Короче ж..па полная, датчик топлива живет сам по себе, приходилось заезжать почти на каждую АЗС. На 2500 пробега поменял помпу, на 3500 замокрил сальник раздатки и левого привода, на 4000 оба задних амортизатора и передний правый. В первый ливень лужа в салоне, протекло под лобовое. Простучал уплотнитель, вроде перестало. И это на НОВОЙ машине с 5600 км.пробега!!! Чего ожидать дальше хрен знает!! Я просто в ах…е! Сборка д…рьмо полное, комплектующие д…рьмо. Она не стоит таких денег, короче печаль полная.

    1. Андрей Аристов |

      Печаль полная, конечно, когда качество сборки при очень хорошей конструкции – такое вот…
      Сам имел возможность сравнить УАЗ из глубин ХХ века с УАЗом начала ХХI – не в пользу, разумеется, последнего.
      Но поймите правильно: разбирает смех, когда читаешь страдания по поводу того, что “музыки нет” или что-то где-то скрипит. И только потом уже видишь дельные замечания и понимаешь, что у пишущего и голова, и руки на месте. Сам езжу сейчас на “Ниве”-2131 2002 года выпуска, но сталкивался едва ли с половиной описанных Вами проблем.
      В машине уверен, хотя и сам в ней серьёзно ковырялся, и на сварку не раз гонял.

  5. Владимир |

    “НИВА-2131″ с инжектором. Владею с 2003 года. Периодически были (и есть) проблемы с запуском (не с первого раза, или долго выходит на режим). Теперь вдруг стала периодически парить охлаждающая жидкость, откуда не видно. Перегрева нет. Вентиляторы срабатывают вовремя. Открываю капот. Место парения не видно. Парение прекращается само собой.

  6. Иван |

    Машина нормальная во всех отношениях, все косяки тоже вместе с ней идут.
    Бензобак – так плюньте, ездите по лампочке.
    Ручку 5-ой двери – выбросьте, поставьте алюминиевую и будет вам счастье.

    Машина специфичная, по трассе гонять не получится, но я для этого ее и не брал. Купите не новую, лет так 3-5, старый хозяин все пеньки исправит и дешевле получится чем новую под себя делать. Проехал за 2 года 20 тысяч, половину по не очень хорошим дорогам, полет нормальный, не разу не подвела зато куда я только не ….

  7. Андрей |

    Бред! У неё расход 14 литров будет если гнать её по тяжкому бездорожью!

    В целом – машина клёвая, семейный авто хоть куда!!!
    Пять лет гоняю без проблем – 350000 км прошла, поменял кольца и сцепления и всё!

    1. Модератор |

      Наверное всё же 35 000 (исправлять на всякий случай не стал – а вдруг :)).
      Потому что если 350 000 – это за пять лет получается, что по 190 км каждые сутки (!?!).

  8. Алексей |

    Брал новый в 2014 году. Лучше бы взял японца праворукого с полным приводом б/у.
    В общем то езжу не так много (на дачу раз в месяц), но каждый раз сожаление. И как я так лохонулся. Прежде чем брать – прокатнитесь, чтоб потом здесь не писать.

  9. Чос Анатолий |

    Взял новую в г.Москва в салоне 25 марта 2016.г. Гнал сам в Крым п.Черноморское. Доехал за 46 часов через переправу.
    Пробег 2 100 км. Расход топлива 180 литров 92.
    Ничего не сломалось.

    Автомобилем доволен.

  10. Александр |

    Купил ВАЗ-213100 в феврале 2016 года.
    Пробег 6 900 км по различным дорогам.

    Претензии по мелочам: это прибор уровня топлива в баке, замок задней двери самопроизвольно стал открываться…

    Еще вот в передней правой двери в районе механизма стеклоподьемника во время движения на неровной дороге появляется стук… На большой скорости стук исчезает. Все вроде бы осмотрел,но причину не обнаружил. Может у кого либо было такое, подскажите ?

    А так авто доволен, не для изнеженных людей. Едешь и по звукам можно определить исправность автомашины.